Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

«Родина» идеальна для органа

13:07
05 Августа 2010 г.
Заключение, поступившее на днях в областное Министерство культуры, от главы фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурека, в котором он анализировал возможность переноса челябинского органа в бывший кинотеатр «Родина», подтвердило его полное согласие с профессиональным мнением московских экспертов.
«Родина» идеальна для органа

Заключение, поступившее на днях в областное Министерство культуры, от главы фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурека, в котором он анализировал возможность переноса челябинского органа в бывший кинотеатр «Родина», подтвердило его полное согласие с профессиональным мнением московских экспертов. Глава органостроительной фирмы заявил, что после реконструкции можно будет получить подходящий для органа зал, учитывая акустику и глубину, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области

Напомним, специалисты МГУ уже установили, что это здание может быть успешно реконструировано под органный зал с установкой в нем органа, размещенного сейчас в храме Александра Невского на Алом Поле. В пользу этого вывода заместитель заведующего кафедрой акустики МГУ П.Н Кравчук и заведующий лабораторией акустики Московского НИИиПИ объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения М.Ю Ланэ привели ряд оснований. В частности, профессиональные эксперты отметили, что узость зала кинотеатра дает возможность создать в нем органный зал, а конструктивные особенности здания позволяют выполнить под орган, вес которого составляет девять тонн, специализированное виброизолирующее основание (плавающий пол). Это необходимо сделать, поскольку в непосредственной близости от здания кинотеатра проходит магистраль с интенсивным движением.

Эксперты также предложили два варианта перепланировки помещений и сделали вывод о том, что «выбор бывшего кинотеатра «Родина» под будущий органный зал представляется правильным и вполне оправданным: в здании после его реконструкции возможно создание концертного органного зала, соразмерно существующему органу и удовлетворяющего требованиям к акустике органных залов».

Теперь, когда специалисты определили наиболее удобный для размещения органа зал, на областном уровне будет решаться вопрос о приобретении «Родины» у владельцев. Здание уже много лет находится в частной собственности. В Министерстве культуры Челябинской области отметили, что считают выбор экспертов очень удачным. При этом варианте сохраняются городские традиции, и прослеживается преемственность: здание сохранит свою изначальную культурную направленность. Кроме того, заброшенное строение, огороженное строительным забором, портит облик центра Челябинска. Обустройство бывшей «Родины» под органный зал и приведение в порядок прилегающей территории позволит решить эту проблему.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA