Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Руководители НКВД: рассекреченные судьбы

12:52
14 Января 2011 г.
Самым кровавым руководителем НКВД в Челябинской области был Чистов Павел Васильевич. Работал на Южном Урале с небольшим перерывом в разных должностях. Именно при нем было расстреляно самое большое число ни в чем неповинных людей. Он самолично проводил допросы с физическими пытками незаконно арестованных и добивался с помощью пыток самооговоров.
Руководители НКВД: рассекреченные судьбы

Главы из будущей книги

 

Самым кровавым руководителем НКВД в Челябинской области был Чистов Павел Васильевич. Работал на Южном Урале с небольшим перерывом в разных должностях. Именно при нем было расстреляно самое большое число ни в чем неповинных людей. Он самолично проводил допросы с физическими пытками незаконно арестованных и добивался с помощью пыток самооговоров.

С 29 июля 1937 г. по 26 февраля 1938 г. Чистов - начальник УНКВД по Челябинской области. П.В. Чистов как главный на южном Урале чекист «осудил за шесть месяцев к расстрелу 5980 человек, а всего пропустил через областную «тройку» 12 480 жертв». Вот некоторые названия агентурных разработок того времени, по которым, на основании выдуманных фактов или полученных под пытками» самооговоров, осуждали людей на расстрел и расстреливали тут же, в здании НКВД. Это здание сохранилось до сих пор – там сегодня находится областное УВД. У ФСБ – новое огромное здание, построенное рядом с бывшим «храмом» НКВД.

Вот только некоторые названия агентурных разработок челябинского НКВД, в которых непосредственно участвовал Чистов: Агентурные разработки: «БОЧКАРИ» по Обллесхимдревсоюзу, «ЗЕРНОКЛЮЧ» и «МУЧНЫЕ ЧЕРВИ» по колхозникам. «МИХАЙЛИЩЕВЫ» по троцкистам. «ПОПОВЦЫ» по священнослужителям. «БЕСПОПОВЦЫ», «НЕБЕСНАЯ ГНИЛЬ» по сектантам (терроризм). Агентурные разработки «ШАХЕРЕЗАДА», «КОРНИ» по якобы польским шпионам. Агентурные разработки «ПЕЧАТНИКИ», «ЧУЖАКИ», «КОМБАЙН» - по утайке хлеба колхозниками-саботажниками. «АНТИКОЛХОЗНИКИ», «ОРГАНИЗАТОРЫ», «ХВОСТЫ», «КОЛЧАКОВЦЫ», «ЗЕЛЕНЫЕ», «ХАРБИНЦЫ», «МИКРОБИОЛОГИ», «УКРАИНЦЫ», «ОБИЖЕННЫЕ» - контрреволюционеры. Все названия засекреченных разработок взяты из реальных приказов НКВД по Челябинской области. Все эти агентурные разработки, как правило, закончились расстрелом ни в чем неповинных людей. О трагической судьбе разрабатывавших их агентов НКВД разговор особый.

Но данная статья вовсе не о репрессиях в Челябинской области, а о личности руководителя всех этих кровавых дел – Павле Чистове. Оказывается, человек, который погубил в Челябинске тысячи неповинных людей, в 1941 году сдался немцем в плен и всю войну в концлагере выполнял работу для немцев, причем по своей воле. Оно, конечно, «чистыми руками», как говорил великий инквизитор собственного народа – Феликс Дзержинский, уничтожать собственный безоружный и запуганный народ проще, чем воевать с настоящим врагом, фашизмом. Лучше с «горячим сердцем» сдаться в плен, пусть, мол, этот народ и воюет с настоящими врагами Родины, а я буду строить для немцев. Вот биография этого вурдалака-чекиста. Родился в 1905 году в деревне Кондырино Клинского района Московской области. Русский. Из семьи рабочего-маляра. Партийность: в 1922 - 1926 гг. – член ВЛКСМ, а с апреля 1926 года – член ВКП(б), откуда выбыл осенью 1941 года в связи с пленением противником. Семья: жена и дочь; обе по состоянию на осень 1941 года проживали по адресу: город Москва, улица Горького, 4, квартира 50. Брак супругов Чистовых был расторгнут в 1950 году решением Московского городского суда заочно. Образование: три класса школы 2-й ступени в городе Москве; 09.1925 – 07.1927 –Московская губернская совпартшкола. Но сам себя считал инженером-гидростроителем. Детство Павла Чистова прошло в подмосковном городе Клине, куда он перебрался из деревни. В мае 1922 - июле 1923 г. - маляр по найму у частных лиц в городе Москве. На службе в органах ГПУ-ОГПУ-НКВД с 3 июля 1923 по 3 сентября 1941 г. Карьеру чекиста начинал в центральном аппарате ГПУ-ОГПУ:

  • 3 июля 1923 - 1 сентября 1925 г. - регистратор отделения иностранной регистратуры Иностранного отдела, Москва;
  • 1 сентября 1927 - 1 января 1928 г. - помощник уполномоченного 2-го отделения Информационного отдела (ИНФО) и Политконтроля (ПК);
  • 1 января - 5 октября 1928 г. - уполномоченный 5-го отделения Информационного отдела (ИНФО) и Политконтроля (ПК).

В октябре 1928 - августе 1934 г. – на практической и руководящей чекистской работе в Сибири, в том числе до октября 1930 года – в структурах Полномочного представительства ОГПУ по Сибирскому краю:

  • в октябре 1928 - 1929 г. - уполномоченный Иркутского окружного отдела ОГПУ в Усольском районе;
  • в 1929-м - до 1 марта 1930 г. - начальник ИНФО Иркутского окружного отдела ОГПУ.

С 1 марта по октябрь 1930 г. – на руководящей работе в аппарате Полпредства ОГПУ по Сибирскому краю:

  • 1 марта - 15 июня 1930 г. – последовательно начальник 3-го отделения ИНФО и начальник 3-го отделения некоего УЧОСО;
  • 15 июня - октябрь 1930 г. - начальник 2-го отделения УЧОСО.

С октября 1930 года по 23 августа 1934 г. – в структурах аппарата ОГПУ по Западно-Сибирскому краю:

  • в октябре 1930 - 1931 г. - начальник ИНФО оперативного сектора;
  • в течение короткого времени, до 25 февраля 1931 года - начальник 3-го отделения ИНФО;
  • 25 февраля - март 1931 г. - начальник 2-го отделения ИНФО;
  • в марте 1931 - 1933 г. – начальник 2-го отделения Секретно-политического отдела;
  • в течение короткого времени, до 14 мая 1933 года - помощник начальника Секретно-политического отдела;
  • 14 мая 1933 - 23 августа 1934 г. - начальник Барнаульского оперативного сектора ОГПУ-НКВД СССР.

Из автобиографии: «На всех доверенных постах, выполняя ответственное и почетное задание по организации государственной безопасности, беспощадно боролся с врагами народа».

23 августа 1934 - 26 февраля 1938 гг. - на Урале, где в конце 1930-х запятнал себя палаческой ролью участника и инициатора необоснованных массовых репрессий. В том числе до 29 сентября 1936 года – в Челябинской области: начальник Секретно-политического отдела Управления госбезопасности УНКВД по Челябинской области, а с 25 октября 1935 года одновременно - помощник начальника УНКВД по Челябинской области. 29 сентября 1936 - 29 июля 1937 г. – в УНКВД по Свердловской области: помощник, а с 22 мая 1937 года – заместитель начальника данного управления.

29 июля 1937 - 26 февраля 1938 г. - начальник УНКВД по Челябинской области. В этот же период был избран от Челябинской области депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. 26 февраля 1938 - 1 февраля 1939 г. - начальник УНКВД по Сталинской (ныне – Донецкая) области Украинской ССР (ныне - Украина).

В начале 1939 года против майора госбезопасности П.В. Чистова как участника и инициатора незаконных массовых репрессий Генеральной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело, но оно вскоре было закрыто, причем закрыто явно под давлением со стороны руководства союзного НКВД. Тем не менее с 8 марта 1939 по июль 1941 г. – на руководящей работе в уголовно-исполнительной системе:

  • заместитель начальника, а с 17 июня 1939 года - начальник Управления строительства Куйбышевского гидроузла и одновременно начальник Самарского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) НКВД СССР;
  • 11 октября 1940 - июль 1941 г. - начальник Управления Вытегорского ИТЛ НКВД СССР.

В период службы имел следующие специальные звания:

  • «старший лейтенант госбезопасности» (аналог воинского звания «майор») – с 25 декабря 1935 года;
  • «капитан госбезопасности» (аналог воинского звания «полковник») - с 20 декабря 1936 года;
  • «майор госбезопасности» (аналог воинского звания «комбриг») – с 22 августа 1937 года.

К началу Великой Отечественной войны майор госбезопасности П.В. Чистов являлся кавалером трех государственных наград:

  • орден Ленина: Указ Президиума Верховного Совета от 19 декабря 1937 года;
  • «Знак Почета»: Указ Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1940 года;
  • медаль «ХХ лет РККА».

Кроме того, 20 декабря 1932 года был удостоен ведомственного наградного знака «ХV лет ВЧК-ГПУ» за номером «269».

С 22 августа 1941 года - заместитель начальника Главного управления оборонительных работ (создано на базе Главгидростроя НКВД СССР) и с 23 августа 1941 года одновременно начальник 4-го (Юго-Западного) управления оборонительных работ (штаб – в областном центре Украины - городе Сумы). В качестве справки: задачей 4-го (Юго-Западного) управления оборонительных работ было возведение оборонительных сооружений для Красной Армии на участке Брянск – Чернигов.

3 сентября 1941 года в ходе боев на Украине сдался в плен, нарвавшись в селе Быстрики Сумской области на перерезавший дорогу передовой отряд вермахта. По признанию самого П.В. Чистова (на следствии), 2 сентября 1941 года он на легковом автомобиле (по версии гитлеровского командования – в «шикарном лимузине») выехал из штаба Юго-Западного фронта (1-го формирования) в город Конотоп, районный центр Сумской области Украины. Утром следующего дня на окраине села Быстрики его машину внезапно обстреляли, а затем окружили невесть откуда тут, в нашем тылу, взявшиеся немецкие солдаты, и пришлось сдаться в плен. Чистова подтащили к танку, где силой отняли личные документы (служебное удостоверение сотрудника НКВД, удостоверение депутата Верховного Совета СССР, партийный билет и паспорт), служебные бумаги (важные документы и карту строительства оборонительных укреплений), два ордена (Ленина и «Знак Почета»), а также поясной ремень с револьвером в кобуре. От значка же депутата Верховного Совета СССР он якобы избавился сам: когда немцы принялись перебинтовывать ему небольшую рану (незначительная царапина), выгадав момент, незаметно его выбросил.

По словам П.В. Чистова, в первый день допроса немецкий капитан вернул ему партийный билет: пусть, дескать, «личный документ пусть будет при вас», - вскоре после чего П.В. Чистов сумел-де его, этот самый партбилет, также незаметно уничтожить.

В ходе допросов П.В. Чистов якобы представлялся майором РККА, инженером-гидротехником по воинской специальности, что, однако, противоречит сведениям, оглашенным гитлеровской пропагандой. И в частности: 1) сообщению германского информбюро; 2) тексту заметки берлинской газеты «Новое слово» № 40 от 28 сентября 1941 года «Красный генерал Чистов в плену» и 3) хроникальной заметке, помещенной приблизительно в тот же самый период времени в словацкой газете «Голос фронта».

Так, из этих источников следует, что майор госбезопасности П.В. Чистов был захвачен в плен в роскошном лимузине. В момент ареста назвался саперным генералом и впоследствии дал показания в отношении следующего:

  • об оборонительных сооружениях, возводимых для нужд Красной Армии на подступах к Брянску и по берегам реки Десна;
  • о точной численности рабочей силы, привлеченной советскими властями к строительству этих самых оборонительных линий;
  • об обстановке в штабе Юго-Западного фронта (1-го формирования);
  • о переводе Автозавода имени Сталина (ныне – ЗИЛ) на выпуск танков и о результатах бомбардировки этого самого завода немецкой авиацией.

Уже по данным МГБ, в немецких лагерях для военнопленных Чистов был старшим команды при бане лагеря в г. Простке (Восточная Пруссия). Ему был присвоен лагерный номер «124». В документах лагеря был учтен как майор Красной Армии из структур Оборонстроя, а не майор госбезопасности. Здесь он разработал проект и руководил строительством бани-прачечной и жилых бараков. Работал на общих работах в концлагере Штутгоф в каменоломне, в Маутхаузене – в лагерной кочегарке. В следственном деле МГБ так характеризуется поведение Чистова в плену: «В лагере именовал себя инженером-строителем, вел себя пассивно по отношению к подпольной работе и только в 1945 году, незадолго до освобождения примкнул и работал в подполье.

Был освобожден американскими войсками 7.05.45 и передан представителям Красной Армии. Проверялся в Подольском проверочно-фильтрационном лагере НКВД 17.07.45 - 23.09.46. Был арестован в лагере 21.09.46, приговорен к 15 годам лишения свободы.

Первое место отбывания наказания - исправительно-трудовой лагерь, находившийся в башкирском райцентре Туймазы (с 1960 года – в статусе города).

В 1950 - 5 ноября 1955 г. - узник Особого лагеря «Береговой» на Колыме, где трудился в должности нормировщика-экономиста. 5 ноября 1955 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1954 года условно-досрочно освобожден Магаданским областным судом, с направлением к месту бессрочной ссылки - в поселок Кадакчан Сусуманского района Магаданской области. По месту бессрочной ссылки трудился экономистом-нормировщиком на местной шахте.

В июне 1956 года был освобожден и «от нахождения на поселении».

В ноябре 1957 (по другим данным – 1956) года вернулся в Москву, где затем до выхода на пенсию трудился бухгалтером. При жизни Павел Чистов неоднократно обращался с заявлениями о реабилитации: в плену-де вел себя как чекист, - однако всегда и неизменно из «высоких» инстанций в ответ получал отказы (столько натворил кровавых дел в НКВД, что даже «свои» побоялись реабилитировать, опасаясь народного гнева). В результате умер, не будучи оправданным. Скончался в 1982 году в городе Москве.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA