Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Русский язык - мост между народами

16:17
04 Августа 2011 г.
Давно хотел поговорить со своими читателями на актуальную тему: как мы говорим и пишем, что нас удивляет, а порой и раздражает в рекламе. А главное - какова роль русского языка в судьбах народов. Один повод ускорил это желание. На улицах Челябинска рекламы немало. Есть привлекательная, грамотно и со вкусом оформленная, а есть и другая.
Русский язык - мост между народами

Давно хотел поговорить со своими читателями на актуальную тему: как мы говорим и пишем, что нас удивляет, а порой и раздражает в рекламе. А главное - какова роль русского языка в судьбах народов. Один повод ускорил это желание.
На улицах Челябинска рекламы немало. Есть привлекательная, грамотно и со вкусом оформленная, а есть и другая.

Однажды один из книжных магазинов сменил своё название, показавшееся, видимо, его владельцам устаревшим, на новое, оригинальное "Лас - книгас". Прошло какое-то время, и магазин вернул своим покупателям уже полюбившуюся, ранее привычную и притягательную вывеску "Книжный мир". Работа над ошибками была проведена успешно. Но вскоре на другом магазине появилось знакомое нововведение. Плохой пример оказался заразительным.
Язык всегда был мерилом нравственного и культурного здоровья общества. Но как любой живой организм, он менялся под воздействием социальных преобразований и пертурбаций в нашей жизни. Каждая эпоха оставляла свою отметину на нём. А век двадцатый провёл жёсткий социолингвистический эксперимент над русским языком.

Сначала он был обюрократизирован и зажат в тиски цензуры. Потом из него начали исчезать исконно русские слова. А сейчас, в наши дни, современный русский язык отличается такими особенностями. Он стал полукриминальным. Вспомним, насколько обыденно стало слышать слова типа "не грузи", "мочить", "не тормози", "не гони". В языке также много сейчас ненормативных слов и заимствований из английского языка, нередко употребляемых не к месту. Все эти изменения в современном русском языке можно понять и объяснить. А принять порой невозможно.
Скажем, когда заимствования из других языков появляются в экономике, науке, современной технике, - это оправданно и целесообразно. Давно стали для нас привычными слова "бизнесмен", "маркетинг", "бренд", "визажист", "кастинг", "айфон" и другие.
Но когда мы читаем объявление типа "Требуется сейлзменеджер", это рассчитано для тех, кто поймёт это выражение. Хотя менеджер по продажам звучит понятнее.
Однако драматизировать ситуацию я бы не стал. Время само унесёт всё наносное и неприемлемое для русского языка. А о значении и значимости говорит его членство в "Клубе мировых языков". В этот лингвистический клуб входят шесть языков как наиболее значимые. Правда, русский язык уступает пока своим одноклубникам в распространённости.

Английский учат в мире примерно 150 миллионов человек, французский и немецкий - 80, а русский - миллионов 10. Многих отпугивает легенда о трудности изучения русского языка.
Число изучающих русский язык в постсоветский период сократилось примерно в три раза. Произошло это потому, что преподавание в школах русского языка в бывших союзных республиках было прекращено. Более того, в некоторых прибалтийских государствах, особенно в Эстонии и Латвии, где русские составляют значительную часть населения, идёт притеснение наших соотечественников.
Объяснение этому явлению даёт исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) Армен Смбатян.
"Всё плохое, что было связано с СССР - дефицит, межнациональные конфликты, оккупация, как считали некоторые страны, - воспринималось через русский язык. Двадцать лет спустя, когда политические страсти улеглись, началась переоценка ценностей".

Действительно, ситуация начала меняться в лучшую сторону. На примере Урала, и в частности, Челябинской области можно уверенно утверждать: русский язык в настоящее время является незаменимым инструментом для развития сотрудничества между народами СНГ.

Челябинская область имеет крепкие экономические и культурные связи с Украиной, Беларусью, Казахстаном. И они не уступают в важности и значимости контактам нашего региона с крупными мировыми экономическим странами, такими как Германия, Япония, США, Китай, что выдвигает нашу область среди субъектов Российской Федерации на пятое место по иностранным инвестициям.
Уверен, с годами число изучающих русский язык и в ближнем, и в дальнем зарубежье будет расти. Ведь живой язык, живая русская речь без сомнения служит объединению народов. И к этой ответственной миссии русского языка имеет отношение каждый из нас. Так что, грамотно говорить и писать не только красиво, приятно слышать, но престижно для цивилизованного общества. Не будем об этом забывать.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA