Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Социально ответственная утопия

11:58
24 Ноября 2010 г.
Почти каждый день через СМИ раздаются призывы государственных чиновников к предпринимателям. Дескать, буржуины, хватит уже вам быть социально безответственными. Начинайте облагораживать прилегающие территории, строить объекты социальной инфраструктуры, бороться за чистоту, за экологию, за пятое и за десятое.
Социально ответственная утопия

Почти каждый день через СМИ раздаются призывы государственных и муниципальных чиновников к предпринимателям. Дескать, буржуины, хватит уже вам быть социально безответственными. Начинайте облагораживать прилегающие территории, строить объекты социальной инфраструктуры, бороться за чистоту, за экологию, за пятое и за десятое. А с какой собственно стати?

Должен ли бизнес заниматься тем, чем собственно государство должно заниматься по умолчанию? Не есть ли это попытка переложить часть своей работы и часть своих затрат на плечи предпринимателей?

Доподлинно известно, что капитал (читай бизнес) порочен по своей природе. Об этом еще Маркс и Энгельс писали. Весь смысл любого предпринимательства сводится к двум целям – извлечение максимальной прибыли здесь и сейчас и развитие бизнеса, необходимое для извлечения еще большей прибыли в будущем. Увы, никакой социальной ответственности здесь не заложено и в помине. 

Зато заложена она в самой идее государства. Ибо заботиться о своих гражданах и обществе в целом – есть прямая и первостепенная задача чиновников. Иначе зачем нам всем это государство?

Социально ответственный бизнес – это выдумка социально безответственных чиновников. А вся социальная ответственность бизнеса должна сводиться к трем вещам. Во-первых, вовремя и в полном объеме платить зарплату наемным работникам. Во-вторых, вовремя и в полном объеме платить налоги. Дабы государство могло реализовывать свои социальные программы, кормить сирот, платить пенсии, декретные пособия и прочее. И, в-третьих, соблюдать действующее законодательство. А именно – не выбрасывать отходов выше разрешенных ПДК, не торговать наркотиками и ядами, не грабить и не насиловать.

Тогда у бизнеса будет возможность спокойно и нормально зарабатывать (при условии защиты от «социальных поборов»), а для дальнейшего своего развития и извлечения прибылей в будущем ему придется откуда-то привлекать инвестиции и модернизироваться. То есть делать то, о чем так грезят наши вожди и духовные лидеры от государства.

И будет всем счастье.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA