Поиск

Пока хоть одна душа томится в тюрьме, я не свободен

18.10.2010 14:09
Автор: Владимир Филичкин
Сравнительно недавно в девяностые годы прошлого века — под постоянным контролем правозащитников — происходила определенная гуманизация системы исполнения наказания и количество «пыточных» пресс-колоний в стране резко сокращалось.
Пока хоть одна душа томится в тюрьме, я не свободен*
не наше

Сравнительно недавно в девяностые годы прошлого века — под постоянным контролем правозащитников — происходила определенная гуманизация системы исполнения наказания и количество «пыточных» пресс-колоний в стране резко сокращалось.

Однако начиная с 2000 года, после прихода к власти Владимира Путина и других выходцев из КГБ, произошло стремительное падение политического веса правозащитников и либеральных реформаторов 90-х годов. Ужесточение режима, прежде всего, естественно, сказалось на пенитенциарной системе. Её начальники, тонко уловив «ветер перемен», стремясь не отстать от общего вектора движения, стали вводить суровые военизированные порядки в местах лишения свободы и объявили бескомпромиссную «войну криминальной идеологии». Довоевались уже до того, что в 2003 году Европейский суд по правам человека принял жесткую резолюцию, как ответ правительству РФ на рассмотренную им группу дел, связанных с неприемлемыми условиями содержания подследственных в следственных изоляторах (СИЗО) России. Европейский суд по правам человека пришёл тогда к заключению, что существующие условия содержания в наших СИЗО унижают человеческое достоинство, из-за острейшей нехватки личного жизненного пространства или в сочетании с иными недостатками условий содержания.

Еврокомиссары в принципе не понимают, как это может быть такое, что согласно официальному приказу Минюста N 189 российскому арестанту иногда на долгие годы предварительного заключения положено всего четыре квадратных метра площади обитания. Комитет Министров Совета Европы уже в этом году настоятельно порекомендовал судьям, прокурорам и следователям Российской Федерации прибегать к досудебному содержанию под стражей только как к исключительной мере, более широко используя при этом существующие альтернативные меры пресечения и компенсаторные средства защиты.

В Европарламенте ведут буквально подушный учет россиян умерших в наших СИЗО. В 2008 году в следственных изоляторах России умерло от заболеваний 276 подследственных, содержавшихся под стражей. В 2009 году от различных заболеваний в изоляторах умерли еще 233 неосужденных человека из 124 тысяч подследственных (по данным ФСИН на 1 августа 2010 года). В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии.

Признавая наличие проблемы, 11 августа 2010 года в руководстве Генпрокуратуры РФ признали, что большинство заключенных в российских СИЗО и колониях имеют действительно серьезные заболевания. Как поясняют в ведомстве, все дело в недостаточном финансовом обеспечении пенитенциарной медицины, нехватке современной медицинской техники, лекарственных препаратов. В 2010 году на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, было предусмотрено лишь 24% от всего минимально необходимого объема.

 Проведенные проверки показали, что свыше 90% заключенных под стражу и осужденных в России имеют различные, часто социально значимые заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция). В прошлом году в местах лишения свободы насчитали более 1,2 млн. больных людей, включая почти 400 тыс. с впервые установленным диагнозом.

Связано это с тем, что до сегодняшнего дня, при настойчивом требовании следствия и обвинения судьи все равно арестовывают людей с тяжелыми болезнями. А условия содержания в российских СИЗО гораздо тяжелее, чем в тюрьмах и колониях, и хронически текущие заболевания у арестантов в изоляторах неизбежно прогрессируют и обостряются.

 

После того как 30 апреля 2010 года, в хирургическом отделении больницы СИЗО "Матросская тишина" от диабетической нефропатии скончалась 52-летняя глава компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова, в ФСИН произошли массовые кадровые перестановки. Указом президента РФ Дмитрия Медведева от своих должностей были отстранены несколько руководителей высшего ранга этой службы. Дмитрий Медведев поручил главе СКП расследовать обстоятельства смерти женщины в следственном изоляторе "Матросская тишина" и наказать виновных. По представлению председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, квалификационная коллегия судей Мособлсуда досрочно лишила судейского статуса и судью Ольгу Макарову, которая 16 апреля приняла решение о продлении ареста предпринимателя Веры Трифоновой.

А сам президент России под давлением мирового сообщества в сентябре 2010 года даже внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. К их числу как планируется, будут отнесены: последняя стадия рака, туберкулез и диабет….

Если депутаты поддержат инициативу Дмитрия Анатольевича, то следователи больше не будут выходить в суд с ходатайством об аресте, конечно если подозреваемый представит им справку о наличии у него тяжелого заболевания. По мнению правозащитников, инициатива президента страны может повлиять на российские суды, которым теперь придется проявлять осторожность при назначении меры пресечения. Сколько подследственных может выйти на свободу после вступления этого закона в силу, несложно подсчитать…

Только вот челябинец Александр Магомедов с февраля 2010 года находящийся в следственном изоляторе №1 ФБУ ИЗ-74/1 вполне может и не дожить до принятия парламентом страны этого долгожданного закона, как впрочем, и до своего собственного суда.

Продлевая срок содержания его под стражей, судья Тракторозаводского суда Лилия Бибарсова утверждает, что: «никаких документов о том, что Александр Магомедов находится в угрожающем для его жизни и здоровья состояния ей не представлено». И более того: «из представленных медицинских документов из СИЗО-1 следует, что обвиняемый фактически находится в лечебном учреждении (системы ФСИН – прим. автора), а не в камере, ему выписаны необходимые медицинские препараты, он постоянно осматривается врачами, состояние его здоровья контролируется врачами (системы ФСИН – прим. автора)».

Сильно сомневаюсь в том, что Лилия Игоревна обладает достаточными познаниями в современной медицине и может ответственно рассуждать на подобные темы. Но рассуждает: «Согласно представленным документам из СИЗО-1 на сегодняшний день обвиняемый получает надлежащую медицинскую помощь, состояние его здоровья удовлетворительное. Таким образом, опровергнуты доводы обвиняемого, что в СИЗО нет необходимых врачей, что ему не дают нужные лекарства. Нет данных, что он нуждается в каких либо исключительных медицинских манипуляциях, которые не могли быть проведены ему в СИЗО. Медицинских документов о наличии у Магомедова сахарного диабета не представлено…». Вот так посмотрела и вынесла вердикт: «продлить срок содержания».

Изучая медицинскую документацию следственно-арестованного Магомедова я как автор, с учетом имеющегося за плечами медицинского образования и опыта врачебной деятельности при всем желании не могу разделить оптимизма судьи Бибарсовой. 14 сентября 2010 года опытный врач-эндокринолог Марат Галиакбаров прямо в изоляторе установил Александру Магомедовичу тяжелейший диагноз: «Сахарный диабет 2 тип, тяжелой степени, впервые выявленный, декомпенсация» и рекомендовал ему жесткую диету, которую сегодня не во всяком санатории то даже обеспечат.

Восьмого сентября 2010 года узник Магомедов не смог даже выйти из тюремной больничной палаты, для беседы со своим следователем в следственной комнате из-за развившегося у него тяжелого гипертонического криза.

24 сентября 2010 года начальник СИЗО-1 документально подтвердил, что А.М. Магомедов длительно проходит лечение в стационаре медицинской части его учреждения с диагнозом: «Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения 2-3 функциональный класс. Гипертоническая болезнь третей степени, риск четыре (очень высокий – прим. автора), хроническая сердечная недостаточность один, второй функциональный класс. Дислипидемия (злокачественное ожирение – прим. автора). Хронический бронхит. Хронический стеатогепатит (жировая дистрофия печени – прим. автора)…».

         Но самое дикое в этой в общем то банальной истории, пожалуй, то, что еще восьмого апреля 2010 года, (после чего Александру Магомедову судом неоднократно продлевался срок содержания под стражей), Челябинский научно-исследовательский институт судебной экспертизы – СТЭЛС» представил в Тракторозаводской суд Челябинска авторитетнейшее заключение специалистов № 06/04/10 о просто катастрофическом состоянии здоровья подследственного. Начальник экспертного учреждения кандидат медицинских наук, доцент Александр Власов и действительный член Нью-Йоркской академии наук, заведующий кафедры Челябинского мединститута, главный кардиолог управления здравоохранения Челябинска, доктор медицинских наук, профессор Игорь Шапошник произвели исследование истории болезни 41-го летнего Александра Магомедова.

И установили, что находящийся в СИЗО-1 А.М. Магомедов «в настоящее время страдает многочисленными хроническим заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма». Перечень заболеваний Магомедова действительно включает «ишемическую болезнь сердца, стенокардию, гипертоническую болезнь (артериальную гипертензию), сахарный диабет, изменения печени (стеагепатит), изменения поджелудочной железы (фиброз), ожирение, хроническую сердечную недостаточность с выраженной синусовой тахикардией и диффузным поражением миокарда, хроническую дыхательную недостаточность».

         По категорическому утверждению челябинских ученых узник ФБУ ИЗ-74/1 ГУФСИН России по Челябинской области действительно «нуждается в комплексном специализированном лечении».

«Обеспечение Магомедова таким лечением в условиях СИЗО или медицинских учреждений системы ГУФСИН представляется нереальным. Прогноз состояния здоровья Александра Магомедова на ближайший период времени в условиях отсутствия специализированного лечения является неблагоприятным, что связано, в первую очередь, с высокой вероятностью развития тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (развитие инфаркта миокарда или внезапной смерти)».

Тем не менее, суд, продлив по ходатайству следствия в очередной раз срок содержания явно готов рискнуть жизнью подследственного Магомедова. Главное, это чтобы он дожил до суда. Ведь оправдательные приговоры в районных судах сегодня большая редкость. А по данным иностранных правозащитников в прошлом году кассационная инстанция Челябинского областного суда только один раз пошла на отмену обвинительного приговора по реабилитирующим основаниям…

2 сентября 1896 года Челябинская Дума определила безвозмездно выделить место под постройку нового арестного дома в размере 1350 кв. аршин сроком на 12 лет на берегу реки Миасс. Новая тюрьма строилась по проекту 19 века из кирпича в несколько этажей. Постройка тюрьмы была закончена в 1908 году. В хронологической летописи событий Челябинска значится: « открытие новой тюрьмы 1908 года. ноябрь 9-е ». В тюрьме, рассчитанной на 650 человек, уже тогда содержалось в 2-3 раза большее число узников. В б0-е годы прошлого века тюрьма трансформировалась в следственный изолятор. Не удивительно, что на сегодняшний день главный следственный изолятор Южного Урала является архаичным и явно устаревшим учреждением системы ГУФСИН…