Поиск

Самая вкусная профессия

31.07.2014 12:57
Автор: Антон Коваленко
Долгие годы слово «повар» у нас ассоциировалось с толстой женщиной из ближайшей столовой. Но время изменилось: интересные кулинарные телепроекты, вроде «Адской кухни» или ее российского аналога «МастерШеф», появление множества ресторанов высокого уровня сделали профессию повара чрезвычайно престижной. Нередко посетители приходят в кафе, чтобы попробовать блюда, приготовленные конкретным мастером.
Самая вкусная профессия*
Распространено мнение, что лучшие кулинары – это женщины. Это заблуждение! У мужчин лучше развиты рецепторы вкуса, обоняние, глазомер, поэтому именно из них получаются шеф-повара с мировым именем. Поэтому мальчиков в кулинарных техникумах не меньше, чем девочек.

Какие жизненные бонусы есть у повара? Первый, конечно, очевиден – повар никогда не останется голодным. Скорее, будет обратная проблема – как держать себя в форме?

Во-вторых, нет риска остаться без работы. Пиццерии, кофейни, бистро и рестораны сейчас на каждом углу, и в каждое требуется не по одному повару и кондитеру. На худой конец всегда нужны повара в школах и садиках, в армейских частях и больницах.

В-третьих, в отличие от других молодых людей будущий кулинар имеет возможность устроиться по профессии уже на первых курсах. Пусть вначале на почетную должность чистильщика картошки, но с ростом мастерства продвижение по служебной лестнице не заставит себя ждать. В итоге есть возможность уже к 30 годам стать шефом и получать весьма приличную зарплату.

Однако нужно реально оценивать и предстоящие трудности. Быть кулинаром – это не только кремовые розочки на торт выдавливать. Это многочасовое стояние у плиты каждый день, ответственность, в том числе и материальная, за испорченные блюда, суматоха и жара на кухне, работа возле горячих духовок, сковородок с раскаленным маслом, мясорубок и прочих опасных предметов. Это тяжелый труд, в котором есть место импровизации и творчеству, но в котором много и рутинности. Поэтому необходимо прежде всего исходить из состояния своего здоровья. Если у вас остеохондроз или экзема на руках, то лучше выбрать другую профессию.

Рассчитывайте и на то, что наверняка вам придется вкладывать немалые суммы в повышение своей квалификации на протяжении всей карьеры, ездить за свой счет на кулинарные курсы, во Францию например. Иначе не стать редким и ценным специалистом.

Решились вы стать поваром или нет, в любом случае нелишним будет напомнить, ключевую фразу из мультика «Рататуй»: «Готовить может каждый!»

dfvjsfn.jpg

АНО ДПО "Учебный центр "НАЙДИ СЕБЯ"

Адрес: 454138, г. Челябинск, Комсомольский пр., 32а

Тел.: (351) 741-86-62, 8-922-702-52-91

Сайт: http://centrns.com/