Спорт
Уникальный центр пара-каратэ откроется в Челябинске Уникальный центр пара-каратэ откроется в Челябинске
Завтра, 8 декабря, в Челябинске откроется первый центр, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься каратэ. Для Урала заведение такого типа будет пока единственным. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Фигуристы устроили фотосессию на коньках в центре Челябинска Фигуристы устроили фотосессию на коньках в центре Челябинска
Юные челябинские фигуристы приняли участие в необычном проекте. Они сфотографировались на фоне достопримечательностей Челябинска, выполняя сложные пируэты. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Южноуральцы привезли шесть медалей с Кубка РФ по дзюдо среди глухих Южноуральцы привезли шесть медалей с Кубка РФ по дзюдо среди глухих
Сборная Челябинской области вернулась из Курска, где проходил Кубок России по дзюдо среди глухих. В активе южноуральцев оказалось шесть медалей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Самый знаменитый ринг-анонсер мира приедет на Урал в честь вечера бокса Самый знаменитый ринг-анонсер мира приедет на Урал в честь вечера бокса
В Екатеринбурге 17 декабря пройдет вечер бокса, главным боем которого станет встреча Александра Поветкина и Бермейна Стиверна, а работать на мероприятии будет всемирно известный ринг-анонсер Майкл Баффер.

Челябинская школа каратэ

00:00
08 Октября 2009 г.
Ровно 33 года назад осенью в небольшом спортзале Челябинска встретились тогда никому не известные Ян Хомельянский и Александр Горбунов. С этого момента и началась история Южноуральской школы каратэ. В то время многие мальчишки просто бредили японским фильмом «Гений дзюдо».
Челябинская школа каратэ

 Ровно 33 года назад осенью в небольшом спортзале Челябинска встретились тогда никому не известные Ян Хомельянский и Александр Горбунов. С этого момента и началась история Южноуральской школы каратэ. В то время многие мальчишки просто бредили японским фильмом «Гений дзюдо». Незатейливая история конкуренции нескольких школ единоборств талантливо показанная великим режиссером Акирой Куросавой в своем дебютном фильме в корне изменила судьбы слишком многих людей во всем мире. И челябинские спортсмены в конце тренировок тоже поголовно пытались подражать увиденному в кино. Запрыгивали, и пытались бегать по стенам, с воинственными криками наносили неотформатированные пока удары руками и ногами.

Александр Горбунов, вернувшись из армии, работал во Дворце спорта «Юность», там же занимался боксом у Евгения Вайнштейна. Ян Хомельянский трудился бортпроводником в «Аэрофлоте» и повсюду собирал материалы об этом загадочном виде борьбы. Вскоре Александр поселился в семье Яна Борисовича. Так им было удобнее ежедневно часами разговаривать о каратэ, экспериментировать в освоении канонических стоек, ударов, защитных действий. Это могло происходить где угодно: дома, в подъезде, коридоре, на улице и, конечно в спортзале.

Подобные увлечения в то время не приветствовались. Каратэ считалось как бы под запретом. Вернувшись из очередного полета, Ян спешил в зал бокса, чтобы Александру первому показать свежие «манускрипты». И тут же по окончании боксерской тренировки начиналось новое занятие уже по каратэ. Мудрый Евгений Ефремович Вайнштейн, вместо того, чтобы прогнать «извращенцев», терпеливо наблюдал, как молодые фанатики идеологически чуждой борьбы пинают вверенные ему груши и мешки. Хотя у боксеров подобное отношение к инвентарю в то время не приветствовалось. 
 Вскоре «сэнсэй» Ян и его первый ученик – «сэмпай» Александр набрали первую группу и приступили к регулярным тренировкам. Тренировали и тренировались в самых различных необорудованных, а порой и даже не отапливаемых залах Челябинска.

Группу музыкантов тренировали в спортзале музыкального училища. Оставшись на время без зала, ютились в здании радиологического отделения 2-й дорожной больницы. Одно время занятия по каратэ проходили даже в конференц-зале психбольницы. Осенью 1979 года наш первый учитель переехал в Ригу, оставив в Челябинске много учеников и поклонников каратэ. С этого же времени центром челябинской школы каратэ стал дом пионеров и школьников Калининского района. Но детей потеснили и сегодня в этом здании расположен районный суд. Видимо власти посчитали, что судить людей гораздо важнее, чем обучать их.

Уже через год школа Горбунова переехала в областной совет «Динамо». Так челябинское каратэ приблизилось к сильнейшей в стране школе дзюдо и самбо Хариса Юсупова. Переняв у мудрого педагога немало ценного в методике подготовки лучших на Урале бойцов. На первых соревнованиях по каратэ в Кургане чемпионами стали челябинцы Сергей Адаменко и Дмитрий Обухов. «Играющий тренер» команды Александр Горбунов за сильный неконтролируемый удар сопернику был наказан и довольствовался вторым местом в своей весовой категории. В мае 1980 года в Челябинске состоялись первые областные соревнования по каратэ. Тайная система самообороны без оружия придуманная крестьянами Окинавы в 15 веке для защиты от произвола вооруженных самураев к концу 20 века стала понемногу выходить из подполья и на Южном Урале. Наиболее ярким продолжателем школы каратэ в Челябинске стал именно Александр Горбунов – тренер международного класса, тренер от Бога, на счету которого десятки Чемпионов России, СССР и международных первенств, таких как Дмитрий Обухов – Чемпион РСФСР и СССР, первый мастер спорта по каратэ на Урале, Алексей Нохрин – чемпион РСФСР и многие другие. Александру Владимировичу довелось работать и тренером сборной страны. Готовить лучших бойцов к таким ответственейшим соревнованиям как чемпионат мира по каратэ в Малайзии в начале девяностых…

 Во время официального запрета на занятия каратэ Александром Горбуновым впервые заинтересовались органы…. Хотели даже аттестовать, чтобы готовил бойцов в погонах. Но судьба распорядилась иначе. Несколько крепких подвыпивших парней как-то стали нагло приставать к беззащитной девушке. В полном соответствии с принципом «одного удара» Горбунов всего одним точным ударом вырубил наиболее агрессивного. Ударом ноги в голову сломал ему челюсть. Ведомственные кадровики, почесав затылки, в очередной раз продемонстрировали свою мудрость: «Хоть ты, в общем, то и прав. Но на службу к нам ты все равно не годишься. Иди и радуйся, что тебя не посадили». Действительно, зачем в спецслужбах подобные уникальные специалисты рукопашного боя. Их и так в России все боятся…

 Сегодня Александр Горбунов заместитель директора спортивной детской школы олимпийского резерва «Локомотив» по дзюдо, руководитель клуба «Черный пояс» на Мебельном поселке Челябинска. Правая рука известного наставника дзюдоистов Александра Брылкина. В эпоху кризиса «сэнсэю» Горбунову вновь пришлось стать и кормильцем и добытчиком и завхозом. Заполучить заброшенное цокольное помещение под детский клуб ему помог первый вице-мэр Олег Грачев. С помощью челябинских предпринимателей энтузиасты превратили грязный подвал в классный спортзал с евроремонтом. Для этого, правда, пришлось продать даже личную автомашину, но денег на создание настоящего клуба для подготовки «черных поясов» все равно не хватало. Спасибо депутату областного законодательного собрания Вячеславу Середкину, во время помог с выделением значительных средств и строительной бригады.

Сегодня в школе Горбунова третий год единоборствами занимается примерно 120 детей. К учебному процессу привлечены настоящие мастера с высшим образованием Алексей Царенко и Николай Нидворягин. Но Горбунову и этого уже мало. Буквально замучил главного спортсмена города, своего старого товарища Юрия Серебренникова просьбами выделить клубу дополнительные тренерские ставки. Кризис кризисом, но и дети, и взрослые хотят заниматься каратэ именно у Александра Горбунова.

Школы восточных единоборств в Челябинске:
1. СДЮШОР «Локомотив» по дзюдо, ул. Свободы 161,
2. «Черный пояс», ул. Мебельная 77,  
3. «Конас», ул. Пушкина
4. «Мастер»
5. на ЧТЗ



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA