Поиск

Швейцарцы учатся ядерной безопасности на Южном Урале

27.01.2011 10:51
Автор: Сергей ТАРАН
Мир переживает ренессанс атомной энергетики. Вместе с этим нарастает концептуальное противостояние. «Зеленые» говорят, что «атом» опасен, и следует от него держаться подальше. Прагматики утверждают обратное — сегодня атомной энергетике альтернативы нет.
Швейцарцы учатся ядерной безопасности на Южном Урале*
не наше

 Мир переживает ренессанс атомной энергетики. Вместе с этим нарастает концептуальное противостояние. «Зеленые» говорят, что «атом» опасен, и следует от него держаться подальше. Прагматики утверждают обратное — сегодня атомной энергетике альтернативы нет.

В начале этой недели в Челябинск прибыли швейцарские атомщики для встречи со своими коллегами. На визит высокопоставленных представителей холдинга AXPO откликнулись представители Росатома, руководители ПО «Маяк», члены институтов, министерств и ведомств Челябинской области, связанных с радиационной безопасностью.

К «Маяку» за аргументами

Как только у себя в Швейцарии фирма AXPO запланировала строительство двух АЭС, разом активизировались радикально настроенные общественные организации. Генеральный директор АХРО Манфред Туман прямо заявил в Челябинске:

- Мы много лет покупаем ядерное топливо в России, и должны обладать информацией, чтобы отвечать на провокационные замечания, которые иногда высказываются в адрес российской атомной отрасли представителями радикальных общественных организаций. Представители «Гринпис» уже побывали здесь, на Южном Урале. И с этого времени ведется кампания по дискредитации атомной энергетики в швейцарских СМИ. Идет дискуссия о том, целесообразно или нет покупать ядерное топливо в России. Швейцарское население мало что знает о гражданах, кто живет за Уралом. Нам нужны факты, цифры, показатели вашей работы, чтобы предъявить их гражданскому обществу Швейцарии и объяснить, что атомная энергетика абсолютно безопасна, и наши российские партнеры работают по самым современным технологиям, не причиняя вреда окружающей среде». Одним словом, цель визита – собрать побольше аргументов для граждан Швейцарии в пользу строительства новых АЭС. «Бороться» за швейцарское общественное мнение,  за последнее время изрядно обработанное «зелеными», как ни странно, пришлось южноуральским учёным и специалистам. Опыт по улучшению экологической обстановки, наработанный за многие годы, оказанию услуг населению, пострадавшему от радиации в начальный период работы «Маяка», многолетний анализ состояния окружающей среды — всё это было предложено гостям.

«Лучше объяснять, чем оправдываться»

      Доклад технического директора ПО «Маяк» Георгия Баторшина произвёл на швейцарцев сильное впечатление. В истории освоения атома это уникальный опыт: как шаг за шагом решаются проблемы «ядерного наследия».

- Сегодня Госкорпорация «Росатом» держит курс на открытость атомной отрасли, - сказал Георгий Шамилевич. - Только при поддержке населения возможно развитие атомной промышленности и атомной энергетики. В последние годы  Росатом выпускает публичные отчеты предприятий отрасли по экологической безопасности. Так сложилось, что необходимость решения экологических проблем, которые возникли в ходе освоения уникального, первого отечественного атомного производства, послужила мощным импульсом для развития новых, прорывных технологий.

        Обеспечение безопасности производства — целое направление на «Маяке», где работают 12 тысяч человек. Более 600 сотрудников заняты в экологической сфере. Полным ходом идет выполнение Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». По программе только на ПО «Маяк» выделяется 17 миллиардов рублей.

- Это всё конкретные дела, которые невозможно оспорить, - заметил Георгий Баторшин, - и в дискуссиях я всегда стараюсь объяснять, нежели оправдываться.

 «Маяк» сегодня безопаснее металлургического завода

Начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев обратился к истории, чтобы пояснить проблемы «Маяка»:

-  Корни настороженного отношения к атомной промышленности – в том информационном перекосе, который существовал в предыдущие десятилетия. Сначала – тотальная секретность, когда об аварии 57-го года широко стало известно лишь в 1989-м – через тридцать два года. Потом – информационные атаки групп «зеленых»:  некоторым из них принадлежала «заслуга» в представлении  ПО «Маяк» в массовом сознании как источника зла и многих бед населения региона. На самом деле по уровню вредных для здоровья людей выбросов и жесткости систем экологической и производственной безопасности, «Маяк» сегодня в десятки раз безопаснее любого другого крупного производства.

-  Настолько эффективно то, что делает в сфере экологии «Маяк»?

С середины 50-х годов прошлого века ПО «Маяк» не производит сбросов жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. На предприятии реализуется концепция безопасного обращения с жидкими радиоактивными отходами, включающая перевод отходов в твердое состояние и организацию их безопасного хранения. Данная концепция предусматривает прекращение использования и специальных промышленных водоемов к  2018 году.

Эксплуатация таких водоемов регламентируется специальными санитарными правилами и ограничениями на сброс, установленными федеральными органами санитарного надзора. За последние восемь лет  превышения этих ограничений не было. Радиационная обстановка и объёмная активность радионуклидов в водоёмах стабильна, с тенденцией к снижению уровня загрязнения.

       Надо понимать, что сейчас наука и технологии шагнули вперед несоизмеримо далеко. Кроме того, проблема обеспечения безопасных условий хранения и захоронения радиоактивных отходов – одна из приоритетных в государственном масштабе. На это выделяются серьезные средства, и спрос за результат – тоже серьезный.

- Почему «зеленые» столь негативно относятся к этим мерам?

-  Причина простая. Если посмотреть историю развитие «зеленого» движения в мире, то можно заметить одно показательное совпадение. «Гринпис» до начала 70-х годов активно поддерживал атомную энергетику. Его активисты справедливо утверждали, что это один из самых экологичных видов генерации электричества. Но в начале 70-х годов случился первый нефтяной кризис. Цены на углеводороды поползли вверх. И многие страны в целях обеспечения энергетической безопасности были вынуждены принимать решения о развитии атомной энергетики в альтернативу углеводородной энергетике. Пошло активное строительство АЭС в Европе. Те компании, которые занимались углеводородами, прекрасно понимали, что сокращается рынок потребления их сырья. И Гринпис оказался как нельзя более кстати. Они «подсели на денежную углеводородную иглу». И стали отстаивать позиции этих компаний.

-  Но ведь хранение радиоактивных отходов - действительно серьезная проблема?

-  В любом серьезном производстве есть немало сложных, однако абсолютно решаемых проблем, это нормально. Главное – знать, как их решать и делать это максимально ответственно. Повторюсь, на ПО «Маяк» принята масштабная стратегия обращении с радиоактивными отходами. Основные работы – научно-исследовательские и практические - реализуются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015-го года». Ведутся работы по расширению действующего  с 1987-го года  производства остекловывания высокоактивных отходов. Уже в 2015-м водоем Карачай должен быть законсервирован. С помощью засыпки скальным грунтом и бетонными блоками акваторию закроют, а прилегающую территорию рекультивируют до «зеленой лужайки». В прошлом году была введена в эксплуатацию первая  очередь общесплавной канализации. Она позволяет отвести от Теченского каскада водоемов три с половиной миллиона кубометров хозбытовой воды в год. Работа комплекса общестплавной канализации позволяет стабилизировать уровень воды в водоемах и существенно повысить безопасность их эксплуатации.

Всемирный «атомный» опыт и психология масс

-Игорь Валерьевич, а каков здесь мировой опыт?

- Он разный. Французы, например, до сих пор сливают свои отходы в Ла Манш. 50 кубометров в час низкоактивных отходов. Англичане не возмущаются этой французской «элегантностью», потому что тоже сливают. Но, учитывая уровень разбавления – все-таки Атлантический океан – говорить о каком-то серьезном загрязнении окружающей среды не приходится. Для сведения - радиоактивность существовала всегда, жизнь  на Земле зародилась в условиях радиоактивности. Если мы будем говорить с Вами о природном радиационном фоне, то в челябинском парке имени Гагарина, например, фон составляет 16 микрорентген в час, а в Муслюмово -12.

- Но воспринимать парк легче, чем Муслюмово. Психология?

- Конечно. К примеру, Япония пережила бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. И достаточно остро относилась к развитию «атомной» научной мысли. Вместе с тем Японии хватило мужества разделить две вещи — мирное использование атомной энергии и военное. И сейчас Япония один из лидеров в мире по строительству и эксплуатации АЭС. В 1986 году произошла Чернобыльская авария. Мир разделился. Ряд стран под давлением общественного мнения сказал «Нет» атомной энергетике. А такие передовые страны как Франция и Япония стали наращивать свой парк АЭС. И очень много было построено после 1986 года. Я думаю, японцы четко понимают: технологии, которые используются на атомных станциях, абсолютно безопасны. Япония – страна 9-бальной сейсмичности. Трясет ее постоянно. Периодически во время землетрясений останавливаются реакторы АЭС. Но ничего не происходит, что могло бы повлечь за собой выход радиации в открытое пространство. И у нас были приняты беспрецедентные меры по улучшению безопасности атомных станций. Но радиофобия, которую искусно и небескорыстно «подпитывают» в наших людях отдельные «правозащитники», все еще не изжита до конца.

- Это и ведет к неадекватному восприятию ядерных производств и атомной энергетики?

- Конечно. Многие люди с недоверием воспринимают самые серьезные научные данные.  Даже обвиняют в попытке приуменьшить последствия Чернобыля. На самом деле, и  сейчас открыто об этом говорят, что многие меры, которые были предприняты после Чернобыля, были избыточными. Более того,  в выводах серьезнейшей международной комиссии под руководством МАГАТЭ, которая анализировала последствия Чернобыля, было совершенно определенно отмечено – психоэмоциональные последствия оказались гораздо  серьезнее, чем последствия техногенные и экологические. Но надо понять - Чернобыль стал тяжелым уроком, который послужил толчком к развитию принципиально новых систем обеспечения безопасности атомных производств. После него многие критерии безопасности были пересмотрены и ужесточены.  И сегодня атомная энергетика максимально экологически безопасна.