Поиск

Три по пять – «МК» ягодка опять!

24.05.2012 14:48
Автор: Денис Лузин
В ближайшее воскресенье челябинский офис газеты «Московский комсомолец - Урал» отпразднует 15-летний юбилей. В это время в далеком уже 1997 году вышел из печати первый номер газеты, который сразу же завоевал любовь читателей. В преддверии юбилея о становлении газеты и редакции рассказали ее нынешний редактор Владислав Вериго и экс-генеральный директор ИД «МиК» Сергей Кузьмин.
Три по пять – «МК» ягодка опять!*

В ближайшее воскресенье челябинский офис газеты «Московский комсомолец - Урал» отпразднует 15-летний юбилей. В это время в далеком уже 1997 году вышел из печати первый номер газеты, который сразу же завоевал любовь читателей. В преддверии юбилея о становлении газеты и редакции рассказали ее нынешний редактор Владислав Вериго и экс-генеральный директор ИД «МиК» Сергей Кузьмин.

- Владислав, знаю, что ты работал и над первым номером «МК-Урал». А как ты пришел в газету?

- Да, в общем-то, пришли ко мне, появился Сергей Кузьмин в редакции газеты «Команда», где я тогда работал, и предложил сотрудничество. Мною были подготовлены какие-то материалы для первого номера, который собирали, помню, что называется, с миру по нитке. Так и появился, потом затянуло (улыбаясь)…

- В штат не звали?

- Звали, и с 1 сентября 1997 года я уже перешел в «МК-Урал», так и начался мой роман с этим изданием, который продолжается по сей день.

- Главным редактором ты стал…

- В июле 2006 года, до меня в этом кресле работали Олег Ласточкин, Нина Малеева и потом снова Олег Ласточкин.

- А сколько сотрудников было в первый год работы редакции?

- Директор, редактор, три журналиста. Кроме того, для подготовки номера мы периодически привлекали знакомых журналистов, они нам готовили какие-то материалы. В основном обходились своими силами. Впрочем, в отдельные периоды штат редакции, включая журналистов, верстальщиков, рекламных агентов и других сотрудников разрастался до двух десятков человек.

- Можешь сказать, в чем отличие нынешней версии газеты от варианта пятнадцатилетней давности?

- Думаю, что основное отличие заключается в следующем: 15 лет назад репортера, как волка, ноги кормили - темы самому нужно было искать, все вынюхивать, присматриваться... а теперь уже не мы за новостями гоняемся, а они за нами. Остается только выбирать – самые лучшие. Технологии работы, медиа-среда за эти годы сильно изменились, сравнивать то время и нынешнее, конечно же, нельзя.

- В любой редакции всегда достаточно баек, каких-то анекдотов. Можешь вспомнить?

- Да, комичного всегда хватало в работе журналиста. Был такой случай, когда мы газету, а это был один из первых номеров, делали чуть не на коленке в Челябинском доме печати в кабинете одного знакомого фотографа. В общем, ситуация такая: день сдачи номера, собрали материалы, фотографии, тогда они были бумажные, все подготовили, и вышли в коридор покурить. Железная дверь в кабинете захлопнулась, ключи остались внутри на столе, дубликата нет. Что делать? Надо сдавать номер в типографию!

- И как выкрутились?

- Сергей Кузьмин с нашей помощью по пожарному шлангу спустился с крыши ЧДП и влез в узкое окошко, благо, его оставили открытым – было жарко. Трюк каскадерский, но все обошлось, номер ушел в печать.

В разговор вступает Сергей Кузьмин, который, собственно, и продвигал с самого начала идею издания «Московского комсомольца» на Урале.

- Забавного действительно хватало. Был еще такой случай – первый офис редакции располагался в гостинице «Южный Урал» на площади Революции. И вот в очередной раз при сдаче номера полетела связь с типографией, материалы мы не смогли туда передать. А все тогда, как помнишь, было допотопное, скачивали на дискеты, короче, не долго думая, я подхватываю системный блок от компьютера с материалами выпуска и пешком иду до Дома печати. Там ночью мы печатаем номер, отправляем его, после чего я опять беру системник и иду обратно в офис. Уже на площади Революции захожу с ним в павильон – кончились ночью сигареты. Тут меня и прихватывает местная милиция, начинается выяснение, что, откуда, почему компьютер без документов? В общем, в итоге милиционеры отвозят меня вместе с ним в райотдел Советского района, изымают системный блок и говорят: успеешь до сдачи нами в восемь утра смены привезти документы, вернем назад. Нет – будешь объясняться уже с нашими сменщиками.

- Успели?

- Да, успел. Привез документы, доказал, что не воровал ничего. Говорю потом им – ребята, а может вы меня назад довезете, туда, где забирали? А они смеются, мол, нет, у нас доставка только в одну сторону. Так вот пришлось побывать подозреваемым, к счастью, только несколько часов.

- Мне известно, что по вашей инициативе в общем-то и начал выходить «Московский комсомолец» в Челябинске. Как вы пришли к этой идее?

- Идею подсказал Михаил Карпуков, который впоследствии и стал учредителем «МК-Урал». Михаил возвращался на поезде из Новосибирска и там увидел местный выпуск «МК». Рассказал об этом мне, а я подумал, почему бы нам самим не начать выпускать газету в Челябинске? Связался с московской редакцией, мне назначили встречу в Екатеринбурге, я туда приехал. Обсудили все, и в апреле 1997 года уже выдали первый номер. И сначала, напомню, газета выходила сразу на три области – Свердловскую, Челябинскую и Курганскую, вкладка отличалась лишь телевизионной программой. Поначалу, еще до образования челябинской редакции, мы садились в машину, везли собранные материалы в Екатеринбург, там все верстали, а потом уже возвращались в Челябинск и печатали газету здесь, в типографии Дома печати.

- Почему не в Екатеринбурге?

- Помню, что в Челябинске было отпечатать тираж дешевле, поэтому печатали здесь, а верстали газету в Екатеринбурге. Но к осени 1997 создали полноценный офис в Челябинске и с тех пор редакция работает здесь.

С марта 2010 года изданием «МК-Урал» занимается издательский дом «Гранада Пресс», в апреле 2012 года впервые редакция газеты приняла на южноуральской земле своих коллег из российских регионов на традиционном слете-семинаре.

Справка «МК-Урал»

Владислав Юрьевич Вериго родился в Челябинске. Окончил филологический факультет  Челябинского государственного университета (1996), защищал диплом у профессора М.И. Бента по зарубежной литературе. Специальность – «Филолог. Журналист». Работал в газете «Команда», с 1997 года корреспондент «МК-Урал», был главным редактором газеты «Жизнь» (Челябинск) (2001-2004), с 2005 г. - обозреватель «МК-Урал», в 2006 назначен главным редактором издания.
Женат, двое детей.