Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Сколько же можно обманывать?

00:00
11 Марта 2009 г.
В УФССП по Челябинской области состоялось совещание, посвященное вопросам взыскания средств обманутых вкладчиков с ОАО «Финансовая группа «Капитал»
Сколько же можно обманывать?

В УФССП по Челябинской области состоялось совещание, посвященное вопросам взыскания средств обманутых вкладчиков с ОАО «Финансовая группа «Капитал».

На совещание, созванное по инициативе руководства УФССП по Челябинской области, были приглашены представители прокуратуры, ОБЭП ГУВД области, должник – генеральный директор ОАО «ФГ «Капитал» и взыскатели.

Разговор был достаточно жесткий
. На исполнение в УФССП по Челябинской области поступили исполнительные документы в отношении «Капитала» на сумму около 18,5 миллионов рублей. Число взыскателей равно 85. Всего, по словам гендиректора Вячеслава Заятдинова, вкладчиков «Финансовой группы «Капитал» зарегистрировано 375. По прогнозам судебных приставов, в скором времени на исполнение поступит еще значительное количество исполнительных документов по возврату вложенных средств. На сегодняшний день приставами наложен арест в качестве обеспечительной меры по искам вкладчиков на банковские счета и офисную технику организации. Ее ориентировочная стоимость в случае передачи на реализацию – не более 370 тысяч. Кроме того, за ОАО «ФГ «Капитал» зарегистрировано несколько земельных участков общей площадью 270 га, находящихся в Курганской и Челябинской областях. На них также наложен арест и производится оценка. 

На вопрос судебных приставов, каким образом руководство компании собирается рассчитываться с вкладчиками, Вячеслав Заятдинов достаточно бодро ответил, что сейчас возглавляемое им ОАО готовится к банкротству и внешнему управлению, что приведет к санации и оздоровлению финансовой ситуации «Капитала». По его словам, еще никто не оценил потенциал земельных участков, их продажа в том виде, в каком они сейчас, не позволит выручить достаточно средств на погашение всех долгов. На сегодняшний день эти земли зарегистрированы как земли сельхозназначения. В случае перевода их в земли поселений и размежевания на участки площадью от 15 соток, по словам директора, стоимость их значительно возрастет. Правда, на это потребуется не менее 6-8 месяцев. Такого времени у приставов нет. К тому же, как подчеркнул заместитель главного судебного пристава Сергей Белов, процедура банкротства и введение конкурсного управления – не панацея и не основное средство возврата вложенных средств. На вопрос, подано ли в суд заявление о признании банкротом ОАО «Капитал», Заятдинов ответил, что пока нет, поскольку существуют некоторые, более оптимистично настроенные инвесторы, которые могут в корне изменить ситуацию. 

Основные вкладчики или, как они сами себя называют, заимодавцы, – это пенсионеры. Они с возмущением говорили о том, что фирма практически перестала выплачивать проценты еще в мае 2008 года, а последняя печатная реклама вышла в конце декабря, то есть практически полгода компания привлекала средства людей, желающих получить прибыль с вложенных денег. На что Заятдинов ответил, что руководство финансовой группы всегда воспринимало своих вкладчиков как людей здравых и понимающих риск от вложения денег. Да, действительно, риск вложения денег подтвердился, но директор признал вину своей компании лишь отчасти, объяснив это некоторыми ошибками в управлении, но основную вину усмотрел в разразившемся осенью мировом финансовом кризисе. Видимо, кризис также послужил причиной смены руководства «ФГ «Капитал», поскольку нынешний директор компании стал им лишь в ноябре 2008 года и сейчас, похоже, исполняет роль отсид-председателя.

Представитель УБЭП ГУВД области заверил вкладчиков, что сейчас создана оперативно-следственная группа, будут возбуждаться уголовные дела. Параллельно будет вестись розыск имущества, потому что, по словам представителя ОБЭП, примерная сумма всех взятых у вкладчиков денег составляет более 100 миллионов, и они не могли бесследно исчезнуть. К этой работе будет также подключен отдел по розыску должников и их имущества УФССП по Челябинской области. Всяческое содействие будет оказано со стороны прокуратуры Челябинской области.

Предварительные договоренности о взаимодействии сторон будут доведены до сведения Правительства Челябинской области и Полномочного представителя Президента в УрФО. Проблема обманутых вкладчиков стала актуальной не только для Челябинской области, но и для всей России. 

Повторное совещание
по итогам работы в этом направлении будет проведено через 20 дней, все результаты будут донесены до вкладчиков ОАО «Финансовая группа «Капитал» и опубликованы в средствах массовой информации



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA