Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Смертная казнь как педогогический прием

01:01
01 Января 2000 г.
К началу нынешнего тысячелетия смертную казнь отменили 89 стран мира. Еще 10 сохра-нили ее только за тяжкие преступления, совершаемые в военное время. В 30 странах смерт-ная казнь отменена на практике (введен мораторий). Итого, в 130 странах смертной казни нет и в 68 она есть
Смертная казнь как педогогический прием

      
                                                        Однажды дикий и свирепый зверь, сойдя с ума, очнулся человеком
                                                                                   (Осип Мандельштам).

 К началу нынешнего тысячелетия смертную казнь отменили 89 стран мира. Еще 10 сохранили ее только за тяжкие преступления, совершаемые в военное время. В 30 странах смертная казнь отменена на практике (введен  мораторий). Итого, в 130 странах  смертной казни нет и в 68 она есть. В прошлом году по всему миру этот педагогический прием использован в отношении 5,5 тыс. человек (не считая Китая, по которому достоверные данные отсутству-ют, и разные источники называют разные цифры: от 470 до 10 тыс.).

Криминологами давно подмечено, что сама по себе смертная казнь в стране не влияет на количество тяжких пре-ступлений, не наказывает преступника, а лишь удовлетворяет первобытные инстинкты общества, которые требуют периодического жертвоприношения. Иными словами, смертная казнь никогда не являлась сдерживающим фактором уголовной преступности. Практикуемые в мире в настоящее время способы этого вида педагогического воздействия достаточно разнообразны: расстрел, повешение, побиение камнями, инъекция смертельного препарата, электрический стул, обезглавливание, газовая камера.  В России, в период ее новейшей истории, практически единственным видом смертной казни традиционно являлся расстрел. Правда, последняя казнь была произведена нашей страной в сентябре 1995 г., после чего Конституционный суд вынес постановление 2 3-П, в котором признал незаконность вынесения смертных приговоров до тех пор, пока во всех регионах страны не будут созданы суды присяжных. Поскольку в Чеченской Республике создание такого суда запланировано только на 2010 г., до этого момента смертная казнь в России теоретически не должна быть восстановлена. Итак, 16.04.1996 г. Россия ввела мораторий на смертную казнь приостановила ее ис-полнение).

Самые трусливые говорят, что если к началу 2010 г. Россия откажется от ратификации договора, ее ждет мощный удар возмущения и реальных шагов по изгнанию страны из всех международных организаций. Однако современная законотворческая деятельность вещь трудно предсказуемая и где-то даже удивительная, но отнюдь не пугливая. Так, согласно последним поправкам к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, готовящимся к принятию с невиданной ранее поспешностью,  отменено участие  присяжных в  уголовных делах, связанных с особо тяжкими преступлениями. Мотивация по-большевистски простая: эта разношерстная публика, случайным образом набираемая в состав присяжных, то и дело ведет себя непредсказуемо. Требует (по наивности) от органов следствия неопровержимых доказательств вины преступника, а если таковые отсутствуют, самым беспардонным образом выносит оправдательные вердикты.

 Между тем, еще великий   Ленин писал, что власть не должна ограничивать себя никакими законами и опираться, прежде всего, на насилие. Сформировалась парадоксальная ситуация. С одной стороны,  действие моратория на смертную казнь объясняют недостатком присяжных. С другой стороны, Дума и Совет Федерации отлучили этих самых присяжных от рассмотрения дел, по которым в перспективе может быть назначена смертная казнь. В этом контексте вполне логична  активизация ?инициативы с мест? по отмене действующего моратория, которая находит все более мощную поддержку у обывателей. По опросам социологов до ѕ россиян не возражают против применения смертной казни, исходя из ложной посылки о том, что она одна способна остановить волну преступности. Есть информация о том, что даже Солженицын незадолго до смерти склонялся к тому, что для спасения государства смертная казнь нужна. Не возражает против приме-нения смертной казни митрополит Кирилл. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска неодно-кратно заявляла с трибуны: ?Надо расстреливать!?. Хотя есть и противоположное мнение о том, что жажда повесить преступника ? всего лишь одна из форм реализации собственного стремления к насилию.  

  Хорошо известно, что в любой стране, во все времена кризисные явления в экономике все-гда сопровождались всплеском уголовной преступности. В России и в самом благополучном прошлом году  жертвами педофилов стали три тысячи малолетних детей. Нет сомнений в том, что человек, совершивший особо тяжкие преступления, должен быть лишен возможности совершать их в дальнейшем. Но для этого достаточно пожизненного заключения. Между прочим, в том же Китае, на который сейчас принято равняться, смертная казнь полагается за 69 видов преступлений, хотя Китайская Народная Республика не является страной с высоким уровнем преступности. За что казнят соседи из "Поднебесной"? За малейшее подозрение в подрывной деятельности, за преступную халатность, мошенничество, умышленное нанесение телесных повреждений, распускание слухов.

  Судебные ошибки и ныне в российском правосудии явление  отнюдь не исключительное. Пещерное состояние отечественной криминологии вносит в этот процесс свой основатель-ный взнос. И сейчас у общества в целом достаточно скептическое отношение к государственной системе разрешения уголовных и гражданских конфликтов. Введение уже несколько подзабытого каннибальского механизма решения этих конфликтов позволит многие судебные ошибки в буквальном смысле похоронить раз и навсегда.

  Автору этих строк в свое время довелось присутствовать при публичной казни в Китае. Могу вас заверить, что вблизи эта воспитательная процедура выглядит несколько иначе, чем в абстрактной трактовке. Длинный ряд стоящих на коленях людей, которых шеренга солдат на стадионе, в присутствии десятков тысяч зрителей, убивает выстрелом в затылок (некоторых со второй и третьей попытки. После чего начинается веселое новогоднее представление "огненных драконов". Между прочим, среди тех расстрелянных не было ни одного убийцы или педофила. 

   В нынешних дискуссиях о смертной казни доминируют откровенные эмоции возмездия. Несомненно, умышленное убийство  это действие, которым субъект ставит себя вне человеческого общества. Но пока общество отвечает убийце той же монетой, серия убийств продолжится бесконечно. Тем более, что весьма велик соблазн заодно с педофилами расстрелять и разных прочих негодяев. Если кто забыл  в одном только 1938 году из полумиллиона осужденных по 58-й (политической) статье были расстреляны 60%, в число которых вошло немало самих "стрелков".  В общем, с Новым годом, дорогие россияне. Годом окончания действия моратория.    

                                                                                                                                
 


 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA