Общество
Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается
Tele2 объявляет о завершении акции «4G бесплатно», которая действует на территории Челябинской области с августа. У южноуральцев осталось время до 28 декабря, чтобы протестировать 4G-интернет без дополнительных затрат.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В Челябинске проходят переподготовку специалисты редкой профессии

16:24
01 Октября 2010 г.
В нынешнем году в Челябинском юридическом институте прошли повышение квалификации десятки экспертов-почерковедов и трасологов (специалистов по следам обуви, взлома, колес автомобилей и других) со всей России. Таким образом, ЧЮИ стал всего лишь шестым вузом в стране, который обучает представителей этой профессии.
В Челябинске проходят переподготовку специалисты редкой профессии

В нынешнем году в Челябинском юридическом институте прошли повышение квалификации десятки экспертов-почерковедов и трасологов (специалистов по следам обуви, взлома, колес автомобилей и других) со всей России. Таким образом, ЧЮИ стал всего лишь шестым вузом в стране, который обучает представителей этой профессии.

В прошлом году институт получил лицензию на подготовку студентов по специальности «Судебная экспертиза», и в принципе в вузе были готовы к приему абитуриентов нынешним летом. Однако в связи с реформой МВД набор курсантов на очную форму обучения пришлось отложить на 2011-2012 учебный год.

Тем временем на днях в вузе открылся уникальный для страны учебно-лабораторный комплекс криминалистики и судебной экспертизы. Он создан для курсантов новой специальности при поддержке областного ГУВД. Однако лаборатория не простаивает: здесь на самом современном оборудовании изучают тайны сыска будущие милиционеры, у которых криминалистика также один из основных предметов.

– Руководство института всегда придавало большое значение созданию хорошей материальной базы: без нее подготовка профессионалов невозможна. Новое оборудование получено в рамках гранта Правительства России, который институт выиграл в прошедшем учебном году, – рассказал корреспонденту «ВЧ» доцент кафедры криминалистики ЧЮИ МВД РФ Сергей Кирдяшкин. – Свои аппараты бесплатно предоставила также миасская компания «Папилон». В перспективе мы получим также микроскопы и оборудование для создания фотохимической и оптической лабораторий.

Однако уже сейчас «начинка» комплекса впечатляет. В одном из учебных классов можно проигрывать различные рабочие ситуации – очную ставку, допрос, опознание. Для этого часть помещения отделана стеклянной перегородкой, там же установлена видеокамера. Курсанты видят «постановку» как на большом лекционном экране, так и на своих мониторах, и вместе с преподавателем разбирают плюсы и минусы конкретного случая. Кроме того, в 12 компьютерах этого класса загружены современные криминалистические программы, и даже есть выход в базу информационного центра ГУВД области.

Второй помещение лаборатории – лекционное. В третьем же установлено такое оборудование, которое, к сожалению, редко встретишь в районных отделах милиции, но которое есть на вооружении экспертно-криминалистического центра областного ГУВД. Например, система регистрации и распознавания личности по радужной оболочке глаза «Циркон».

– Отпечатки пальцев, хоть и действительно индивидуальны, но не всегда могут помочь в установлении личности преступника, – поясняет Сергей Никитович, криминалист с многолетним стажем. – У некоторых людей они нечетко выражены, у других – подвержены сезонным изменениям, у третьих стерты из-за грубой работы. А вот радужка глаза – доказательство стопроцентное. «Циркон» может идентифицировать личность человека, если снимок радужки уже был в базе, причем ни очки, ни контактные линзы в его работе не помеха.

Еще один интересный аппарат выгладит как большая компьютерная мышка. Однако мышка с секретом – стоит навести ее, например, на купюру, как на мониторе компьютера появится увеличенное в сотни раз изображение дензнака. Благодаря этому можно отличить даже качественную поделку от подлинника. Подобным образом анализирует документы и видеоспектральный компаратор. По словам нашего собеседника, преступники сейчас «продвинутые», и зачастую липовый паспорт от настоящего отличит только такое оборудование.

Сейчас в Челябинской области работают более 300 экспертов-криминалистов. Это очень непростая работа, особенно в сельских районах, где зачастую работает только один специалист такого профиля, которому приходится выезжать на каждое «мокрое» дело в любое время дня и ночи. И тем не менее особой текучки нет, в основном эксперты уходят из профессии в силу возраста или проблем со здоровьем. Хотя молодую смену, тем более выращенную в Челябинске, конечно, ждут.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA