Общество
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Французы планируют на Южном Урале производство моющих средств и специй Французы планируют на Южном Урале производство моющих средств и специй
Предпринимателей из различных стран все чаще рассматривают Челябинскую область в качестве отправной точки для развития представительства в России. Вот и французский холдинг B2F выбрал Южный Урал территорией, где будет построено первое их производство в России. О том, чем их так привлек наш регион, и дальнейших планах по сотрудничеству французы рассказали на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс», сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Уставный суд начал работу

17:53
17 Октября 2012 г.
В знаковом для региона событии приняли участие первый вице-губернатор Олег Грачев, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и мэр города Станислав Мошаров.
Уставный суд начал работу

В знаковом для региона событии приняли участие первый вице-губернатор Олег Грачев, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и мэр города Станислав Мошаров.

Напомним, закон Челябинской области об Уставном суде был принят в октябре прошлого года. После этого областные парламентарии утвердили кандидатуры, представленные губернатором Михаилом Юревичем на должности судей, тогда же был избран председатель. Им стал Евгений Еремеев.

Несмотря на то, что де-юре Уставный суд начал свою работу с момента утверждения в должности судей, де-факто полноценная деятельность начинается именно сейчас – с открытия нового здания в городе Челябинске на улице Образцова, 7. Подбор подходящего помещения и ремонтные работы заняли длительное время, но теперь у судейской коллегии есть все необходимые условия для работы.

«Уставный суд – это третья ветвь областной власти на Южном Урале, наряду с исполнительной – правительством, и Законодательным собранием. Наш суд выполняет функцию уставного контроля над двумя другими ветвями. Теперь граждане, предприятия, организации, не согласные с постановлениями и нормативными актами, которые принимаются на региональном и муниципальном уровнях, смогут обращаться к нам за защитой своих прав и интересов», – пояснил суть работы Уставного суда Евгений Еремеев.

«В настоящее время уставные суды действуют в 18 субъектах России. Их появление вполне оправдано: в нашей области ежегодно только на уровне муниципальной власти принимаются тысячи нормативных актов, и предметами споров они становятся в судах общей юрисдикции, которые загружены максимально», – рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.

В состав коллеги Уставного суда входит пять судей, которые были избраны на 12 лет. Олег Грачев отметил, что все они – специалисты широкого профиля: «Это и адвокаты, и следователи, и бывшие работники прокуратуры. Они знают и видели судебную систему «по обе стороны баррикад». Об их инициативности говорит и тот факт, что они сами обратились к Законодательному собранию с просьбой внести поправки в региональный закон, которые значительно расширяют круг заявителей. То есть Уставный суд будет рассматривать не только споры между муниципалитетами или муниципалитетом и областными властями. В него могут обращаться и граждане Челябинской области».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA