Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Весна идёт, весне – дорогу!

00:00
19 Марта 2010 г.
На Южном Урале наступили долгожданные тёплые дни. И хотя синоптики с завидной регулярностью продолжают прогнозировать кратковременные морозы, весна постепенно вступает в свои права.
Весна идёт, весне – дорогу!

На Южном Урале наступили долгожданные тёплые дни. И хотя синоптики с завидной регулярностью продолжают прогнозировать кратковременные морозы, весна постепенно вступает в свои права. И у сотрудников жилищно-коммунальной сферы появилось «особое» весеннее настроение. Наряду с профессиональным праздником, отмечаемым традиционно в третье воскресенье марта, им предстоит провести полный спектр весенних работ по уборке родного города.

Сосульки под прицелом

Обильные снегопады, на которые оказались богаты мартовские деньки, снова добавили забот не только дорожным службам и дворникам. Управляющие организации ломают голову, как очистить многочисленные крыши подопечных им домов от толстых шапок снега и нависших сосулек.

- В городской администрации еженедельно проходит штаб, на котором собираются представители всех организаций сферы ЖКХ, - рассказывает первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов. – На этом тематическом собрании управляющие компании оперативно получают поручения по уборке снега с крыш и сосулек с козырьков. Также сотрудники управления ЖКХ ежедневно выезжают с проверками особо опасных мест, где нависшие над тротуарами и остановками общественного транспорта ледяные глыбы угрожают жизни и здоровью людей. В Челябинске это территории, где расположены дома старой постройки в исторической части города.

Официально ледяные гирлянды на языке работников жилищно-коммунального хозяйства называются наледью. Она чревата своей непредсказуемостью. Сосульки сбивают все выступающие части на фасаде. Это могут быть кондиционеры, наружные антенны, козырьки балконов, подъездов и так далее. Если учесть, что сосулька по своей форме напоминает пулю, то понятно, что с высоты десятков метров она приобретает высокую скорость и приличную ударную силу. Это угрожает жизни человека и чревато повреждениями имущества. Именно поэтому запрещено ставить автомобиль рядом со зданиями. Сосулька может серьёзно повредить машину. Потому и были сформированы правила технической эксплуатации жилищного фонда, которые определили мероприятия по очистке и уборке снега и сосулек.

Первый весенний месяц известен также перепадами температур относительно нуля градусов по Цельсию. Это приводит к дополнительной головной боли для работников жилищно-коммунальных организаций. Растаявший снег, попадая в микротрещины на любой кровле, ночью замерзает и расширяется. Образующийся лёд разрывает покровный материал, что ведёт к незапланированным ремонтам крыши. Для того чтобы этого избежать, обслуживающей организации нужно предотвратить образование снежных шапок на кровле. Проще всего чистить снег, сбрасывая его с крыш.

Уборкой снега и наледи с кровли должна заниматься управляющая организация. Если в ней нет таких специалистов, они должны обратиться в специализированную компанию, где есть профессиональные люди, которые смогут выполнить эти работы.

Конечно, лучше всего чистить снег, пока он не успел слежаться. Рыхлый снег не сильно тяжёлый. Если осадки успели выпасть в несколько этапов, снежный занос слёживается и уплотняется. Это несёт дополнительную нагрузку и на крыши, и на специалистов.

- Если жители города заметили, что с кровли какого-либо дома свисает ледяная глыба, им необходимо обратиться в управляющую организацию, - уточняет заместитель начальника управления ЖКХ Александр Кочерещенко. - Если её сотрудники не выполняет свои обязанности по уборке наледи и снега с кровли, нужно позвонить в отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации своего района либо по телефону диспетчерской службы управления ЖКХ 263-21-21.Также заявку можно подать на сайт УЖКХ или администрации города. Если у вас начала протекать кровля или на крыше не счищен снег, ваше обращение оперативно передадут в компетентные организации.

Снежные брустверы долой

Счищенный снег с крыш нужно своевременно убирать. Будучи сброшенным на землю, он продолжает вызывать угрозу, теперь уже фундаменту дома. При таянии вода подмывает основание здания. Поэтому весной при активном таянии снег обязательно должен быть убран на ширину отмостки. У каждого дома она сделана из бетона либо закатана асфальтом на ширину от полуметра до полутора метров.

Сейчас на очистку кровли направлены основные силы управляющих организаций. Однако снежные брустверы, образованные при работе дворников и различной техники при уборке внутридворовых проездов, также должны быть вывезены. Специалисты жилищно-коммунального хозяйства администрации каждого района Челябинска отслеживают и контролируют состояние снежного покрова на их территории.

- Все дороги Челябинска находятся в проезжем состоянии, - отмечает начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов. – Тротуары также регулярно чистятся от снега и льда. Не сразу, не одномоментно, но город оперативно приводится в порядок после очередного минувшего снегопада.

Отметим, что на сегодняшний день не все собственники коммерческих площадей добросовестно относятся к уборке снега, попросту сдвигая его, к примеру, на пустыри. Если горожане заметили такие нарушения, нужно обязательно подать сигнал в администрацию района или города Челябинска.

Для вывоза снега в каждом районе города предусмотрена специальная площадка. Однако работы всех сотрудников управляющих организаций, средств городского бюджета и привлечения всей имеющейся техники не хватит для того, чтобы убрать весь снежный покров из каждого двора. Поэтому с наступлением тёплых весенних дней дворники начинают рыхлить образованные за зиму заносы.

- Это необходимо для того, чтобы таяние снега происходило быстрее, - отмечает Сергей Давыдов. – На последнем собрании штаба управление ЖКХ выдало поручения каждой жилищно-коммунальной организации как можно оперативнее приступить к этой работе. Одновременно будет произведена очистка приёмных ливневых колодцев и решёток от мусора, веток и листвы. Это предотвратит засоры и, следственно, застои воды в период весеннего паводка.

Грядут половодье…

По подсчётам специалистов, этой зимой в нашем городе выпало рекордно большое количество осадков. И как только весеннее солнышко начало ласково подогревать миллионы кубометров снега, талая вода ручьями устремилась к озёрам и рекам. Обилие снега на Южном Урале вызовет большой паводок.

По прогнозам Челябгидрометеоцентра, половодье в Челябинске начнётся в первых числах апреля. Если же ситуация для гидротехнических сооружений города сложится благоприятная, то паводок продлится 20 - 25 дней. Как отметил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы города Сергей Давыдов, будет сделано всё возможное, чтобы паводок прошёл как можно благополучнее.

и субботники

В столице Южного Урала также началась и подготовка к грядущим субботникам. Уже на этой неделе в управление ЖКХ Челябинска поступила первая информация о запланированных мероприятиях для различных организаций. Это традиционное весеннее распоряжение главы города Михаила Юревича о проведении санитарной очистки территории города Челябинска. Все работы начнутся тогда, когда растаявший снег позволит начать проведение массовых субботников.

К традиционной весенней очистке города от мусора стали готовиться заранее, как только начал таять снег. Это необходимо для того, чтобы как можно точнее запланировать регламент проводимых работ и скоординировать деятельность всех участвующих организаций. Распоряжением главы Челябинска также назначен рабочий штаб, участники которого в ближайшие дни соберутся для планирования всех необходимых мероприятий по санитарной очистке города.

- Субботники планируется начать в первых числах апреля, - уточняет Сергей Давыдов. – Мероприятия закончатся только к лету. В массовой уборке будут задействованы практически все городские организации. Это управление экологии и природопользования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, торговли, дорожного хозяйства, образования и так далее. Естественно, и все управляющие компании примут в субботниках непосредственное участие. Я бы хотел обратиться к жителям нашего города с просьбой помочь с уборкой мусора, который накопился за зиму на улицах областного центра.

Распоряжение главы Челябинска Михаила Юревича также определяет место вывоза мусора, который будет собран с улиц и дворов Челябинска. Им станет городская свалка. На неё спецтехника доставит прошлогодние листья и ветки, битое стекло, одноразовую пластиковую и стеклянную тару и многое другое. По результатам субботника в нашем городе также традиционно пройдёт смотр-конкурс, где горожане смогут поучаствовать в борьбе за первое место в нескольких десятках различных номинаций. Это «Лучший двор», «Лучшая семья», «Самый активный» и так далее.

После тотальной очистки города от последствий зимы начнутся работы по озеленению улиц, скверов, площадей и дворов. Но до этого момента всем работникам жилищно-коммунального хозяйства необходимо серьёзно потрудиться. А сегодня коллектив газеты «Вечерний Челябинск» сердечно поздравляет всех сотрудников сферы ЖКХ с профессиональным праздником, который традиционно отмечается в третье воскресенье марта. Желаем вам успехов в работе, стабильности и процветания.

Основные ливневые канализации Челябинска, приёмные решётки и колодцы на дорогах города эксплуатирует ООО «ЛЭРУ». Её сотрудники обеспечивают беспрепятственную приёмку сточной и талой воды и её отвод с тротуаров и дорог.

Кстати

Территория вокруг здания, где происходит сброс снега и сосулек, обязательно должна быть огорожена. Внизу за этим обязаны следить люди. Человек, который убирает снег с крыши, должен быть проинструктирован по всем правилам техники безопасности. На любой крыше нужно пристегнуть страховочный трос к надетому монтажному поясу. С ровных кровель снег сбрасывают обычными лопатами. Естественно, на покатых крышах сбросом снега необходимо заниматься не дворникам, которых чаще всего выделяет на эти цели обслуживающая организация, а профессиональным альпинистам либо людям на подъёмниках. На кранах работы обходятся дороже, но они безопаснее. При этом на кровле категорически нельзя работать в одиночку.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA