Поиск

Символ исторической памяти

01.03.2012 09:51
Автор: Александр ГУСЬКОВ
«В целях привлечения внимания общества к российской истории…» Так начинается указ Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года российской истории» № 49 от 09.01.2012 г. Но не только этот юридический акт стал поводом к написанию статьи. Проблемы сохранения исторического и культурного наследия, проблемы народной памяти и ответственности волнуют многих, в том числе и кыштымцев…
Символ исторической памяти*

«В целях привлечения внимания общества к российской истории…» Так начинается указ Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года российской истории» № 49 от 09.01.2012 г. Но не только этот юридический акт стал поводом к написанию статьи. Проблемы сохранения исторического и культурного наследия, проблемы народной памяти и ответственности волнуют многих, в том числе и кыштымцев…

26 марта 1656 года в Туле родился крестьянский мальчик Никита, по отцу Демидович Антуфьев, ставший родоначальником династии Демидовых, которому обязан промышленный Урал.

Самое непосредственное отношение к истории Кыштыма в его первоначальный период имеют младший сын Демидова Никита Никитич (1684 - 1758), а также сын последнего, тоже Никита Никитич (1728 - 1804). Оба царствующей волей за особые заслуги были пожалованы в статские советники.

Первый упомянутый сын Демидова выкупил у купца Я.Коробкова, основанный им в 1744 году Каслинский железоделательный завод, а затем, в 1755 - 1757 гг., построил Верхне-Кыштымский и Нижне-Кыштымский заводы, которые и стали первыми промышленными предприятиями будущей Челябинской области.

Именно эти Демидовы при строительстве Верхне-Кыштымского железоделательного и чугунолитейного завода впервые в стране использовали западноевропейское ноу-хау металлургического производства – плотину и отводной канал, сохранившиеся до настоящего времени. Архитектурно оформленный канал стал одной из достопримечательностей города.

Управлявший с 1853 года Каслинскими и Кыштымскими заводами полковник лейб-гвардии Преображенского полка Г.В. Дружинин, вышедший в 1856 году в отставку в звании генерал-майора, обеспечил освоение каслинскими мастерами художественного литья, а затем замахнулся на небывалое…

Горнозаводские работные, лишенные радости жизни, голодные и полуголодные, многократно знавшие розги и нещадные штрафы, своими мозолистыми руками возвели в 1856 году узорчатую чугунную ограду Верхне-Кыштымского завода, представшую во всем великолепии взорам горожан и гостям Кыштымского горного округа, вместе с аркой, венчающей тот самый отводной канал.

Венцом архитектурного ансамбля предзаводской площади явился чугунный фонтанный комплекс с четырьмя чашами, с двумя главами драконов и изящными фонарными столбами с шестью светильниками. В основе действия его был заложен физический феномен того времени – перепад давления с верхнего уровня плотины на нижний уровень заводского канала. Сооружен единственный в России такой чугунный фонтан в честь 200-летия со дня рождения основателя династии Демидовых.

Мудрствовали устроители и решили установить фонтан не где-нибудь, а в центре предзаводской площади, дабы просматривался он на многие века со всех сторон, на геометрическом пересечении улиц, идущих к центру города, как символ мастерства уральских умельцев. Это был настоящий трудовой подвиг работных людей Кыштымского горного округа, слава которого еще грядет на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Финляндии, Франции и др. Около 120 лет действовал этот уникальный фонтан и радовал всех, действовал бы и поныне, если бы…

Не заботясь о сохранении культурно-исторического наследия, не проводя профилактических работ по приведению в надлежащую работоспособность, игнорируя интересы горожан в исторической памяти об основателях заводов, городские власти «выдернули» фонтанный комплекс (чтобы не было воды в центре города) и установили как бездействующий вблизи Дома горнозаводских управителей – «Белого дома». А на месте фонтана соорудили гранитную клумбу, осуждаемую горожанами как бездарную: «Много чести ей, чтоб убирать такой раритет истории и памяти поколений». Вот тут-то и возникают многочисленные вопросы.

Обеспокоенные вандальным отношением к фонтану на протяжении полутора десятков лет, выразившимся в систематическом разрушении и хищении элементов его, горожане многократно обращались к прежнему главе города В.Щекочихину, депутатам городского собрания, в редакцию «Кыштымский рабочий», которая помещала публикации на эту тему, но безрезультатно. И вновь: почему? Где уголовные дела? Ведь бывший прокурор города А.Соловьев, начальник ОВД А.Баланцов обязаны были реагировать и принимать решения по обращениям граждан, материалам печати. Данные действия подпадают под признаки преступлений, предусмотренных статьями 164, 243 УК РФ, устанавливающими ответственность за хищение, уничтожение или повреждение памятников истории или культуры. Что мешало этим должностным лицам в проведении судебных экспертиз по определению исторической, культурной и художественной ценности этого комплекса, произвести проверку мест приема металлолома в области, разослать ориентировки предметов хищения, дать соответствующие поручения, провести иные оперативные мероприятия? Что мешало организовать пеший патруль сотрудников до «Белого дома» или установить камеры наблюдения?

Очередной акт вандализма в октябре 2011 г. буквально взорвал общественность города, когда было обнаружено, что один из двух старинных каминов выдернут и похищен из каминного зала «Белого дома» (законсервированного в ходе реставрации за отсутствием финансирования), а также новый акт хищения элементов фонтана. Этим не исчерпываются злодеяния отморозков: раскурочены круглые тумбы-держатели чугунных звеньев ограды дворцового ансамбля «Белый дом», а сами звенья также многократно похищались.

В этом же месяце по инициативе редакции «Кыштымского рабочего» («К.Р.»), филолога Э.И. Колосовской, а также заслуженного лесовода России Г.К. Рябинина был создан орган общественной самодеятельности «Феникс», целью которого явился сбор средств на восстановление и сохранение объектов культурного и исторического наследия города. «Фениксом» был открыт банковский счет, в первую очередь для реставрации и установки фонтана… «в центре города». Но сбор этих средств от населения идет вяло, потому что горожане знают исконно историческое место фонтана (еще в августе - сентябре прошлого года они собрали более 300 подписей за возвращение фонтана на свое историческое место) и знают, что «центр города» - это достаточно обширная территория. Им далеко не безразлично, где будет он установлен. Формулировка «центр города», а также идея накрыть архитектурно обустроенный заводской канал, имеющий историческое значение, а затем установить над ним чугунный фонтан муссируются на страницах «К.Р.». Тем самым игнорируются не только требования и интересы горожан в установке фонтана на исконно историческом месте, но и авторитетное мнение специалистов, например московского доктора архитектуры, советника Российской академии архитектуры, неоднократно бывавшего в Кыштыме, В.Р. Крогиуса. Он заявил корреспонденту («К.Р.») следующее: «В вашем городе все решает центр – это нервный узел. Транспорту здесь удобно, а пешеходы отнесены ко «второму сорту». Далее он предложил во благо горожан расширить за счет проезжей части сквер и вернуть фонтан на его историческое место, чтобы он не был музейным, а живым объектом («К.Р.», № 76, июль 2005 г.).

В дополнение к этой профессионально выверенной мысли необходимо установить светофоры, возможно кнопочные, которых в центре города нет и поныне, несмотря на транспортные потоки с трех направлений (предложение Б.Н. Михеева, «К.Р.», № 138 от 11 декабря 2010 г.).

Накрытие заводского отводного канала для установки над ним фонтана – это новое глумление над исторической памятью многих поколений, исторической справедливостью, акт, навсегда лишающий кыштымцев исторически значимого отводного канала. Одним из аргументов в пользу этого решения было то, что канал не чистится, зарастает. Возникает вопрос: почему не чистится историческая достопримечательность города? Проводники этой идеи не могут понять, что накрытие канала мешает обмену воздуха у воды, опорные железобетонные конструкции многотонного чугунного фонтана затруднят и без того слабый проток воды, будут способствовать оседанию ила и грязи; возможность открытой очистки канала навсегда будет утрачена. Зловоние в центре города будет обеспечено.

Экологических бед в Кыштыме сотворено немало: многолетний сброс нефтепродуктов с территории завода в водоем культурно-бытового значения в городском саду им. А.С. Пушкина, у самого уреза пруда организована… конюшня, в пределах санитарно-защитной зоны реки Кыштымка строятся различные предприятия (мебельная фабрика «Багира» и др.). Из-за безграмотной продажи любимого всем городом кинотеатра «40 лет Октября» горожане лишились этого очага культуры: златоустовский предприниматель С.Мунтян разрушил его. Вот и стоит он несколько лет в центре города в руинах…

Напомним, что в 1990 году Кыштым был включен в список исторических городов страны. В 1997 году был выполнен историко-архитектурный опорный план города, согласованный с органом охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Этот план должен был стать основой для разработки проекта зон охраны памятников истории и культуры Кыштыма. Но его нет. Почему? Ответ вроде бы ясен – отсутствие денежных средств, нет согласованности в правовом механизме финансирования объектов федерального, областного и местного значения. Возникает недоумение: ведь есть законодательный орган, принимающий бюджет области и формулирующий законодательство, в том числе и о музеях, объектах культурного и исторического наследия на территории Челябинской области, есть рабочие, исполнительные органы и учреждения, ведающие вопросами сохранения таких объектов. Почему депутатами не реализуется в этой части право законодательной инициативы? Почему исполнительская дисциплина должностных лиц, причастных к данной проблеме, ненадлежащая? На всех распространяется прямое действие и императивное требование пункта 3 статьи 44 Конституции РФ, обязывающее каждого «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Вступил в действие упомянутый выше указ Президента Российской Федерации, осуществляющего свою функцию власти, – сохранение исторической памяти народа. Указ, обязывающий многих и ко многому…

Ждет возвращения на свое исконно историческое место и Демидовский фонтан Кыштыма - настоящий символ памяти многих поколений