Интервью
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние
Партия «ЕР» объявила о реформе, которая подразумевает изменение работы с избирателями и кадровые перестановки. О политической ситуации в целом и реформе в частности мы поговорили с известными челябинским политологом и экспетом АПЭК Андреем Лавровым. Подробности в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас: Если необходимо, кадровые решения я принимать умею Сергей Обертас: Если необходимо, кадровые решения я принимать умею
Сергей Обертас вошел в состав избиркома Челябинской области, Элла Памфилова утвердила его кандидатуру 9 ноября. Именно его называют основным претендентом на пост руководителя регионального избиркома. Для Сергея Обертаса вопросы избирательного права не новы: он в течение трех лет возглавлял избирком Магнитогорска. О задачах, принципах руководства и о том, как изменится работа избирательной комиссии — в интервью «ЧелябинскСегодня».

Подвиг во имя Веры

00:00
31 Мая 2010 г.
Как свершившееся чудо восприняли многие верующие заявление губернатора Челябинской области Михаила Юревича и Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла о том, что храм Александра Невского будет возвращен его законному владельцу.
Подвиг во имя Веры

Как  свершившееся чудо восприняли многие верующие заявление губернатора Челябинской области Михаила Юревича и Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла о том, что храм Александра Невского будет возвращен его законному владельцу. Но, наверное, больше всех радовались единомышленники с 1990 года еженедельно, каждое воскресенье, и в дождь и в мороз совершающие моления и крестный ход с молебнами о милости Божией вокруг захваченного храма. Похоже, что их молитвы были услышаны, где следует.  С одним из них, бывшим офицером уголовного розыска Александром Метликиным, в прошлом лично задержавшим вооруженного главаря бандгруппы Игоря Колчина встретился наш корреспондент.

Корр.: Как говорится в писании: «Ищите и обрящете». Труды Ваши, слава Богу, увенчались успехом.

А.М.: Спасибо, действительно вот уже больше десяти лет группа православных единомышленников еженедельно совершает молитвенное стояние и крестный ход вокруг «Алого поля». Читаем акафист иконе Божьей матери державной. В церковном песнопении Богоматерь сравнивается с неопалимой купиной, которую видел Моисей на горе Хорив. Неопалимая купина – это объятый пламенем, но несгорающий куст. «Радуйся, от запаления огненнаго росою молитв избавляющая! Радуйся, удары молнии и грома от главы нашея отводящая!» - так прославляется в акафисте Божия Матерь.

Корр.: Акафист - это  особое богослужебное песнопение, посвященное Богоматери. Акафист принято слушать стоя или даже стоя на коленях.

А.М.: Человек грешный и немощный не способен вообще видеть святые существа духовного мира. Преподобный Серафим говорил, что даже на ангела грешнику невозможно взглянуть, настолько Ангел светоносен и славен. Тем более, неприступной является для грешного человека слава Преблагословенной Девы Марии - Владычицы мира. Жизнь сейчас тяжела. Она легкой никогда не была, но сейчас в особенности сложна, запутана и во многом совсем утеряла христианские начала. Человек сплошь и рядом духовно задыхается в теперешней атмосфере и кажется ему иногда, что он совсем одинок, помощи нет, и что его ждет неминуемая духовная гибель.

Но вот Церковь поет в одном из лучших своих песнопений: - «К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем в покаянии, зовуще из глубины души: Владычице, помоги нам милосердовавши." Помоги, умилосердившись о нас»! 

Корр.: Несомненно, что русский народ, так любит Пречистую и Преблагословенную Деву Марию, что прямо называет Русскую землю домом Божией Матери, Знаем мы из истории Церкви, что Она была центром духовной жизни для всех православных христиан, начиная со святых апостолов. Но Ваша группа в течение долгих лет сотворила действительно что-то немыслимое и героическое по нынешним понятиям… 

А.М.: Иной говорит: "Молиться нет времени, весь день занят и даже на ночной отдых остается мало времени". Но не напрасно учил святитель Феофан: "Никогда не отговаривайся тем, что для молитвы у тебя времени нет. Значит, ты не любишь Бога, не любишь молитву, значит, у тебя что-то другое важнее оказалось..." Тот, кто, действительно, стремится к Богу и стремится к молитве, никогда молитву не отменит, из-за чего бы то ни было другого. Много ли, мало ли мы молимся, но мы должны помнить, что минуты молитвы - главные минуты в нашей жизни, и никоим образом нельзя это время, эти минуты занимать чем-то другим. И только тогда, когда человек все церковное, все к Богу и к Церкви относящееся будет ставить на первое место, только тогда он сможет жить и действовать, как истинное чадо Церкви, как настоящий православный христианин, и только тогда у него, как говорил Иоанн Кронштадтский, "Все встанет на свое должное место" .

Корр.: После гибели Царя и Царицы бремя ответственности за русский народ взяла на себя Царица небесная. По большому счету вы молились и молитесь о спасении России, о возвращении Веры и духовной нравственности всего народа…

А.М.: Вполне очевидно, что у молодого губернатора будет много проблем в жизни, но истинно верующие люди всегда будут помнить его Поступок и поддержат его в любой критической ситуации. Сегодня Храм, являющийся центром духовности города все еще в окружении. В жестком кольце. С севера – дом пионеров имени красного идеолога Надежды Крупской. С юга – «мавзолей» с посмертной маской красного вождя. С востока – улица Красная, согласитесь - ведь не в городе улицы Белой. С запада – проспект имени Якова Свердлова, залившего кровью всю страну.  И чтобы подавить благодать, идущую от Храма, в него поместили католический орган, и кощунственно организовали внутри отхожее место. Верующие люди за то, чтобы музыкальный инструмент бережно поместили в соответствующий случаю концертный зал. И пусть Юрий Хомяков – великий музыкант, и в дальнейшем  играет на нем, на здоровье. Пусть орган обретет достойную новую жизнь, Поспешно выкинуть его из церкви никто не предлагает….

Но вот сатанинское казино от Храма убрать необходимо побыстрее. Ему не место возле Кафедрального собора. Мерзкое всегда тянется к духовному, чтобы осквернить его. 

Корр.: С приходом нового губернатора храм, похоже, действительно вернут церкви. И улицу Коммуны, на которой он расположен представители общественной палаты предлагают сегодня переименовать в бульвар Славы. 

А.М.: Мы считаем, что правильнее было бы назвать эту улицу в честь Александра Невского, имя которого носит и храм, который в скором времени будет обязательно возвращен в лоно Православной Веры. В завершившемся в прошлом году проекте «Имя России» первое место народом отдано именно Александру Невскому, одержавшему славные исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века. Сам Бог прославил  своего угодника – святого воина-князя Александра Невского. В середине XIII столетия Александр Невский  явился для Руси подлинным Ангелом – Хранителем. Житие Александра Невского есть бессмертная военная героическая повесть. Выдающийся полководец и тонкий дипломат, святой князь сумел предотвратить вторжение на Русь западных захватчиков. В то же время он остановил и минимизировал вмешательство Золотой Орды во внутренние дела Руси. В 2009 году исполнилось 790 лет со дня рождения легендарного полководца и православного святого, имя которого отныне стало символом великой страны.  Что это как не истинная и бессмертная слава.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA