Интервью
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние
Партия «ЕР» объявила о реформе, которая подразумевает изменение работы с избирателями и кадровые перестановки. О политической ситуации в целом и реформе в частности мы поговорили с известными челябинским политологом и экспетом АПЭК Андреем Лавровым. Подробности в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас: Если необходимо, кадровые решения я принимать умею Сергей Обертас: Если необходимо, кадровые решения я принимать умею
Сергей Обертас вошел в состав избиркома Челябинской области, Элла Памфилова утвердила его кандидатуру 9 ноября. Именно его называют основным претендентом на пост руководителя регионального избиркома. Для Сергея Обертаса вопросы избирательного права не новы: он в течение трех лет возглавлял избирком Магнитогорска. О задачах, принципах руководства и о том, как изменится работа избирательной комиссии — в интервью «ЧелябинскСегодня».

Социальное развитие Челябинска: итоги и перспективы

00:00
29 Января 2009 г.
О том, как организована в столице Южного Урала поддержка самых уязвимых слоев населения, мы беседуем с Николаем ЧИГИНЦЕВЫМ, начальником городского Управления социальной защиты.
Социальное развитие Челябинска: итоги и перспективы

Администрация Челябинска традиционно ставит социальное развитие города на главенствующее место. Открываются новые детские садики, школы и мини-поликлиники, снижается уровень детской преступности, покупается новое медицинское оборудование. А о том, как организована в столице Южного Урала поддержка самых уязвимых слоев населения, мы беседуем с Николаем ЧИГИНЦЕВЫМ, начальником городского Управления социальной защиты.

– Николай Александрович, какие изменения в целом произошли в системе социальной защиты населения за последние несколько лет?

– Изменилась законодательная база: теперь социальная защита населения относится к совместному ведению Российской Федерации и ее регионов. Поэтому в Челябинской области принят рад законов, которые наделяют муниципалитеты отдельными государственными полномочиями по поддержке жителей. Старшее поколение, думаю, оценило это, когда в 2008 году была проведена монетизация льгот на проезд в городском транспорте. Причем предполагалось, что шестисот рублей льготникам хватит на три месяца! А в Челябинске стоимость проездных на все виды транспорта только за один месяц составляет 1750 рублей. Тогда глава города принял решение о дополнительных мерах поддержки пенсионеров: теперь на полученные вместо льгот деньги они могут приобретать ежемесячный проездной на все виды транспорта, с неограниченным числом поездок. Инициатива муниципалитета значительно разрядила напряжение в Челябинске, которое все могли почувствовать прошедшей весной. Причем, проезд по соцкарте выбирают все больше граждан: если в сентябре их было 86 000, то в декабре – 100 000.

Кроме того, за счет городского бюджета восемь категорий граждан также пользуются правом бесплатного проезда на городском транспорте. Это инвалиды и участники ВОВ, пенсионеры по старости, не имеющие льгот по федеральному и областному законодательству, школьники и студенты из малообеспеченных семей. Только в 2008 году на это было выделено около 150 миллионов рублей.

– Что изменилось в деятельности по опеке и попечительству?

– Во-первых, в Челябинске был создан единый банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на жилье. За последние четыре года было построено два жилых дома для сирот – это 376 комнат. Причем, юноши и девушки получили в подарок от главы города бытовую технику.

Во-вторых, было открыто социальное отделение на 15 мест в ДКБ № 7 для подкинутых, брошенных и отказных ребятишек до трех лет.
В целом, администрация города активно помогает семьям, решившим взять ребенка из детского дома. Например, внеочередные места в детский сад, материальная и натуральная помощь, путевки в оздоровительные лагеря, помощь при предоставлении жилья.

– Появились ли в Челябинске новые объекты системы соцобслуживания?

– Да, и не один. В 2005 году, например, мы сдали специализированный жилой дом для ветеранов войны и труда. В нем 111 однокомнатных и двухкомнатных квартир, а также муниципальное учреждение, которое оказывает ветеранам социальные, бытовые и досуговые услуги. В 2006 году открылся центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий. В 2007 году – «Кризисный центр» для психологической, педагогической и социальной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За два года сюда обратилось около 2000 семей, переживающих серьезные проблемы, в том числе домашнее насилие.

К тому же, уже в существующих муниципальных учреждениях открыты новые отделения – проката технических средств реабилитации для инвалидов, по работе с семьей и детьми. В социально-реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Здоровье» в 2008 году открыто отделение раннего вмешательства для маленьких детей-инвалидов. В МУ КСЦОН Калининского района появилось отделение дневного пребывания для отдыха и досуга пенсионеров. Здесь был сделан значительный ремонт, закуплено оборудование. Нужно отметить, что Комплексный центр Калининского района был единственным, в которое еще не было отделения дневного пребывания. А летом здесь будут оздоравливать детей. Центр помощи семьи и детям «Утес» с 2006 года переведен на круглогодичное функционирование. В МУ «Социальная гарантия» с 1 января 2009 года повышены выплаты пожизненной ренты в обмен на передачу жилья в муниципальную собственность.

– В Челябинске регулярно разрабатываются и принимаются различные целевые программы. Насколько они эффективны в социальной сфере?

– Такие программы помогают, прежде всего, самым уязвимым слоям населения – пожилым, инвалидам, детям. И мы из года в год наблюдаем, что растет число челябинцев, охваченных социальной помощью. Если в 2005 году помощь была оказана сорока тысячам граждан, то в 2008-м – семидесяти пяти тысячам. За последние четыре года на меры соцподдержки из городского бюджета было потрачено более 300 миллионов рублей.

В рамках программы «О социальной поддержке населения города Челябинска» действует служба «Социальное такси», которое доставляет инвалидов, ограниченных в передвижении, в поликлиники, аптеки, пенсионный фонд и другие объекты. Ежегодно это около 4500 человек. Мы планируем расширить автопарк социального такси, и число охваченных этой услугой инвалидов будет расти. Вообще же, в Челябинске были успешно реализованы две программы по обеспечению доступности для инвалидов музеев, торговых центов, жилых домов, поликлиник. В городе приняты в эксплуатацию 153 строительных объекта, в которых установлены пандусы и специальные лифты, расширены дверные проемы и проч..

В рамках программы «Семьи и дети группы риска» сотрудники соцзащиты выявили 430 семей, находящихся в социально опасном положении. Сто из семей удалось спасти от распада, а значит, дети не остались сиротами при живых родителей.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA