Общество
Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками
Прокуратурой Челябинской области организована проверка по факту аварии, в которой перевернулся автобус с призывниками. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия
В ноябре на Южном Урале родилось почти четыре тысячи малышей. Среди необычных имен, которые жители области решили дать своим чадам, оказались Соломон, Генрих, а также Коралина и Гликерия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе госкомитета по делам ЗАГС региона.
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Тропой непуганной экспертизы

00:00
28 Апреля 2009 г.
Повздорили между собой два молодых человека в процессе совместного употребления всенародного напитка. Как водится в таких случаях, слегка наподдавали друг другу по доступным частям организма. А один потом возьми да обратись в деревенскую больницу. Так, мол, и так: побаливает что-то внутри...
Тропой непуганной экспертизы

Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право.
Флавий Юстиниан, римский император


Принято считать, что эксперт – человек сведущий в своей специальности. По крайней мере, так написано в законе, и ничего лучше пока не придумали. Разумеется, это относится только к экспертам, состоящим на государевой службе, а разных прочих касается в самой малой степени. Скажем, окончил молодой человек вуз и пришел на работу экспертом. Понятно, что сведущий он пока только в том, как половчее уклониться от занятий да прошмыгнуть со шпаргалкой на экзамен. А вот, поди ж ты, эксперт, со всем вытекающим к себе уважением и почестями. На самом деле, пишет этот обалдуй первое время такие опусы, что у грамотного человека волосы встают дыбом по всему телу.

Пришлось нам недавно столкнуться с такой задачей (сразу оговорюсь, что дело было не в Челябинске). Повздорили между собой два молодых человека в процессе совместного употребления всенародного напитка. Как водится в таких случаях, слегка наподдавали друг другу по доступным частям организма. А один потом возьми да обратись в деревенскую больницу. Так, мол, и так: побаливает что-то внутри.

Намерение, скажу вам по секрету, отнюдь небезобидное. Чеховские времена, когда в таких больницах всерьез кого-то пользовали медициной, прошли давно и безвозвратно. Нынче к заштатным лекарям рекомендуют обращаться только в самом наикритическом варианте. К каковому варианту, как показало дальнейшее развитие событий, описываемый случай вовсе не относится. Доктор, к которому пришел наш побитый, внимательно выслушал его жалобы на то, что побаливает в груди. И тут же выставил мудреный диагноз: пневмоторакс. Для тех, у кого пневмоторакса еще не было, поясню. Человек живет потому, что дышит.

Функцию дыхания выполняют легкие, которые для этой цели периодически расширяются и подсасывают в себя воздух из атмосферы. Чтобы легким было сподручнее передвигаться, между ними и остальной грудной клеткой сконструировано свободное пространство (называется «плевральная полость»). В этой полости поддерживается отрицательное давление, поэтому, если образовалась какая дырочка в боку, воздух немедленно устремляется в плевральную полость. Это и называется пневмотораксом.

Дырочка не обязательно должна быть сквозной. Скажем, если сильно сломано ребро, то костный отломок может травмировать легкое, и тогда тот же воздух пойдет в плевральную полость уже не снаружи, а изнутри. Все равно пневмоторакс.

Упомянутый ранее доктор, чтобы узнать, есть ли у потерпевшего пневмоторакс, сам ему сделал дырочку в боку и послушал: шипит воздух или не шипит? Оказалось, что шипит. С иголкой, которой делал дырочку, доктор тоже не постеснялся: взял ее диаметром почти в сантиметр. Такая и на иголку-то смахивает с трудом (больше на какой инструмент святой инквизиции), да, видно, другой в хозяйстве не нашлось.

Долго ли коротко, но посетила эскулапа другая мысль. Это ведь проткнутое колесо шипит потому, что из него воздух непременно выходит. А человек может шипеть совсем наоборот: когда воздух в плевральную полость как раз таки заходит, поскольку там отрицательное давление. Быстренько зашил назад дырочку и на другой день отправил больного восвояси. Тот, поди, до сих пор не подозревает, что еще легко отделался. Но вот диагноз пневмоторакса доктор снимать не стал. Неприлично: зачем тогда исправного человека дырявил?

Дальше начинается самое интересное. Пошел потерпевший к эксперту засвидетельствовать побои. Эксперт как увидел, что в истории болезни написан пневмоторакс, сразу закричал нечеловеческим голосом: тяжкий вред здоровью! Потому что если есть пневмоторакс, значит, было повреждено легкое. А легкое, как известно, относится к жизненно важным органам.

Дальше уже следователь взялся за работу. Если эксперт установил тяжкий вред, значит, следователь установит 111 статью Уголовного кодекса. А судья, соответственно, до восьми лет лишения свободы и будет вполне искренне убежден в торжестве справедливости. Один только «преступник» останется в недоумении: что же у нас за законы такие чудные? Вроде и не бил толком, а пожалуйте – на восемь лет, наравне с настоящими злодеями. Кто потом станет разбирать, что на самом деле всему виной чересчур толстая иголка, которая попалась под руку деревенскому доктору?

Конечно, эксперт должен был смекнуть, что не было на самом деле никакого пневмоторакса. Ему в данном случае и угнездиться негде: ребра не сломаны, снаружи тоже дырочки нет (пока ее доктор не проделал). Кроме того, пневмоторакс проявляется не только шипением воздуха. Есть у него соответствующий комплекс симптомов. Прежде всего, не просто покалывание в боку, а настоящая боль. Пронзительная, как говорят, «кинжальная». Такую боль иной раз даже путают с инфарктом.
Не было такой боли. Да и выздоровел потерпевший на другой день. Не бывает такого при разрыве легкого. Всем понятно, что техническая оснащенность деревенской больницы за последнее тысячелетие выросла не сильно, и возможностей для постановки мудреных диагнозов не добавилось. Только зачем же посторонних крестьян сажать за чужие грехи?

Но настоящая мораль этой истории в другом. В судебной экспертизе не бывает простых случаев. Вернее, это только на первый взгляд кажется, что некоторые случаи совсем простые. Ничто им не мешает в одночасье превратиться в самые что ни на есть сложнейшие. Потому экспертов в каждом деле должно быть как минимум два. Один – со стороны обвинения, другой – со стороны защиты. И вовсе не затем, как можно поначалу подумать, чтобы преступника «отмазать». А затем, чтобы карась в озере не дремал. Поскольку эта дремота иной раз оборачивается жуткими судебными ошибками, которые очень хлопотно исправлять.

Я вовсе не хочу сказать, что негосударственные эксперты (которые со стороны защиты) – все поголовно умники и законники. И среди них попадаются такие «фрукты», что надо держать ухо востро. Дело в самом принципе работы. Каждый случай до вынесения приговора должен быть посмотрен критическим взглядом специалиста, невзирая на авторитет государственного эксперта. Плюс к тому, он ведь только по гордому названию государственный. А зарплата – курам на смех. Есть такие, что всю жизнь проходили в дырявых носках. Отсюда соблазн и всякий блуд. Вольный или невольный.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA