Общество
Челябинцев приглашают на юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» Челябинцев приглашают на юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»

В Челябинске в эту субботу, 10 декабря, пройдет пятый по счету фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего». В этом году организаторы обещают небывалый размах мероприятия.

Жильцов общежития в Верхнем Уфалее не хотят расселять из рушащегося здания Жильцов общежития в Верхнем Уфалее не хотят расселять из рушащегося здания
Жильцы общежития по Ленина,12 в Верхнем Уфалее оказались в затруднительной ситуации. Их дом, который и так находится в аварийном состоянии, уже больше двух месяцев не обслуживается какой-либо управляющей компанией. На нечеловеческие условия южноуральцы пожаловались Алексею Севастьянову.
Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками
Прокуратурой Челябинской области организована проверка по факту аварии, в которой перевернулся автобус с призывниками. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия
В ноябре на Южном Урале родилось почти четыре тысячи малышей. Среди необычных имен, которые жители области решили дать своим чадам, оказались Соломон, Генрих, а также Коралина и Гликерия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе госкомитета по делам ЗАГС региона.

Трезвение

00:00
20 Марта 2009 г.
С 14 по 17 марта в c. Меркушино Свердловской области состоялась традиционная встреча православных трезвенников. В ней приняли активное участие лидеры молодежной общественной организации «Трезвение» из храма Василия Великого г. Челябинска
Трезвение

С 14 по 17 марта в c. Меркушино Свердловской области состоялась традиционная встреча православных трезвенников. В ней приняли активное участие лидеры молодежной общественной организации «Трезвение» из храма Василия Великого г. Челябинска

Первым делом участники конференции помолились на богослужениях в храме Архистратига Михаила, во время Литургии почти все причастились Христовых Таин. После этого начался обмен опытом работы.

Все участники сошлись в одном: проблема алкоголизма, является прежде всего, духовно-нравственной, и решить ее можно только тогда, когда изменится отношение человека к этой беде. Были предложены различные формы работы как профилактики зависимости, так и помощи страждущим в избавлении от страсти винопития. Опыт общества «Трезвение», представленный челябинскими делегатами, оказался, по сути, уникальным, по-тому что в других епархиях подобных молодежных организаций, зани-мающихся этими вопросами, нет.

Оказывается, в практике Русской Православной Церкви накоплен большой опыт преодоления алкогольной зависимости. До 1917 года в России при приходах существовало более тысячи обществ трезвости, руково-дили которыми в основном священники. Эти общества проводили крест-ные ходы, устраивали публичные лекции о вреде пьянства, организовывали библиотеки и читальни, строили народные дома, чайные. Одним из наиболее действенных средств помощи страждущим был обет трезвости, который давали все, вступавшие в общество трезвости. Главное, что удерживало от греха пьянства, желание жить жизнью, Богу угодной.

Интересно также, что еще в 1914 году Священный Синод постановил праздновать 29 августа (11 сентября по новому стилю) церковный день трезвости. В этот день проходили крестные ходы, говорились проповеди о пользе трезвости, читались публичные лекции о вреде пьянства. Ныне эта традиция возрождается, во многих епархиях, например, Казанской, Екате-ринбургской, Тверской, где в этот день проходят торжественные богослу-жения, крестные ходы, проводятся городские массовые акции.

 Многие общества трезвости выпускали журналы на духовно-нравственные темы. Уроки трезвости преподавались во всех церковно-приходских школах и семинариях. Сохранились учебники и различные пособия данной тематики, а также проповеди священников и архиереев о пользе трезвого образа жизни. К возрождению этого опыта Русской Православной Церкви и призвали участников конференции ее организаторы.

Одним из наиболее важных результатов встречи можно считать предложение провести школу-слет трезвенного движения летом 2009 года на территории Челябинской области.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA