Интервью
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние
Партия «ЕР» объявила о реформе, которая подразумевает изменение работы с избирателями и кадровые перестановки. О политической ситуации в целом и реформе в частности мы поговорили с известными челябинским политологом и экспетом АПЭК Андреем Лавровым. Подробности в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас: Если необходимо, кадровые решения я принимать умею Сергей Обертас: Если необходимо, кадровые решения я принимать умею
Сергей Обертас вошел в состав избиркома Челябинской области, Элла Памфилова утвердила его кандидатуру 9 ноября. Именно его называют основным претендентом на пост руководителя регионального избиркома. Для Сергея Обертаса вопросы избирательного права не новы: он в течение трех лет возглавлял избирком Магнитогорска. О задачах, принципах руководства и о том, как изменится работа избирательной комиссии — в интервью «ЧелябинскСегодня».

Семья – основа государства

13:47
23 Мая 2013 г.
В Государственной Думе 16 мая состоялся Всероссийский форум «Россия многодетная: семья как одна из основ В Государственной Думе 16 мая состоялся Всероссийский форум «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности. Законодательное обес­печение современной демографической политики государства». Участие в форуме приняли 470 делегатов из 76 российских регионов. Самое непосредственное участие во Всероссийском форуме принимала челябинская делегация, в которую вошли представители органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества и многодетные семьи.
Семья – основа государства

В Государственной Думе 16 мая состоялся Всероссийский форум «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности. Законодательное обес­печение современной демографической политики государства». Участие в форуме приняли 470 делегатов из 76 российских регионов. Самое непосредственное участие во Всероссийском форуме принимала челябинская делегация, в которую вошли представители органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества и многодетные семьи.

Законодательное Собрание Челябинской области представляли заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политики, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»), депутат Константин Нациевский (фракция «КПРФ). Также участие в форуме приняли уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова и многодетные матери - Татьяна Окунь и Светлана Мазняк.

На сегодняшний день в нашей стране 40 миллионов 665 тысяч 579 семей, треть из них – бездетные. При этом около 68% семей имеют только одного ребенка, не более 27% – двоих. Остальные – троих и более детей. Для сравнения, в 1979 году многодетных семей было 9%, а в 1989 году – 10% от общего количества семей. В 2002 году численность многодетных семей в России составляла порядка 5%, а в 2010 – 6%.

В настоящий момент 57% многодетных семей – за чертой бедности. И появление очередного ребенка еще больше ухудшает качество жизни семьи. К слову, доходы в семьях с четырьмя детьми в 2,6 раза ниже, чем в семьях с одним ребенком.

Такова официальная статистика в Российской Федерации. Если не начать решать эти непростые проблемы уже сейчас, численность россиян будет уменьшаться, и, следовательно, жизнеспособность страны окажется под угрозой. «Семейные» проблемы и возможные пути их решения и обсуждались на прошедшем Всероссийском форуме в Москве. Сразу же после возвращения из российской столицы Александр Журавлев встретился с журналистом «Парламентской недели» и рассказал об основных задачах и целях прошедшего форума.

– Александр Леонидович, какова главная цель Всероссийского форума «Россия многодетная…»? Какие положительные и отрицательные моменты были затронуты в выступлениях участников?
– Цель форума - подвести итоги работы по выполнению Указа Президента России от 1992 года, оценить уровень деятельности федеральных и региональных властей по поддержке семей и детей в России, а также наметить пути дальнейшего совершенствования этой очень важной работы.

В каждом выступлении, а их было порядка 20 – 25, конечно, звучали позитивные моменты. Во-первых, участники Всероссийского форума отмечали, что практически во всех российских регионах наблюдается значительный рост рождаемости. А в некоторых территориях рождаемость опережает смертность. Во-вторых, подавляющее большинство малышей рождается в семьях. Но в то же время нельзя не обращать внимания и на наличие негативных моментов. К сожалению, увеличивается количество семей, вообще не имеющих детей, немало малышей появляется на свет в так называемой гражданской семье, то есть вне зарегистрированного брака. Увы, но есть рост и количества матерей-одиночек. К примеру, каждый четвертый ребенок в России рождается вне брака, и каждый восьмой малыш – у одинокой матери. И в этой ситуации поддержка государства просто необходима. Кроме того, мы не можем отрицать факта, что рост рождаемости обусловлен теми мерами государственной поддержки, которые в последнее время приняты. Это касается выплаты материнского капитала, преференций в отношении многодетных семей, учреждения наград и многого другого. И все прекрасно понимают: если эти меры поддержки сейчас отменить, то рождаемость снова упадет. Следовательно, тенденция к значительному росту рождаемости видна, но нельзя говорить о том, что это будет системно. И основная задача проведения такого форума как раз и состоит в том, чтобы придать значимость этому вопросу. Даже из названия самого форума видно, что мы ожидаем стабильного повышения рождаемости в России. Более того, семья сегодня – «дело» государственное, и это опять же подчеркивалось в выступлениях. Поддержка семьи – приоритет государственной политики, поскольку она – основа государственности.

– Какие конкретные темы были затронуты в рамках форума? Прозвучали ли какие-нибудь предложения, которые позволили бы действительно оказать реальную поддержку многодетным семьям?
– Речь шла о многих проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи. Одна из самых острых – вопрос жилья. Понятно, что денег на приобретение комфортного для большой семьи жилья, как правило, у таких семей нет. Если государство выделяет земельный участок, то опять же нет финансовой возможности построить дом. Здесь стоит подчеркнуть, что Министерством регионального развития Российской Федерации замечено, что эта проблема у них на контроле, и представитель Министерства заверил: жилищный вопрос многодетных семей будет решаться в рамках нескольких целевых программ.

Затронули тему ипотечного кредитования. В частности, прозвучало предложение о выделение определенной суммы для приобретения многодетной семьей жилья без первоначального взноса, при этом предлагается не учитывать финансовое состояние родителей. В целом, все участники согласились, что механизм ипотечного кредитования необходимо доработать.

Прозвучали предложения о необходимости введения налоговых послаблений для многодетных семей. К примеру, при наличии большого количества детей снижать подоходный налог. Предоставлять льготы по транспортному налогу, кстати, в Челябинской области подобный льготный механизм действует.

Высказывались инициативы о признании труда многодетных родителей по воспитанию детей общественно значимой работой, дающей право на получение широких социальных льгот, законодательно закрепить за ними статус работающих в качестве воспитателей, и многие другие меры.

Предложено усовершенствовать пенсионное обеспечение многодетных семей, например, установить повышенный размер пенсии матерям, родившим и воспитавшим трех и более детей, закрепить право на досрочное назначение пенсии.

Много поднималось вопросов, связанных с образованием детей из многодетных семей, с медицинским обслуживанием как детей, так и родителей. Здесь стоит отметить, что многие высказались за необходимость на законодательном уровне закрепить оказание бесплатной стоматологической помощи многодетным семьям.

Кстати, выступали представители малого и среднего бизнеса, имеющие статус многодетных семей. Они поднимали вопрос о необходимости налоговых льгот для таких предпринимателей. Этот вопрос тоже решено проработать.

Говорилось и том, что нужно выделять квоты на трудоустройство многодетных родителей, ввести запрет на увольнение многодетных отцов и матерей по любой причине за исключением нарушения трудовой дисциплины.

Все эти и многие другие предложения и инициативы обязательно будут проработаны.

– Какие-то итоговые решения были приняты в рамках форума? Что является результатам всей этой работы?
– Итогом работы Всероссийского форума «Россия многодетная…» стали два документа. Во-первых, Резолюция форума, в которой отмечены уже имеющиеся положительные результаты государственной политики по поддержке семьи и детства, а также вопросы, требующие серьезной проработки. Кроме того, в этом документе прописана необходимость разработки и принятия федерального закона «О государственной поддержке многодетных семей в Российской Федерации» («О дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Российской Федерации»), утверждения государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни семей с учетом финансирования из федерального бюджета. Также там прописан и ряд мероприятий.

Решение о необходимости еще одного документа – Общественного наказа на разработку Программы государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации – было принято уже в процессе форума. Здесь прописаны конкретные меры поддержки многодетных семей.

Безусловно, меры государственной поддержки семьям, в которых воспитываются трое и более детей, должны оказываться на условиях софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также бизнес-сообщества. Кстати, на сегодняшний момент уровень поддержки бизнесом многодетных семей составляет примерно 7-8 процентов, хотя в свое время мы ожидали, что он будет значительно выше. Думаю, здесь тоже предстоит много работы.

– Александр Леонидович, в Челябинской области уже давно действует целый комплекс мер поддержки многодетных семей. Учитывая прозвучавшие на Всероссийском форуме предложения, стоит ли ожидать, что в ближайшем будущем на региональном уровне государственная политика в этом направлении будет усилена?
– В нашем регионе действительно оказывается серьезная поддержка семьям, в которых воспитываются трое и более детей. Это и первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях, льготное питание детей в школах, льготы по оплате проезда на транспорте, льготы по оплате налога на имущество, земельного налога. В рамках благотворительной программы «Добрые руки» с 1 июня 2001 года аптечной сетью «Алвик» многодетным семьям по карте постоянного клиента предоставляется социальная скидка 10% и бонус 3% на весь ассортимент лекарственных средств. Помимо этого, Министерством по физической культуре, спорту и туризму области совместно с Министерством социальных отношений и Министерством культуры разработаны нормативные документы, определяющие порядок предоставления многодетным семьям возможности бесплатного посещения областных учреждений культуры и спорта.

Кроме того, в Законодательном Собрании Челябинской области при комитете по социальной и молодежной политике, культуре и спорту создана комиссия по вопросу установления мер поддержки многодетным семьям.

Совместно с участниками нашей делегации уже принято решение обязательно провести круглый стол на уровне региона, на котором мы обсудим озвученные на Всероссийском форуме предложения. Разделим их на федеральный, региональный, муниципальный уровни, бизнес-сообщества и общественных организаций. Те инициативы, которые мы сможем реализовать на уровне области и муниципалитетов, обязательно обсудим с главой региона, правительством, депутатами Законодательного Собрания, главами местного самоуправления.

Мы настроены решительно на оказание поддержки многодетным семьям Челябинской области.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA