Поиск

Южноуральцам не хватает в рационе картошки, яиц и молока

16.08.2010 13:13
Автор: Галина БЕЛОВА
Такие данные приводит областной Роспотребнадзор. Потребление пищевых продуктов «среднестатистическим» южноуральцем составляет 50-90% от рекомендуемых физиологических норм.
Южноуральцам не хватает в рационе картошки, яиц и молока*

Такие данные приводит областной Роспотребнадзор. Потребление пищевых продуктов «среднестатистическим» южноуральцем составляет 50-90% от рекомендуемых физиологических норм. Следствием этого является недостаток необходимых животных белков, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Наиболее высок дефицит потребления картофеля (51%), яиц (40%), молока (39%).

Однако в структуре питания жителей области за последние три года произошли положительные изменения: увеличилось потребление рыбной и мясной продукции, овощей, фруктов. Но наряду с этим продолжилось снижение потребления яиц и молока, картофеля, сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий.

По итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств структура рациона жителей Челябинской области по основным группам продуктов выглядит следующим образом (в процентах от общего объема потребленных продуктов питания за год):

  • молоко – 35%;
  • овощи – 15%;
  • хлебобулочные изделия – 13%;
  • фрукты – 11%;
  • мясо – 10%;
  • картофель – 9%;
  • кондитерские изделия, сахар – 4%;
  • рыба – 3%.