Общество
Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается
Tele2 объявляет о завершении акции «4G бесплатно», которая действует на территории Челябинской области с августа. У южноуральцев осталось время до 28 декабря, чтобы протестировать 4G-интернет без дополнительных затрат.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Январское крещение с верой и покаянием

14:02
18 Января 2011 г.
Верующие отмечают это событие так же торжественно, как и Рождество Христово. Для них это радостный праздник, дарующий надежду на очищение, обновление, возрождение с помощью Божьей. Христос смыл в реке Иордане грех человеческий и освятил воды всей земли. В память об этом событии в храмах совершается великое водосвятие: одно — накануне праздника в самом храме, второе после Божественной литургии – на реках и колодцах.
Январское крещение с верой и покаянием

Верующие отмечают это событие так же торжественно, как и Рождество Христово. Для них это радостный праздник, дарующий надежду на очищение, обновление, возрождение с помощью Божьей. Христос смыл в реке Иордане грех человеческий и освятил воды всей земли. В память об этом событии в храмах совершается великое водосвятие: одно — накануне праздника в самом храме, второе после Божественной литургии – на реках и колодцах.

Многие стремятся в Крещение непременно искупаться в проруби. Люди, далекие от церковной жизни считают, что водные процедуры смывают накопившиеся грехи и дают заряд жизненной энергии на весь год.

Однако священники утверждают: погружение в иордань (так называется вырубленная в виде креста купель) – это лишь благочестивый обычай. Без веры, без покаяния, как наставляли святые отцы, «вода останется водою».

- Центральное событие и главный смысл праздника – богослужение в храме и непосредственное соединение человека с Богом через молитву, службу и освящение воды, - объясняет руководитель социального отдела Челябинской епархии, протоиерей Михаил Горбунов.

По окончании праздничной службы священство и верующие крестным ходом идут к водоёму, где совершается великое освящение воды. Только после этого она приобретает благодатные свойства, и по желанию верующие с молитвой и радостью в душе совершают погружение в иордань.

- Очень правильно, когда верующий человек, знающий смысл праздника, участвующий в богослужение, с молитвой окунается в купель, - говорит отец Михаил. – Перед погружением обязательно совершить крестное знамение, по возможности - произнести тропарь праздника, тем самым вновь прославить Господа.

К сожалению, в последние годы люди частенько воспринимают Крещение как время массового «моржевания», отчаянно ныряют в обжигающую воду, некоторые горячие головы для храбрости выпивают «сто грамм». К большому христианскому празднику подобные заплывы не имеют никакого отношения. Как замечает протоиерей Михаил Горбунов, такая «традиция» - не более, чем суеверие.


Всего в Челябинске организовано восемь купелей. По сложившейся традиции иордани вырублены на озере Смолино возле храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и недалеко от храма святого равноапостольного князя Владимира (рядом с гостиничным комплексом «Смолино»). Кроме того, окунуться в купель можно возле клуба «Оптималист» на том же озере. К слову, тут же можно попариться в баньке - «оптималисты» организовали ее для любителей крещенских купаний. На Шершневском водохранилище вырублены четыре купели – на Западном пляже (рядом с постом ГАИ), на городском пляже (возле плотины), в районе деревни Сосновка и вблизи спасательной станции. На Первом озере устроена купель в районе Тракторосада.


- Всякий человек (особенно в наших климатических условиях), не имеющий ни духовного опыта, ни закалки, рискует, - подчеркивает священник. - Если кто-то пытается таким образом доказать свою силу, выносливость, в первую очередь искушает Бога. Подобные «эксперименты» могут повредить здоровью. А если человек, как у нас водится, празднику накануне рад, отмечает его с вечера и окунается в купель в нетрезвом состоянии, последствия могут совершенно непредсказуемыми. По словам отца Михаила, от греха человек может очиститься, только своим трудом через исповедь, покаяние.

Сторонники здорового образа жизни могут купаться в проруби всю зиму, как, например, это делают члены клуба «Оптималист». Для этого совсем не обязательно ждать праздника Крещения.

- Забываешь о простудах, испытываешь чувство радости и легкости, работаешь, как говорится, с огоньком, - делится впечатлениями врач-педиатр и «морж» с 20-летним стажем Светлана Костюкова. – Главное попросить у неба здоровья, вдохнуть побольше воздуха и спокойно трижды окунуться в воду. После купания сразу надо снять мокрую одежду и желательно попить горячего чайку.

Безусловно, в Крещение спасатели, медики «скорой помощи» будут на боевом посту для обеспечения безопасности граждан во время мероприятий, связанных с купанием в оборудованных купелях.


В начале XX века в Челябинске готовили две иордани на реке Миасс: прихода Свято-Троицкого храма у Преображенского спуска и Христорождественского прихода у Азиатского спуска. В годы советской власти, последний крестный ход с устройством иордани был совершён в 1933 году. Обычай погружения в прорубь на Крещение в нашем городе возродился только в 21 веке. В 2002 году в челябинском храме в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» впервые была устроена иордань на озере Смолино. 19 января 2003 года у новой иордани после крещенской службы собралось множество людей. Был совершён крестный ход, освящение озёрных вод и погружение прихожан в воды иордани.


Пострадавшим непременно будет оказана помощь. Но, чтобы не произошло беды, сотрудники МЧС рекомендует соблюдать пловцам и зрителям простые правила безопасности. Чтобы не провалиться под лед не стоит собираться большой толпой на небольшом участке льда. Зрителям лучше остаться на берегу, а купающимся проявлять взаимную вежливость, не устраивать сутолоки возле купели. И, конечно, очень рискованно залезать в ледяную воду после употребления горячительных напитков.

- Купание в проруби – это встряска для организма, а после употребления спиртного – двойной стресс, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин. - Это может привести к непредсказуемым последствиям. В прошлом году на озере Смолино нам, например, приходилось оказывать помощь подвыпившим людям, которые уже не в состоянии были самостоятельно выбраться из проруби.

Опасно выезжать на лед на автомобилях. В январе 2009 года, когда лед был недостаточно прочным, спасателям пришлось эвакуировать пассажиров и водителей возле храма «Утоли моя печали» - лед под колесам машин начал проседать. К счастью, по официальной статистике за последние пять лет не произошло на Крещение не произошло не было ни одного случая гибели людей в проруби. «Видимо, Бог хранит», - считают спасатели.

Фото Валерия БУШУХИНА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA