Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Юревич поднял в небо спецавиацию

15:49
23 Июля 2012 г.
Июль стал испытанием для россиян. Кубань и Крым «поплыли». А на Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа обрушилась огненная стихия. На долю этих территорий пришлось более 88% от общего количества возникших лесных пожаров в России. Борьба со стихийными бедствиями стала экзаменом для всех - и для властей, и для населения.
Юревич поднял в небо спецавиацию

Июль стал испытанием для россиян. Кубань и Крым «поплыли». А на Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа обрушилась огненная стихия. На долю этих территорий пришлось более 88% от общего количества возникших лесных пожаров в России. Борьба со стихийными бедствиями стала экзаменом для всех - и для властей, и для населения.

Если перефразировать классика, то каждая попавшая в беду территория оказалась «несчастливой по-своему». Так, кубанцы, чья трагедия заставила содрогнуться каждого, в своих бедах винят бездействие местных властей, неумение местных служб правильно оценить обстановку. На Южном Урале напротив - чиновники сетуют на поразительную безалаберность жителей.

В период аномальной жары областные леса стали походить на пороховой склад. Но призывы к южноуральцам отложить увеселительные прогулки по зеленым массивам успеха не возымели. В изнуряющий зной население всеми способами стремилось выбраться на природу. Полиция, егеря, конечно, пытались оградить доступ людей в леса, несли патрулирование, но, как выяснилось, к каждой березе и сосне охранника не приставишь. В итоге, а это уже официальная статистика, в 90% случаев очаги крупнейших возгораний пришлись на излюбленные места отдыха. Беспечность граждан породила настоящего огненного монстра.

В сложившейся ситуации муниципалитетам напомнили не только о персональной ответственности, но и наделили в борьбе с «красным петухом» сверхполномочиями. С 13 июля в регионе был введен особый противопожарный режим. Первый замглавы региона Сергей Комяков призывал местные власти при необходимости задействовать резервные фонды как правительства, так и муниципальных образований. Тем не менее каждый новый день напоминал боевую сводку. Порой за сутки в области выгорало до 1,5 тысячи гектаров леса. Всего в течение буквально десяти дней огнем было пройдено почти 16 тысяч гектаров. Четвертый и пятый классы пожарной опасности были введены на территории 20 муниципальных образований. В семи из них – Нагайбакском, Красноармейском, Чесменском, Пластовском, Карталинском и Брединском районах и Верхнеуфалейском городском округе – был введен режим ЧС.

Уже 17 июля была произведена эвакуация детей из оздоровительных лагерей Брединского и Карталинского районов. Всего были эвакуированы 1206 человек из лагерей «Спутник», «Солнечный», «Роднички» и «Сосновый бор». В самих лагерях возгорания не было, однако лесные пожары вплотную подошли к детским учреждениям – ближе чем на 10 километров.

С каждым днем события напоминали страшный сценарий российских пожаров лета 2010 года. В ту пору огонь уничтожал не просто лес, а целые поселки. Иногда вместе с жителями. По воспоминаниям очевидцев, тогда из-за жары огонь в зависимости от ветра больше напоминал стремительный взрыв напалма, остановить который подручными средствами было невозможно. Нечто подобное наблюдается и у нас. Верховой огонь с легкостью преодолевает защитные полосы, и при этом неважно, сделаны эти рвы вручную или с помощью техники.

Учитывая всю сложность обстановки, губернатор сделал заявление: «Необходимо привлечь к тушению пожаров спецавиацию. Это недешевое дело, но в данном случае об экономии не может быть и речи. Области причиняется существенный ущерб, подвергаются угрозе люди», – заявил Михаил Юревич.

Уже на следующий день, 20 июля, в регион для оказания помощи из Москвы прибыл самолет Бе-200. Этот российский самолет-амфибия считается одним из наиболее необычных и многоцелевых воздушных судов, представленных за последние годы. Самолет способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основными сферами его применения являются охрана водных поверхностей и тушение пожаров. Длиной чуть более 32 метров судно способно забирать более 12 тонн воды. Также Бе-200 знаменит тем, что в 2010 году премьер Владимир Путин на подобном самолете лично тушил пожары.

Первой миссией Бе-200 на Южном Урале стали вылеты в Карталинский район, где действовал наиболее крупный пожар. Со слов регионального министра по радиационной и экологической безопасности Александра Галича, первые часы работы амфибии показали ее высокую эффективность. «С 9 до 13 часов спецборт Бе-200 сумел выполнить шесть авиарейсов», – заявил министр.

Забор воды Бе-200 осуществлял из Верхнеуральского водохранилища. Для обеспечения приводнения самолета водолазами областной поисково-спасательной службы были проведены срочные работы по организации специальной полосы.

Добавим, что  помимо самолета-амфибии Бе-200 в тушении лесных пожаров в Челябинской области также принимает участие губернаторский вертолет Bell-429, купленный областью год назад для оперативных перелетов главы региона в удаленные муниципалитеты. «Вертолет задействован в патрулировании и координации пожаротушения», – написал Михаил Юревич в «Твиттере».

Небо над горящими лесами также патрулируют самолет П-2006, вертолет П-44 и прибывший одновременно с Бе-200 вертолет Ми-8 с выливным устройством.Наземные силы, задействованные в тушении лесных пожаров, составили более 700 человек и около 200 единиц техники.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA