Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

Война бывает первая, а после не кончается

11:54
29 Ноября 2010 г.
На всю жизнь запомнились эти последние в СССР сборы рот специального назначения на полигоне в деревне Новая под Москвою. Чудесные солнечные летние деньки. Четкие шеренги армейских палаток. Тогда на учения съехались все спецназовцы от Калининграда до Владивостока. Удивительная была обстановка спецназовского братства.
Война бывает первая, а после не кончается

«Война бывает детская, до первого убитого.
Потом не склеишь целого из вдребезги разбитого...
Душа, брат, не оправится, исключена гармония,
Немало видел я ребят на этой церемонии.
Смотрю в его глазах тоску я как по телевизору,
И мирный дым, накрыв окно, плывёт дорогой сизою.
И, как несвежая роса, в стаканах водка мается,
И я молчу, и он молчит, а память не ломается». 

Юрий Шевчук

На всю жизнь запомнились эти последние в СССР сборы рот специального назначения на полигоне в деревне Новая под Москвою. Чудесные солнечные летние деньки. Четкие шеренги армейских палаток. Тогда на учения съехались все спецназовцы от Калининграда до Владивостока. Удивительная была обстановка спецназовского братства и причастности к когорте самых лучших воинов великой страны. И почти обязательно из каждой палатки по вечерам пел с магнитофонных пленок незабываемый Виктор Цой.

 Именно тогда во время показательных занятий по десантированию из вертолета погиб девятнадцатилетний боец роты из Ростова на Дону. При выходе из вертушки, почему то отцепился карабин слабо приспособленного к боевым условиям пожарного барабанного спускового устройства, и парень на глазах у всех участников сборов выпал с сорокаметровой высоты. Летел он, молча, и все мы отчетливо услышали звучный шлепок тела о землю….   Среди сидевших в каре вокруг места падения спецназовцев был и его брат-близнец.

Мы тогда еще не знали, что вместе с Союзом доживает последние дни и созданный несколько лет назад при МВД СССР хозрасчетный научный центр. Одной из задач которого было прогнозирование и анализ кризисных ситуаций на территории нашей огромной страны. В примерно 200-х корреспондентских точках по заданию разработчиков регулярно снимались и анализировались колебания значений по 300 – 350 основным показателям уровня жизни людей (цены на хлеб, общественный транспорт, уровень безработицы и т. д.).  После машинной обработки по специально разработанным программам результаты выдавались на удивление точные. Жалко конечно, что высшее партийно-политческое руководство страны предпочитало доверять информации не от специалистов, а преимущественно от классово близких им первых секретарей обкомов КПСС. Может быть, меньше бы крови пролилось на землях распадающейся империи.

Командир роты спецназа из Софрино рассказывал: «Стояли мы в Нагорном Карабахе и нам поставили задачу захватить штаб боевиков.  По данным разведки штаб хорошо охранялся вооруженными автоматическим оружием часовыми. По всем раскладам получалось, что этих часовых надо было снимать вручную – ножами. Но вот так получилось, что в нашей ГСН (группе специального назначения) подобралась одна молодежь, и я честно сказать сильно сомневался, что им хватит пороху зарезать человека. Времени на подготовку практически не было, и пришлось в пожарном темпе самому придумывать такое вот учебное упражнение. В месте нашей дислокации бродило множество одичавших собак, которые постоянно выпрашивали у моих бойцов остатки пищи. Вот и придумал я задание. Всем резать ножами псин. Сначала никто из воинов не соглашался проделывать такое. Любовь к зверюшкам разным, остатки родительского воспитания, абстрактный гуманизм. Но солдаты люди подневольные…. И, что интересно. Штаб мы захватили чисто даже без стрельбы. Часовых сняли матеро. Но вот узнал недавно, что ребята продолжают украдкой резать собак. Втянулись, понимаешь. Ну, там война, это мне понятно. Здесь они элита – «краповые береты». Но после демобилизации им возвращаться к обычной жизни. Сумеют ли».

Но больше всего поразила меня история, рассказанная ныне покойным челябинцем Алексеем Исаковым. Леша всегда отличался невиданным бойцовским духом. И даже умер подполковник Исаков как то по-особому. Несмотря на сильнейшие боли в позвоночнике насобирал по крохам денег и уехал в Канаду на чемпионат Мира по рукопашному бою. Но так как слишком долго собирал средства на дорогу, не успел угодить в сборную команду своей страны, хоть это и было ему обещано, и в последнюю минуту смог «записаться» только в сборную Англии. Не ехать же домой не подравшись. Спорт есть спорт.

Как Алексей из трех поединков «без спины» сумел выиграть два, можно только догадываться. Голливуду такое и не снилось. Нестерпимую боль в позвоночнике пытался снимать часовым горяченным душем. На массажиста уже денег не оставалось. А по приезде в Челябинск как мешком по голове: неоперабельный рак позвоночника с метастазами. Сгорел всего за месяц бывший спецназовец. Это был единственный бой, который он проиграл…

А рассказал нам на сборах спецназа страны Леша Исаков историю действительно удивительную. Из охваченного националистическим угаром Еревана в самом начале Карабахского конфликта два неполных батальона ВВ: Челябинский и Уфимский военно-транспортной авиацией перебросили в Сумгаит, где уже несколько дней было «очень неспокойно». Первое, что сделало командование в охваченном погромами городе, это разоружило бойцов. Применять оружие против  своего народа тогда еще принято не было. Восставшие сумели заблокировать аэропорт и ждать подкрепления не приходилось. Московский генерал сказал ошеломленным мальчишкам в шинелях: «Вас слишком мало. Но задачу нужно выполнить. Идите и умрите».

На центральной площади вот уже три дня шел непрерывный многотысячный митинг. Сначала на скромную цепочку солдатиков никто не обратил внимания. Но когда  взвод специального назначения лейтенанта Исакова по команде врубился в толпу и изъял с импровизированной трибуны зачинщиков, толпа просто взорвалась.

Двенадцать часов до подхода основных сил поредевшая команда внутренних войск МВД СССР в рукопашную отвлекала на себя основные силы экстремистов. Если кого нибудь из военнослужащих вырывали из цепи, его участь была ужасной. Под конец с крыш ближайших домов в ребят полетели бутылки с зажигательной смесью. Натуралистические эпизоды небывалой по масштабам драки с применением холодного оружия просто нельзя пересказывать неподготовленным читателям.

Приданный команде офицер-особист в самый страшный момент боя немного поторопился и успел передать по рации открытым текстом: «Прощайте, на всех убили».

Именно эти воины-спцназовцы участники последнего сбора рот специального назначения ВВ МВД СССР приняли на себя основной удар в охваченной огнем гражданской войны распадающейся стране. Они прорывались, а осажденный Цхинвал с продуктами на броне для голодающего населения, хоронившего убитых во дворе средней школы.

Именно их первыми отправил во взбунтовавшийся Грозный премьер Руцкой. Поздней ночью их на всякий случай без боезапаса поставили на охрану стратегически важных объектов столицы Чеченской республики вместе с чеченским ОМОНОМ. И уже ранним утром стало известно, что омоновцы поголовно перешли на сторону восставших. «Краповым беретам» предложили сдаться на милость победителей. Но никто на это не согласился. В рукопашную малыми группами бойцы отряда «Витязь» дивизии Дзержинского прорывались в аэропорт Северный. А когда избитые и неоднократно преданные спецназовцы вернулись домой. Первое, что сделало командование, чтобы напрочь вытравить гордый спецназовский дух это назначило отряд куратором дивизионной свалки. Все офицеры и прапорщики, вернувшиеся из самой первой командировки в Чечню, в знак протеста написали рапорта на увольнение…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA