Спорт
Фигуристы устроили фотосессию на коньках в центре Челябинска Фигуристы устроили фотосессию на коньках в центре Челябинска
Юные челябинские фигуристы приняли участие в необычном проекте. Они сфотографировались на фоне достопримечательностей Челябинска, выполняя сложные пируэты. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Южноуральцы привезли шесть медалей с Кубка РФ по дзюдо среди глухих Южноуральцы привезли шесть медалей с Кубка РФ по дзюдо среди глухих
Сборная Челябинской области вернулась из Курска, где проходил Кубок России по дзюдо среди глухих. В активе южноуральцев оказалось шесть медалей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Самый знаменитый ринг-анонсер мира приедет на Урал в честь вечера бокса Самый знаменитый ринг-анонсер мира приедет на Урал в честь вечера бокса
В Екатеринбурге 17 декабря пройдет вечер бокса, главным боем которого станет встреча Александра Поветкина и Бермейна Стиверна, а работать на мероприятии будет всемирно известный ринг-анонсер Майкл Баффер.
Южноуралец стал победителем токийского «Большого шлема» по дзюдо Южноуралец стал победителем токийского «Большого шлема» по дзюдо
Уроженец Трехгорного 28-летний Кирилл Денисов получил золотую медаль престижного турнира по дзюдо, который прошел в Токио. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Большой хоккей придется создавать с нуля

14:07
28 Июня 2010 г.
Пора признать, что экспансия дорогостоящих иностранных тренеров в российский хоккей не оправдала себя. Настало время создавать свою отечественную передовую тренерскую школу. Высококвалифицированные кадры должны постоянно повышать свою компетенцию, расти вместе со своими воспитанниками.
Большой хоккей придется создавать с нуля

 Эта статья была написана не сразу и не вдруг. Ей предшествовали долгие трудные разговоры с ведущими тренерами хоккейных центров Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Тюмени, Салавата, Магнитогорска и Омска. Вместе с корифеями отечественного хоккея Вячеславом Деменьшиным, Николаем Макаровым и Александром Глазковым в спорах мучительно определяли основные «болевые точки» отечественного хоккея, приоритетные и стратегические направления развития базового детско-юношеского хоккея. Которые следовало бы без промедления внедрять и у нас на Урале и по всей стране, если мы, конечно, вновь хотим иметь на выходе действительно «непобедимую и легендарную» национальную сборную команду России.

 Главное, конечно, это необходимость изменить официальную систему соревнований. Какими бы мы не обладали современными и передовыми технологиями внедрения в тренировочный процесс многолетней подготовки юных хоккеистов, мы ничего не добьемся, пока не начнем проводить игры на первенство России с 14 летнего, а лучше все-таки даже с 15 летнего возраста. До этого возраста система игр должна выглядеть исключительно в виде каникулярных хоккейных фестивалей, товарищеских турниров, не носящих официального характера. Причем играть должны все игроки из состава команды, надевшие хоккейные свитера. И играть примерно одинаково - по количеству игрового времени проведенного на площадке. 

 Для этого конечно придется создать единую современную научно-методологическую базу. Обеспечить необходимый объем специальной качественной литературы по хоккею. Это создаст примерно равные сопровождающие условия для качественной подготовки юных хоккеистов не только в крупных городах, но и «в глубинке».

 Давно пора уже пересмотреть функции и зоны ответственности руководителей в отечественном хоккее. Каждый функционер должен четко понимать, за что он конкретно и перед кем несет ответственность. Должна быть полная отчетность и прозрачность – как снизу доверху, так и сверху вниз.

 Пора признать, что экспансия дорогостоящих иностранных тренеров в российский хоккей не оправдала себя. Настало время создавать свою отечественную передовую тренерскую школу. Высококвалифицированные кадры должны постоянно повышать свою компетенцию, расти вместе со своими воспитанниками.

 В детско-юношеском хоккее все должно работать согласно генетически обусловленным и запрограммированным законам природы. Каждый тренер-педагог обязан учитывать индивидуальные особенности развития каждого юного спортсмена. Ребенок должен получать радость и удовольствие от каждой тренировки, а не «пахать» и не «упахиваться». Не зарабатывать хронический стресс и усталость от занятий своим любимым видом спорта. Необходимо вообще исключить интенсификацию и раннюю специализацию из учебно-тренировочного процесса игроков до 14 лет.
 Даже самые высокопоставленные родители не должны навязывать свое дилетантское влияние на учебно-тренировочный процесс и не должны ограничивать самостоятельность тренера в принимаемых им решениях.

 Детям до семи лет с учетом нашей проблемной экологии и распространившихся массовых детских недугов требуется создать доступные условия для комплексной предварительной подготовки, включающей в себя систему общефизического оздоровления: плавание, походы, игры, коррекционная гимнастика и прочее. Построить систему предспортивной «базы здоровья», по формированию разнообразных простейших двигательных навыков и умений, которые впоследствии позволят сформировать благоприятные предпосылки для успешных занятий спортом в будущем.
 Детским тренерам-педагогам ДЮСШ и СДЮСШОР, конечно же, надо доплачивать к зарплате премиальные бонусы за каждого подготовленного с их участием чемпиона или даже члена команды мастеров. Великая хоккейная страна уже сегодня должна иметь бесплатную систему проката хоккейной амуниции для детей и подростков, чтобы поддержать талантливых и перспективных ребятишек из малообеспеченных семей. «Золотая шайба» должна стать действительно массовой и народной. В каждом дворе должны быть хоккейные «коробки», вменяемые тренеры-общественники. В каждом населенном пункте должна быть создана своя хоккейная инфраструктура. Мальчишки должны расти патриотами не только своей страны, но и своего города, улицы, спортивного клуба.
 Специализированные кафедры УралГУФКа должны заключать реальные перспективные хоздоговорные исследовательские темы с СДЮСШОР и хоккейными клубами мастеров. На кафедрах спортивной медицины, физиологии, теории и методики спорта и биомеханики следует открыть современные научно-исследовательские лаборатории для работы с хоккеистами. На базе челябинского специализированного ВУЗа и высшей школы тренеров давно пора создать постоянно действующую систему повышения квалификации хоккейных наставников. Необходимо возродить на Южном Урале институт спортивных врачей высокой спортивной квалификации, в том числе и детских. Следует добиться обязательного наличия спортивных психологов во всех ведущих спортшколах. Через каждые пять лет – строгим лицензированием, обязательно подтверждать уровень соответствия не только тренерам, но и спортивным врачам, педагогам-психологам.

 Признать, что в Челябинской области оказались незаслуженно обделены вниманием строителей спорткомплексов и модулей такие некогда хоккейные города как Усть-Катав, Златоуст, Миасс. Дальнейшее развитие микро – и макроинфраструктуры для подготовки хоккеистов на Южном Урале осуществлять с преимущественным акцентом на исторически сложившиеся хоккейные центры региона. Провести, наконец, то кадровые обновления в «замшелом»  областном спортобществе «Урожай» и признать, что физкультура и спорт за последние годы практически исчезла на селе. Деревенская молодежь  оказалась попросту забытой, о здоровом сельском образе жизни сегодня можно только мечтать. И только признав этого, следует приступать к развитию массового  хоккея в сельской местности Челябинской области.

 Придется буквально заново создавать студенческий и армейский хоккей, с регулярными региональными соревнованиями, первенством России и международными турнирами. Наши тренеры, научные сотрудники, представители хоккейных клубов давно забыли, что такое международные семинары. Они не знают, что такое сильный хоккейный профсоюз, первейшей задачей которого будет реальная забота о детско-юношеском отечественном хоккее.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA