Поиск

Собрались в круг

08.06.2010 00:00
Автор: Валерий БУШУХИН
Казачий Круг Челябинского окружного казачьего общества (ЧОКО), продолживший начатый в 1996 году длительный процесс оформления государственной принадлежности южноуральского казачества, о котором так долго говорили казаки, прошел 5 июня 2010 года в челябинском Доме архитектора.
Собрались в круг*

В Челябинской области восстанавливается единая структура казачьих обществ, которая станет основой реестрового казачества в регионе

 Казачий Круг Челябинского окружного казачьего общества (ЧОКО), продолживший начатый в 1996 году длительный процесс оформления государственной принадлежности южноуральского казачества, о котором так долго говорили казаки, прошел 5 июня 2010 года в челябинском Доме архитектора.

В работе Круга приняли участие более 100 членов казачьих обществ Челябинской области, 9 уполномоченных по вопросам казачества муниципальных образований региона, а также представительные делегации Оренбургской, Курганской областей и Башкирии.  Правительство Челябинской области представлял А.А. Максимов. Что не вызывает сомнений в полномочности решений.

   …Тех, кому доводилось видеть казачий Круг, всегда поражает сочетание современных методов демократических процедур с древними обычаями. Где вы можете увидеть, чтобы в "президиуме" сидели старики и представители духовенства, которые следят за тем, что и как гуторят казаки. И это помимо есаульца с нагайкой (руководителя заседания) и следящих за порядком приставов! Ни на каком другом собрании вы не увидите, что если встали старики или священнослужители, то это - важно. И весь зал прекращает разговоры, встаёт и выслушивает их мнение.

   А встали старики один раз, когда обсуждение вопросов повестки, достигнув определенного накала, могло потерять конструктив и превратиться в свару. Старики вовремя "охладили" горячие казачьи головы.

    Доводы большинства участников Круга, призывавших к созданию единой областной организации казачьих обществ, понятны: как может федеральный центр работать с кучей мелких казачьих обществ? Один федеральный центр, один субъект Федерации, один губернатор - значит, и одна войсковая казачья структура на территории Челябинской области, работающая под непосредственным руководством и контролем региональных органов власти. Сепаратизм не пройдёт. Такова позиция большинства участников Круга. Прежде чем войти в реестр, следует объединиться. Мелким - не выжить.

 

   Из постановления круга:

1.   Утвердить доклад регистрационной комиссии. Признать полномочия участников Круга по созданию некоммерческой организации - Челябинское окружное казачье общество (ЧОКО).

2. Создать областную структуру казачьих обществ Челябинской области - некоммерческую организацию Челябинское окружное казачье общество (ЧОКО).

Принять к сведению информацию казачьего полковника М.Н. Лонщакова и представителя Правительства Челябинской области  А.А. Максимова и руководствоваться ею при создании областной структуры казачьих обществ Челябинской области - Челябинского окружного казачьего общества (ЧОКО).

3.         Утвердить Устав ЧОКО.

4.         Избрать атаманом ЧОКО Лонщакова Михаила Николаевича сроком на 5 лет.

5.         Избрать первым заместителем (товарищем атамана) ЧОКО Филичкина Владимира Васильевича сроком на 5 лет.

6.         Избрать первый состав постоянно действующего руководящего органа управления ЧОКО - Совета атаманов ЧОКО в количестве 6 человек сроком на 5 лет.

7.         Избрать КРК ЧОКО в количестве 3 человек сроком на 5 лет.

 
  Кульминацией Круга следует считать избрание атаманом ЧОКО Михаила Лонщакова. Почти единогласно. По казачьим традициям, атаман М. Лонщаков, ранее уже избиравшийся на атаманский пост, вступая в должность, вместо присяги целует Знамя ЧОКО и Православную Икону, предъявив казакам свой нательный Крест.  Затем атаман обратился к братьям казакам, которые по традиции в знак подчинения избранному атаману выслушали своего атамана стоя, сняв головные уборы. И в этот момент его голос впервые дрогнул от наплыва эмоций.

   Десяток лет казачьего безвременья на Южном Урале закончились! Но они не прошли даром. Боевая сотня Лонщакова разработала уникальный проект "Казакия" по признанию и реабилитации казачьего этноса, что безусловно является сильным движением. Впереди - работа по сплочению южноуральского казачества для вступления в реестр не массой казачьих "колхозов", а единой силой.

   Адрес ставки атамана прежний - улица Свободы, 65, и это символично, ибо именно казачья вольница (свобода) в своё время, по признанию Льва Толстого, создала Россию.

   Теперь дело за налаживанием тесного сотрудничества с руководством Челябинской области, ибо казачье сообщество должно явиться тем связующим раствором, который скрепит все здоровые силы области. Ибо без казачьего этноса семья народов Южного Урала не может считаться полной. Да и полноценного возрождения может не быть.

   К этому важному делу нельзя отнестись формально. Конечно, можно, как прежде, спустить всё на тормозах и …получить ситуацию, коя случилась в известном рассказе  "Левша" русского писателя Н.Лескова. Помните? Когда Левша  просит передать государю, что "у англичан ружья кирпичом не чистят, а то они стрелять не годятся". Не услышали Левшу. Надеемся, что Лонщакова и его казаков челябинские власти услышат.