Спорт
В магазинах Челябинска появились продукты с эмблемой Чемпионата РФ по фигурному катанию В магазинах Челябинска появились продукты с эмблемой Чемпионата РФ по фигурному катанию
Южноуральские предприятия поддержали первенство страны по фигурному катанию, которые Челябинск принимает в конце месяца. Так что теперь в челябинских магазинах появились продукты, отмеченные знаком грядущего чемпионата. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Дубровский вручил спортсменам награды альтернативной Паралимпиады Дубровский вручил спортсменам награды альтернативной Паралимпиады
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел награждение участников открытых всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу XV Паралимпийских летних игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Внимание было уделено и тренерам спортсменов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 8 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Уникальный центр пара-каратэ откроется в Челябинске Уникальный центр пара-каратэ откроется в Челябинске
Завтра, 8 декабря, в Челябинске откроется первый центр, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься каратэ. Для Урала заведение такого типа будет пока единственным. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Фигуристы устроили фотосессию на коньках в центре Челябинска Фигуристы устроили фотосессию на коньках в центре Челябинска
Юные челябинские фигуристы приняли участие в необычном проекте. Они сфотографировались на фоне достопримечательностей Челябинска, выполняя сложные пируэты. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Детский спорт и здоровье: совместимы ли эти понятия?

00:00
28 Января 2009 г.
Каждое последующее поколение детей характеризуется все более низким исходным уровнем здоровья, что признают представители самых различных медицинских специальностей. Доля здоровых детей неуклонно снижается, и по последним данным педиатров только 10% детей и подростков можно считать здоровыми.
Детский спорт и здоровье: совместимы ли эти понятия?

Каждое последующее поколение детей сегодня характеризуется все более низким исходным уровнем здоровья, что признают представители самых различных медицинских специальностей. Доля здоровых детей в популяции неуклонно снижается, и по последним данным педиатров только 10% детей и подростков можно считать здоровыми. И в то же время по данным Минсоцразвития РФ, лишь 5% учащихся детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и 25% учащихся детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (ДЮСШОР) признаны здоровыми! То есть среди детей, занимающихся спортом, процент здоровых в 2 раза ниже, чем в целом среди сверстников.

На сегодняшний день практически ни в одной детской спортивной школе Челябинска нет спортивного врача, который должен проводить этапный, текущий и срочный контроль за состоянием здоровья юных спортсменов, адекватностью физических нагрузок, обеспечивать безопасность тренировочного процесса. Данная функция возложена на тренеров, в обязанности которых входит обучение спортивному мастерству, грамотное методическое обеспечение тренировок, индивидуальный подход к каждому ребенку. И как следствие такой неразберихи нередко дети занимаются тем видом спорта, который нежелателен для него в  связи с теми или иными физическими и функциональными особенностями его организма, поэтому у них часто наблюдаются отклонения в состоянии здоровья, связанные с занятием спортом!

Результаты исследования  юных спортсменов нескольких Челябинских ДЮСШ  в лаборатории кафедры спортивной медицины УралГУФК свидетельствуют о том, что около 80% детей нуждаются в индивидуальной коррекции здоровья:
- одним нужны ортопедические стельки и контроль ортопеда, так как плоскостопие повышает нагрузку на крупные суставы ног и позвоночник,
- другим необходима коррекция нарушений в шейном отделе позвоночника, которые неблагоприятно влияют на координацию движений и повышают риск спортивных травм;
- третьим следует регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы предотвратить заболевания сердца;
- не менее 25% юных спортсменов вообще нуждаются в срочном проведении восстановительных мероприятий.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA