Блоги
Дубровский о ситуации с общественным транспортом Дубровский о ситуации с общественным транспортом
«В условиях бюджетного дефицита необходимо привлекать государственно-частное партнерство»
По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского восстановлено движение на социально значимом маршруте №123 «Челябинск-Копейск». С сегодняшнего дня на линию выйдут 22 современных автобуса.
И о материальном И о материальном
Завершая дли-и-инную историю про благотворительную постановку «Тот самый М.», которую мы отыграли на прошлой неделе, можно сказать, что не зря мы страдали от недосыпания и пахали на репетициях до полуночи.
Расшифровка кое-каких моментов из Послания Президента Расшифровка кое-каких моментов из Послания Президента
1. Благодаря усилиям оппозиции, а так же кампаниям власти по «борьбе с коррупцией», у нас сильно дискредитирован образ государства вообще и образ государственного служащего. Такое недоверие народа к государству является угрозой безопасности.
Без шума. Без резких движений Без шума. Без резких движений
Про борьбу с коррупцией:
"Абсолютное большинство государственных служащих — честные порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако до решения суда никто не имеет права выносить вердикты о виновности или невиновности... У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев... Борьба с коррупцией — это не шоу..."

Про КББ

14:33
08 Февраля 2012 г.
Думал-думал и все-таки, решил снова высказаться, так как пост от 31 августа на ту же тему в головах некоторых товарищей, видимо канул в Лету. Я сужу не только по отдельным блогам, но теперь и по статьям различных уважаемых изданий (которые, вероятно, в силу продолжающейся деградации профессии про нас пишут, но нас ни о чем не спрашивают).
Про КББ

Думал-думал и все-таки, решил снова высказаться, так как пост от 31 августа на ту же тему в головах некоторых товарищей, видимо канул в Лету. Я сужу не только по отдельным блогам, но теперь и по статьям различных уважаемых изданий (которые, вероятно, в силу продолжающейся деградации профессии про нас пишут, но нас ни о чем не спрашивают). И по их версии, возглавляемый вашим покорным слугой Центр оперативного анализа и прогнозирования (ЦОАП работает с 2004 года, кстати, если кто не владеет материалом) продолжает мутировать в некую спецслужбу и наращивает деструктивное влияние на челябинский Интернет.


По мысли некоторых авторов, на нашей совести и взломы и заморозка чужих блогов, и троллинг, и спам, и DDOS-атаки. И морозный февраль, скорее всего, тоже. При этом авторы статей странным образом полагают, что в качестве доказательства им достаточно привести ссылку на внезапно окривевший блог, чей хозяин (или хозяйка) с матчастью-то не всегда знаком(а), а потому, уверен, создал(а) себе проблемы сам(а).

Хочется в связи с этим заявить следующее.

Первое. Так называемый «комитет по борьбе с блогерами» (назовем его КББ) был и остается плодом воспаленной фантазии тех, для кого здание на Цвиллинга, 27 – это обитель зла, абсурда и коррупции, и кто уверен, что по обитателям этого сооружения давно и солидарно плачут плаха, виселица и пуля, причем непременно серебренная. Все разговоры начались после того, как в августе я сформировал в составе центра третий отдел – современных коммуникаций. И я уже говорил, зачем он. У меня есть конкретные задачи, одна из которых – работа с интернет-приемной губернатора и его блог-сервисами. К слову, пресс-служба, как считают некоторые знатоки, к этим моментам не имеет никакого отношения. Представления о некоторых других темах, которыми занимается отдел, можно почерпнуть тут или даже тут. Удивлены? Я, кстати, тоже до сих пор не понимаю, почему некоторые простые до безобразия вещи в этом городе можно протолкнуть только разве что из здания на Цвиллинга. Но это уже другая, полагаю, порядком поднадоевшая многим песня в моем исполнении, и сейчас не будем об этом грустном. Итак, повторюсь, у меня есть задачи, которые я решаю доступными средствами.

Продолжим. Первый эпизод, в котором обвиняют этот жуткий отдел из пяти человек с хрупкой девушкой во главе, - это взлом чужого блога, почты и страницы в «Одноклассниках». (Ну ладно, первое и второе, но третье-то зачем?) Если я не ошибаюсь, для достижения этой цели необходимо обладать кое-какими специальными знаниями. Но так случилось, что в составе ЦОАП трудятся исключительно выпускники гуманитарных факультетов: два историка и три журналиста. В Интернете они на уровне обычных пользователей и компетенциями в сфере кибервзломов не обладают. Не было у меня задачи найти таких людей.

Второй эпизод, который у нас на самом деле вызвал смех, это заморозка блога с пропиской в Златоусте. На которой, кстати, мы типа и погорели: именно тогда оказалась раскрыта «сеть троллей, работающих с IP областного правительства». Здесь остановимся подробнее.

Во-первых, как справедливо заметил Александр Мельников ([info]amelrus) – заокеанский блог сервис вряд ли своему правительству подчиняется, не говоря уже о правительствах Российской Федерации и уж тем более Челябинской области. И Полозов никак не может быть в этом плане сильнее Путина.

Во-вторых, в калифорнийской компании LiveJournal Inc,  действует  Privacy Policy, которая подразумевает, что ни один пользователь не имеет права просматривать IP-адреса посетителей его блога без согласия, а любое нарушение будет караться и рассматриваться конфликтной комиссией. Не так давно об этом написал Антон Носик: «Privacy Policy  основана на строгом американском законодательстве, и любую фичу показывания одному пользователю непубличных данных о другом пользователе необходимо проводить через юридическую службу». То есть, я думаю, понятно, что глядя на IP посетителей без их согласия вы явно будете нарушать пользовательское соглашение. Но! Когда вы оставляете комментарий,  вас предупреждают, что ваш IP будет показан хозяину блога. И вы это условие заведомо принимаете.

Интересно, что обладатель (-ница) замороженного блога сама добавилась ко мне «Вконтакте». И все, что она выкладывает на своей странице, автоматом идет ко мне в «Мои новости». Надеюсь, за этим не последует обвинением в том, что я противоправно слежу за ней и за ее контентом?!

В-третьих, хочется напомнить одну историю. В Январе 2007 года Википедия случайно забанила государство Катар. Администраторы заблокировали IP-адрес хулигана, но оказалось, что в Катаре всего один провайдер. Больше того, все компьютеры имеют один и тот же адрес. В правительстве Челябинской области IP-адресов, слава богу, побольше, и отвечать за всех пользователей во всех правительственных структурах, которые прикреплены к этим адресам, я, например, не готов. Мне это даже неинтересно: кто что смотрит и за кем по какой причине наблюдает. Для меня важно качество связи и безопасность почтовых ящиков, на которые идут обращения в адрес губернатора.

В-четвертых, да, мы постоянно читаем блоги отдельных пользователей из различных городов, потому как не всегда местные власти оперативно реагируют на происходящее даже в соседнем дворе. Для этого в моей же структуре существует отдел мониторинга. Запись в блоге или на форуме с критикой - это «звоночек». Услышав его, мы проверяем полученную информацию ИЗ ВСЕХ ДОСТУПНЫХ ИСТОЧИКОВ. Что в этом плохого? По-моему, мы просто честно делаем свою работу.

В-пятых, идущие прицепом обвинения в троллинге мне, например, не совсем понятны в принципе. Я специально просмотрел несколько топовых блогов из Челябинска и области и не нашел сколько-нибудь заметных комментаторов, которых можно было бы обозвать троллями. Ну да, есть некто Колесо74 – пожалуй, единственный, кого можно заподозрить в некой тенденциозности, притом в нашу сторону. Но я задам простой вопрос: это ради него одного был  создан целый комитет? Или вас смутила пара-тройка анонимных комментариев, прилетевших черт знает откуда и непонятно, с какого перепугу? Ну так для меня это не показатель. Забавы ради мог их написать любой желающий. И мой вам совет: не нравятся анонимы - отключите их, это несложно. Блог – личное пространство каждого, и если вам не нравится кто-то, кто в него пытается лезть, просто поставьте работающий заслон. Многие из вас, дорогие сограждане, так и поступают: в свое время неприятным открытием для меня стало то, что именно блоги либералов (на словах либералов, конечно) самые нелиберальные и нетерпимые к комментариям с другой стороны баррикад.

В заключение маленький служебный эпизод, в виду всего происходящего весьма, надеюсь, показательный. По выходе с новогодних каникул на столе обнаружил папку с тремя страшными буквами: ДСП. В папке содержалось недвусмысленное предложение: «о продвижении положительного образа» через  50 различных, но связанных между собой аккаунтов в ЖЖ и твиттере. Программа, по-моему, так и называлась «50 мнений» (Почему именно 50? Да вот Х., как говорится, З...). Цена вопроса… 1,5 ляма в год. Нам обещали продемонстрировать работу в деле, но мы развернули всю эту недешевую шнягу, не теряя времени.

И последнее, уважаемые коллеги, давайте делать громкие истории завершенными. Ведь никто из вас не удосужился написать, что доступ ко всем блогам (замороженным и вскрытым злыми хакерами) восстановлен в прежнем объеме. Не думаю, что потерпевшим пришлось обращаться за этим к Биллу Гейтсу. И соответственно возникает вопрос, был ли мальчик и как его на самом деле звали? Впрочем, про закупку порноканала вы все пишете и пишете как о состоявшемся факте, игнорируя тот действительный факт, что закупка отменена по причине обнаружения ошибки в конкурсной документации.

Думаю этого достаточно не только на сегодня. И очень сильно надеюсь, что больше не придется поднимать эту тему в будущем, просто отвечать уже устаешь…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA