Поиск

«УралВторРесурс»: на страже экологии

18.05.2012 09:42
Автор: Служба информации
Проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления является одной из старейших в истории человечества. На свалках построены все древние города мира: отходами быта и производства заваливались ближайшие овраги, а по мере роста городов на этих территориях начиналось новое строительство.
«УралВторРесурс»: на страже экологии*
не наше

Челябинское предприятие решает экологические проблемы города самым современным способом

Проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления является одной из старейших в истории человечества. На свалках построены все древние города мира: отходами быта и производства заваливались ближайшие овраги, а по мере роста городов на этих территориях начиналось новое строительство. Неконтролируемый вывоз отходов приводил к загрязнению подземных и поверхностных вод, повышенному содержанию в воздухе метана, других продуктов гниения, размножению крыс, тараканов, распространению инфекционных болезней.

Перенаселенная Западная Европа, потеряв значительную часть своих жителей от «болезней грязных рук», раньше России начала решать проблемы санитарной очистки городов от отходов, их складирования и переработки. В России эта проблема сегодня тоже решается, но разными способами. Некоторые из них оставляют желать лучшего и основаны на принципе «гори все синим пламенем». Не обращается внимание на ядовитые пары, загрязняющие воздух, которым мы с вами дышим. Однако есть и ответственные предприятия, ключевым критерием работы для которых являются только экологически безопасные методы утилизации.

К таким относится челябинская компания «УралВторРесурс», специализирующаяся на утилизации медицинских, производственных и промышленных отходов. О принципах работы этой организации мы беседуем с руководителем предприятия Денисом ПЕСКОВЫМ.

 Не сжигать, а извлекать пользу!

- Денис Владимирович, когда в Челябинске началась плановая работа по вывозу и утилизации?

- Можно сказать, что с 2004 года ситуация с переработкой отходов из медицинских учреждений в городе и области нормализовалась. Именно тогда был налажен четкий вывоз. Наше предприятие имеет лицензию по обращению с отходами I - IV класса опасности и работает с поставщиками отходов на договорной основе. Многолетний опыт работы нашего предприятия и симпатии, которыми мы успели заручиться, дают нам возможность крепко держаться выбранного курса и не изменять раз и навсегда заведенной системе, как в отношениях с медицинскими учреждениями, так равно и в добросовестном исполнении наших услуг. Мы занимаемся действительно нужным делом. Городская свалка растет год от года, и проблема твердых бытовых отходов давно уже стала общей для всех челябинцев.

Во всех странах отходы сортируются уже на начальном этапе. Люди сами разделяют органические отходы от твердобытовых. У нас ничего подобного, к сожалению, до сих пор не делается. Уровень культуры и организации вывоза мусора другой, нежели на Западе.

Сегодня нашими постоянными клиентами являются городские и областные лечебные учреждения, исправительные учреждения и промышленные предприятия. География клиентов выходит далеко за пределы нашего региона. В арсенале нашего предприятия точки сбора ТБО в Кургане, Башкирии и Оренбурге. Мы действительно решаем проблему загрязнения окружающей среды, собирая медотходы (шприцы, капельницы, иглы), сортируя эти отходы и занимаясь их переработкой.

- Почему вы остановились именно на утилизации отходов, а не сжигаете мусор, как многие другие предприятия?

- А что хорошего в черном ядовитом дыме? Специалисты хоть и говорят о том, что есть современные мусоросжигательные заводы, инсинераторы, предназначенные для сжигания всех видов отходов. На деле это просто лоббирование этих установок на вторрынке. По факту предприятия по сжиганию несут большие затраты. Это сложный технологическим процесс.Перед загрузкой в камеру сжигания технически необходима, однако этого в российских условиях обычно не происходит. В ином случае выброс вредных веществ и диоксинов будет такой же, как при возгорании полигона. Мусоросжигательными заводами проблему утилизации не решить, а вот усугубить можно запросто.

Приведу пример. В соседнем Екатеринбурге реализован проект «Совершенствование систем обращения с медицинскими отходами» и действует установка по сжиганию медодходов в инсинераторе «Турмалин». Все вроде бы лицензировано. По документам, после сжигания отходов установка обещала сжигание без выбросов и получение золы с четвертым классом опасности. А что в действительности? Некоторые медицинские отходы содержат материалы с высоким содержанием углерода, и дым из установки идет такой же, как при сжигании автомобильных покрышек. В больших городах и так полно источников выбросов, зачем же еще добавлять и эти?

- А как устроен процесс переработки на вашем предприятии?

- Медицинские отходы после вторичной переработки становятся материальным, сырьевым и энергетическим ресурсом. Один из основных принципов работы с отходами – вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Это наиболее рациональное их применение. У нас имеется договоренность с медперсоналом больниц, как сортировать: пластик, резина и металлосодержащая составляющая (иглы) складываются раздельно самим медперсоналом, прежде чем мы забираем отходы. Затем все отходы подвергаются дезинфекции. (Мы справляемся своими силами, а также привлекаем сторонние организации, помогающие нам в сортировке отходов.) После их разделения в нашем цехе происходит измельчение пластмассы, затем крошка попадает в термопласт, формующий пластик. В итоге мы получаем продукцию технического назначения – пластиковые герметичные баки и контейнеры технического назначения. Они идеально подходят для хранения медицинских отходов, для строительных жидкостей и сыпучих смесей. Производим мы также и мешки-пакеты для сбора-утилизации медицинских отходов. Таким образом, между нами и предприятиями-партнерами происходит постоянный товарооборот. Все довольны, а главное - экология города никак не страдает.

- А что с иглами?

- Они вальцуются при помощи специального пресса и отправляются на местные предприятия по металлопереработке.
Сегодня «УралВторРесурс» работает в круглосуточном режиме. Штат укомплектован, и люди дорожат своей работой. Все получают достойную заработную плату. Я сторонник не просить ничего у государства, а самому занимать активную позицию и работать. Тогда и результат не заставить себя долго ждать.

Как избежать техногенной свалки

- Другое направление вашей работы – сбор и утилизация устаревшей оргхетники. Какую пользу вы извлекаете из этого?

- Да, сейчас этот вопрос как нельзя актуален. Технический прогресс - неотъемлемая часть нашей жизни. Пропорционально росту количества электроники растет и проблема утилизации оборудования. Ведь невозможно уже представить нашу жизнь без электроники и оргтехники. Количество электротехники растет с каждым годом, она стремительно устаревает, на смену приходят более мощные ПК. Человечество втянуто в постоянный процесс модернизации и замены электротехники. Вот и возникает проблема: что делать со старой техникой, устаревшей или вышедшей из строя? В отличие от органических отходов техногенный мусор невозможно утилизировать, используя природные процессы регенерации.

Обычный компьютер содержит как ценные металлы: медь, серебро и золото, - так и опасные соединения кадмия, свинца, цинка, никеля и ртути. Прибавьте еще пластмассу, батареи и мониторы на жидких кристаллах. Стоимость переработки таких отходов превышает стоимость ценных металлов, но человечество никуда не сможет уйти от утилизации электронного мусора. А учитывая содержание таких опасных веществ в оргтехнике, сжигать его подобно бытовым отходам категорически нельзя! Игнорировать проблему тоже нельзя, потому что она несет серьезную угрозу для экологии. По мнению экологов, в течение ближайших лет устаревшее компьютерное оборудование станет основным твердым мусором, загрязняющим планету.

В США, Японии и странах Евросоюза несколько последних лет активизировали свою деятельность именно компании по утилизации старых компьютеров. Крупные производители выдают даже гранты крупным городам на организацию центров переработки устаревшей техники.

- А что у нас?

- Компьютерами и оргтехникой в нашей стране владеют физические и юридические лица. Рядовые горожане поступают прозаично: выбросил старый комп на свалку, в лучшем случае разобрал на части для дальнейшего применения, но в итоге все равно его ждет свалка. Утилизацией в данном случае занимаются искатели цветных и черных металлов. С юридическими лицами все сложнее. Согласно законодательству РФ персональные компьютеры подлежат бухгалтерскому учету на предприятии. На эту технику распространяется правило об амортизации в течение нескольких лет. Списывать и утилизировать данное оборудование можно только через определенный период времени. Но очевидно и то, что техника морально устаревает гораздо раньше.

В таком случае компания (юрлицо) должна обратиться к специализированным предприятиям, которые занимаются производством, ремонтом и обслуживанием персональной техники для проведения технической экспертизы оборудования с получением заключения о том, что оргтехника морально устарела, снята с производства и ремонтная база у нее отсутствует. Это и будет означать, что техника подлежит утилизации. После чего необходимо заключить договор с предприятием, которое занимается работами по утилизации и имеет соответствующую лицензию государственного органа. Любой компьютер можно переработать и пустить во вторичное использование.

При грамотной утилизации до 80% отходов техники способно вернуться к нам в том или ином виде. Сам процесс несложен. С начала прибор разбирают по максимуму, сортируют на разные виды металлов, стекло, пластик и микросхемы. Далее компоненты передаются предприятию с гослицензией на обращение с данными видами отходов, такому, как наше, например. Перерабатывая материалы устаревшей оргтехники, мы производим из них продукцию технического назначения.

Мы надеемся, что число предприятий ответственно относящихся к экологии нашего региона, с каждым днем будет только возрастать. А мы, в свою очередь, всегда открыты для сотрудничества!

Адрес компании «УралВторРесурс»: г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 61п,
тел. (351) 750-06-80.
www.urvtor.ru.