Поиск

Последняя алешкина любовь

26.04.2010 00:00
Автор: Валерий БУШУХИН
Странное существо было обнаружено летом 1996 года в поселке Каолиновый на окраине города Кыштыма Челябинской области. Его нашли в квартире душевнобольной Тамары Васильевны Просвириной. При жизни хозяйка звала его Алёшенька-хорошенький, два месяца кормила йогуртом и карамелью.
Последняя алешкина любовь*

Южноуральский милиционер мог заработать миллион долларов, а вместо этого получил нагоняй от начальства

    Странное существо было обнаружено летом 1996 года в поселке Каолиновый на окраине города Кыштыма Челябинской области. Его нашли в квартире душевнобольной Тамары Васильевны Просвириной. При жизни хозяйка звала его Алёшенька-хорошенький, два месяца кормила йогуртом и карамелью. А когда хозяйку увезли в психбольницу, существо умерло голодной смертью в опустевшем доме. Позднее мумифицированное тельце было изъято следователями на предмет криминала, однако экспертиза не подтвердила человеческого происхождения существа, и милиция тут же утратила к нему интерес, ибо смерть гуманоида, как точно заметил кто-то,  не вписывается в российский уголовный кодекс. Чтобы  не портить служебную карьеру, милиционер  сдал останки бедного гуманоида первым попавшимся хорошим людям. Ими случайно оказались уфологи из Каменска-Уральского. Они увезли инопланетную мумию с собой. После этого Алёшеньку никто не видел.

   Необъясненными до сих пор остаются удивительные (по другому не скажешь) отличия в строении гуманоида от человеческого: отсутствие пупка, половых органов, органов выделения, ушей, наличие полного набора зубов, бутонообразный череп и другие резкие отличия, которые позволили местному патологоанатому дать заключение, что перед ним "не человек, а неизвестное науке существо".

   Это теперь знают многие, поэтому подробности опускаем. А шесть лет спустя в Кыштым приехал режиссёр японской телекомпании "АсахиТВ" снимать документальный фильм  под названием «Кыштымский карлик».

   Поэтому хочется рассказать подробнее не о самом Алёшеньке, а как раз о том, что было вокруг этой ситуации. Ибо японский бизнес на непознанном как нельзя лучше оттеняет наш родной российский менталитет. Увы, крепки мы задним умом.                        

                Под шуршание зелёного стимула

   Было такое ощущение, что приезд иностранца заинтересовал россиян намного больше, чем собственно гуманоид. Российские телекомпании не осаждали кыштымские гостиницы, не было заметно здесь и гламурных российских телезвёзд.  А тут местные живо вспомнили. Ибо появился стимул.

    На берегу кыштымского пруда  эту группу горожан и приезжих видно было издалёка. Довольно плотным кружком они обступили видеокамеру.

   Прежде всего бросалась в глаза импозантная фигура представителя столичной группы «Космопоиск», поскольку именно это название было крупно указано на его головном уборе.  Узнаваемым был, разумеется, и японец. Он задавал кыштымцам вопросы на ломаном английском языке. Переводчица преобразовывала их в русские фразы.  На что кыштымские собеседники отвечали японцу тоже какими-то не по-русски ломаными фразами:

   - Мы имели возможность видеть его, этот объект. Это был небольшой человечек, сантиметров двадцать пять ростом. При людях он не ел. Ему оставляли пищу, и все выходили из комнаты. Когда возвращались - пищи не было…

   Понятно, что в жизни наши люди изъясняются по-другому, в чём удалось убедиться немного позднее.

   Но самое интереснее было сразу после выступления передкамерой. Администратор отводил счастливчика в сторону и шуршал купюрами. Каждое интервью оценивалось в сто долларов США. Лица наших земляков, измученных безденежьем, сразу светлели.

   После съёмок на дорожку надо было перекусить, и я заехал в местный гастроном купить хотя бы колбасы и хлеба. Туда же случайно зашли мужчина с женщиной, которые только что участвовали в съёмке про «кыштымского карлика» и получили гонорар. Они горячо обсуждали выпавший денежный случай. Уж тут речь их была сочной настолько, что по цензурным соображениям может быть передана только с купюрами:

   - Этот японский ХХХ настолько ХХХ, что готов ХХХ за ХХХ…  

   Затарившись пивом, кыштымские почти приятели гуманоида из Альфы-Центавра удалились в местный парк, чтобы расслабиться.

                               Нет авторитета в Отечестве своём…

   Автора этих строк всегда заставляло задуматься умение русского народа считать себя каким-то вторым сортом. Всё, что происходит интересного в мире – это где-то далеко. За границей. В других странах. Но только не у нас. У нас, мол, ничего интересного быть не может.

   И это уже в генах. Возвращаюсь как-то раз в 90-е годы «Аэрофлотом» из Москвы, сошли с трапа, везут нас на автобусе к зданию аэропорта. А тогда самолётов в аэропортах толпилось много, и почему-то все как на подбор отечественные Ту-154.  И вот у заднего стекла стоит уставшая от полёта бабушка с внуком, рассеянно кивая на его вопросы. А внук тараторит:

   - Вот видишь, бабушка, а бабушка! Видишь самолёты? Они американские…

   Тут меня это как-то задело, и я решил патриотично возразить у мальчику:

   - А с чего ты взял, что они американские?

   На что мальчик безапелляционно и как-то даже гордо ответил:

   - А наши такие делать не могут!

   Вот те раз, но самолёты-то как раз сделаны в нашей стране. Выходит, неверия в свою страну мальчик всосал с молоком матери.

   Ну нет пророка в отечестве своём, вся наша жизнь построена на самоуничижении.

   Так, похоже, было и с Алёшенькой.  Наверное, в той же самой Японии городок подобный Кыштыму, тут же получил бы известность, выраженную материально. На гуманоиде там, в Японии, тут же бы сделали отличный бренд, визитную карточку городка. Наверняка открыли бы музей и гостиницу, организовали бы экскурсии, напечатали бы кучу книг и буклетов, выпустили бы значки и плакаты, майки с кепками…

   У народа России уже тысячу лет менталитет, основанный на исихазме – культе нищеты и простоты, который по наследству передала нам Византия, прежде чем сама исчезла с арены истории.

   За то, что европейцы считают выдающимся, у нас можно схлопотать большие неприятности. То есть в России всё наоборот.

   Рассказывают, что однажды шведы подступили к Кронштадту, но не имели

карты-лоции, чтобы приблизиться к нашему берегу на расстояние пушечного огня. Русским рыбакам было велено не выходить в море, дабы не быть захваченными в плен для проведения шведов через отмели. Ну конечно, все рыбаки вышли ловить рыбу, потому что надо ведь семьи кормить. Одного шведы поймали и поставили у руля под прицелом ружья. Но он оттолкнул неприятеля, пригнул в воду и под ружейные выстрелы вплавь достиг родного берега. На тот случай там оказался царь Пётр Первый. Он подарил герою шубу с собственного плеча. Однако едва только царь удалился, комендант крепости велел снять шубу с рыбака, всыпать ему палок и отправить в карцер. А чтоб не нарушал приказов коменданта.

   У нас в России герои – не те, кто совершает подвиг или делает открытие. А тот, кто слушается непосредственного начальника. Вы думаете, почему известное на весь мир каслинское чугунное литьё вымирает? Да потому что начальству это не надо.

    Вот и с кыштымским Алёшенькой получилось так, что он в Кыштыме был не особенно кому был нужен, особенно в руководящих кабинетах. Гуманоид может быть - где-то, но не - у нас.

                              «Лимон»! Короче, ты не достанешь

    Да, кыштымцы упустили реальные деньги. Продюсер японской телекомпании "Асахи ТВ" официально предлагал большие деньги за мумию Алёшеньки. Речь поначалу шла о 500 тысячах «зелёных». Позднее японцы намекали, что готовы дать миллион долларов!

   -  Продюсер никак не мог понять, почему русская полиция выпустила из рук загадочное существо? Более того — просто отмахнулись. В Японии так бы и сделали. А у нас следователя просто затравили, издевались над ним: вот, мол, какую ерунду мужик нашел… И теперь получается, что мы не увидели под носом то, что заинтриговало потом весь мир, – говорит Ольга Рудакова из газеты «Кыштымский рабочий», которая, собственно, первой сообщила про Алёшеньку.

       Но мумии не было, и большая сделка не состоялась. Особенно должно быть обидно следователю, который в ожидании экспертизы на свой страх и риск несколько месяцев хранил останки Алёшеньки в …домашнем холодильнике. Даже и не подозревал, что это может быть миллион. Представляю, чего он наслушался от жены и дочери, когда те потребовали убрать эту гадость из морозилки. Есть подозрение, что дамская речь сопровождалась словом «неудачник», - по давней российской традиции наши женщины любят унижать мужиков, называя их неудачниками, уже этим отбивая у русских мужиков всякую охоту к здоровому авантюризму и бизнесу.

   И остался кыштымский мент со своим российским менталитетом. А его родственницы – без норковых шуб и поездок на Канары. Правда, наши люди обучаются на ходу, и если первой телевизионной группе любительское видео было просто подарено, то «АсахиТВ» пришлось заплатить аж 200 долларов.

   Короче, родные женщины, совсем не желая того, старательно сделали всё возможное, чтобы лишить своего же мужика возможность заработать «лимон» для дома, для семьи. Так в Кыштыме вместо простого милиционера не появился первый долларовый миллионер. А ведь мог бы. Но не в наше время и не в нашей стране.