Поиск

Потоп-2010

01.03.2010 00:00
Автор: Ольга ТИТОВА
Обычно на Южном Урале паводок начинается в первую декаду апреля, с 5-го по 10-е число. В 2010 году вскрытие льда на водоемах и таяние снега ожидается уже в конце марта. Талые воды могут существенно ухудшить экологию местных рек и озер.
Потоп-2010*

Обычно на Южном Урале паводок начинается в первую декаду апреля, с 5-го по 10-е число. В 2010 году вскрытие льда на водоемах и таяние снега ожидается уже в конце марта. Талые воды могут существенно ухудшить экологию местных рек и озер.

По данным Челябинского гидрометеоцентра, в конце первого весеннего месяца в Челябинской области температура воздуха днем будет достигать до плюс пяти градусов.
Точно прогнозировать масштабы паводка специалисты пока не берутся — лишь к середине марта может быть составлена чёткая картина, — но отмечают, что половодье этого года будет обильным.
Период с 1999 по 2007 год был многоводным. Уровень воды на многих озёрах поднялся на метр и выше. Например, уровень водного зеркала Тургояка в 2009 году составлял 320,18 — 320,45 метра при среднемноголетнем уровне 319,45 метра.

Водность рек достигла 150 — 180 процентов. Кроме того, метеорологи отмечают и большие запасы воды в снеге — в полтора раза выше многолетней нормы.
По данным Челябинского гидрометеоцентра, «высота снежного покрова за первую декаду января 2010 года составила в Челябинске 45 сантиметров, что больше средних многолетних значений почти в два раза». 

За 82 года было всего семь зим, когда отмечалась максимальная высота — 50 сантиметров и более. Рекорд был зафиксирован в 2001 году — тогда снежный покров достиг отметки 67 сантиметров. 
За последнее десятилетие снежных зим с высотой покрова более 40 сантиметров было предостаточно: в 2000, 2001, 2003, 2005, 2007, 2010 годах.
Учитывая все перечисленные обстоятельства, Челябинская область начала готовиться к безопасному пропуску паводковых вод. Из областного бюджета на выполнение этой задачи планируется направить около восьми миллионов рублей.

В главном управлении МЧС по Челябинской области разработан план экстренной эвакуации людей из населенных пунктов, относящихся к зоне риска.
С учетом предварительного прогноза особое внимание будет уделено югу области и горнозаводской зоне. В Брединском, Карталинском, Агаповском и Варненском районах находятся неглубокие речки, которые могут представлять опасность для населения во время обильного таяния снега. 
В горнозаводской зоне реки, берущие начало в горах, во время половодья обычно широко разливаются. В зоне риска могут оказаться также Ашинский, Кусинский, Катав-Ивановский, Саткинский, Нязепетровский районы и Златоуст. 

В ближайшее время начнутся проверки состояния гидротехнических сооружений (ГТС). Их на Южном Урале более 300. При этом 46 ГТС являются бесхозными (в прошлом году их было 70). 
Ведется работа по закреплению собственников за такими объектами, она будет продолжена и в этом году. Дамбы и плотины, не представляющие ценности для хозяйственной деятельности, будут разрушены. 

В прошлом году у нас ликвидировано 71 ГТС. А на время паводков организации и специально назначенные люди будут наблюдать за бесхозными ГТС.
Особое внимание уделяется охране крупных плотин. На Шершнях и Аргазинском водохранилище решили установить камеры для видеонаблюдения, они должны помочь милиционерам в наведении порядка.

В 2009 году проводилась внеплановая проверка Уральского управления Ростехнадзора по поручению президента России Дмитрия Медведева. 

Комиссия оценила состояние 11 потенциально опасных гидротехнических сооружений: два ГТС в Миассе, два в Златоусте, четыре в Сатке, по одному в Челябинске, Кыштыме, Брединском районе. Эти гидросооружения будут находиться под особым контролем при подготовке к паводку 2010 года.
Весной традиционно снижается качество питьевой воды, поскольку вместе с талыми водами смывается в водоемы и вся грязь, накопленная за время осени и зимы. 

Поэтому особый контроль будет уделен данному вопросу. Одна из мер — очистка зон санитарной охраны водоемов от мусора, снега и льда. 

Беспокойство специалистов вызывает, например, Сосновский район, так как отходы сельскохозяйственных предприятий наносят окружающей среде немалый вред.
У «большой» воды есть как минусы, так и плюсы. Например, обилие воды в снеге позволит пополнить запасы водохранилищ, которые истощились за последние два-три года. 
Например, Аргазинскому водохранилищу недостает порядка 300 миллионов кубометров воды. Чаша источника едва заполнена лишь на 70 процентов. 

Иремельское водохранилище, основной источник водоснабжения Миасса, по словам Владимира Середы, заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области, в настоящее время наполняется только наполовину.


Справка:
В Челябинской области нарушения природоохранного законодательства предприятиями и муниципалитетами носят особо злостный, систематичный и массовый характер. При полном попустительстве областных властей в непосредственной близости от питьевых водохранилищ за зиму образовалось множество несанкционированных свалок. Наиболее опасные из них – горы куриного помета и отходов птицеводства в Сосновском районе. С первыми талыми водами тонны этого мусора попадут в Шершни, где гарантированно произойдет спонтанное размножение опасных для здоровья человека микроорганизмов.