Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Подвели итоги, отметили лучших

00:00
29 Апреля 2009 г.
2008 год был удачным для челябинских медработников. В планах – совершенствование медпомощи горожанам, материально-техническое оснащение ЛПУ, компьютеризация всех детских поликлиник и больниц, следующий этап проекта «Телемедицина» и открытие офисов врачей общей практики.
Подвели итоги, отметили лучших

Прошедший 2008 год был удачным для челябинских медработников. В планах – дальнейшее совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи горожанам, материально-техническое оснащение ЛПУ, компьютеризация всех детских поликлиник и больниц, следующий этап проекта «Телемедицина» и открытие офисов врачей общей практики.

На коллегии, состоявшейся в конце марта, были подведены итоги деятельности системы здравоохранения Челябинска за 2008 год и определены задачи на 2009 год. В заседании участвовали первый заместитель Главы города О. Н. Грачев, руководители лечебно-профилактических учреждений Челябинска, главные специалисты Управления здравоохранения, представители ЧелГМА, УГМАДО, Министерства здравоохранения Челябинской области, ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области, областного ФОМС и ФСС.

С докладами выступили заместитель Главы города, начальник Управления здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор В. Р. Тесленко, исполнительный директор областного ФОМС В. Г. Некрасов и руководитель ТО ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Челябинской области А. Е. Селютин.

Все выступающие отметили, что здравоохранение Челябинска в последние годы далеко шагнуло в своем развитии. Как отметила в приветственном слове заместитель министра здравоохранения области М. Г. Москвичева, показатели работы ЛПУ Челябинска значительно выше областных. И это неудивительно. По словам первого вице-мэра О. Н. Грачева, вопросы охраны здоровья и развития медицины городская администрация считает одним из приоритетов своей деятельности. 
В 2008 году на проведение ремонтных работ было выделено 144,4 миллиона рублей, из которых 89,3 миллионов рублей (71%) – доля городского бюджета. Освоение составило 100%. На эти средства отремонтировано отделение для новорожденных с острыми респираторными заболеваниями ДГБ №1, отделение гемодиализа ГБ №8. Кроме того, проведены работы по благоустройству в больницах №10, №8 и №1. Велось строительство нового здания поликлиники ДГБ №8, открытие которой запланировано на конец 2009 года.

В ЛПУ приобретено оборудования на сумму 236,37 миллиона рублей (из них 103,2 миллиона рублей. из областного бюджета). Закуплены аппараты УЗИ для детских поликлиник, оборудование для Центра планирования семьи и репродукции (для ЭКО), флюорограф, маммографы, рентгендиагностическое оборудование, лапароскопические стойки, эндоскопические системы, ЛОР-комбайны.  

В 2008 году медицинская помощь населению оказывалась в 55 учреждениях, из которых 48 муниципальные. Медицинскую помощь оказывали 13099 медицинских работников. 56% врачей и 66% средних медицинских работников имеют квалификационные категории. За последние три года прошли профессиональную подготовку 2607 медицинских работников.
Оснащение лечебных учреждений новым современным оборудованием, профессиональная подготовка кадров позволяют внедрять в практику современные медицинские технологии, увеличить количество и качество высокотехнологичных видов медицинской помощи, подчеркнул в своем докладе начальник Управления В. Р. Тесленко. 

На конец года в ЛПУ города развернуто 7608 коек, в том числе 344 для новорожденных в акушерских стационарах. Внебюджетных – 48. В результате реструктуризации коечного фонда сокращено 86 круглосуточных коек, 48 коек выведено в резерв. Муниципальный заказ по койко-дням выполнен по ФОМС на 93,2% (выполнили МУЗ ГКБ № 4, МУЗ ГКБ № 8, МУЗ ГБ № 11, МУЗ ДГКБ № 2). Муниципальный заказ по бюджету выполнен на 116,7% (только МУЗ ДГКБ № 8 муниципальный заказ по койко-дням выполнила на 75,6%). По количеству пролеченных больных муниципальный заказ по ФОМСу выполнен на 112,9%, по бюджету на 139,6%. Отмечается улучшение функций круглосуточных коек: взрослых – 316,4 (2007 г. – 313,1), детских – 285,2 (2007 г. – 277,7), сокращение средней длительности пребывания больного на койке (10,5 – 2008 г., 11,3 – 2007 г.).

Наметилась тенденция к снижению уровня госпитализации с 207,7 в 2007 году до 206,4 в 2008-м, но при этом увеличилось число повторных госпитализаций и число отказов в госпитализации. По-прежнему широко используются стационарзамещающие технологии: стационары дневного пребывания, дневные стационары, стационары на дому. Муниципальный заказ в стационарах этих типов перевыполнен и по койко-дням и по пролеченным больным. 

В 2008 году большое внимание уделялось амбулаторно-поликлинической службе и, в частности, ликвидации очередей в поликлиниках и приближению первичной медицинской помощи к месту проживания обслуживания населения. Сегодня в городе успешно функционируют 68 участков врачей общей практики. Пять мини-поликлиник были открыты в прошлом году, открытие еще восьми офисов врачей общей практики запланировано на 2009 год. 

Число посещений в поликлинику в 2008 г. составило 12 млн. 750,8 тысяч (2007 г. – 12,728,1 тыс. на 1 жителя 11,7 (2008 г. – 11,4), что превышает областной норматив по программе государственных гарантий – 9,4 на 1 жителя. Увеличилось число посещений с профилактической целью (27,6% - 2008 г., 26,6% - 2007 г.).

Бригадами скорой помощи обслужено 320 тыс. 414 вызовов (2007 г. – 318 тыс. 963). Наблюдается тенденция к увеличению нагрузки на педиатрические, фельдшерские и общепрофильные бригады. 
В прошлом году в поликлиниках началась реализация нового проекта по созданию городской мобильной телеметрической системы, которая внедрена уже в шести ЛПУ. На эти цели из бюджета города выделено 4 миллиона рублей. В двух учреждениях (МУЗ ГКБ № 9 и МУЗ ДГП №1) внедрен пилотный проект «Информационная поддержка ЛПУ» 

Вместе с тем на коллегии были отмечены серьезные недостатки в организации медицинской помощи населению, о чем свидетельствует увеличение числа жалоб от населения, из которых 71% письменных обращений были признаны обоснованными, что говорит о снижении доступности и качества медицинской помощи.

Приоритетным направлением было и остается охрана здоровья матери и ребенка. В 2008 году на 15 миллионов рублей проведено ремонтно-строительных работ учреждений родовспоможения, более чем на 30 миллионов рублей. за счет средств родовых сертификатов приобретено медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Эффективно работают городской перинатальный консилиум, перинатальные советы, постоянно действующие семинары. Это отразилось на показателях организации медицинской помощи женщинам и детям: снизился показатель мертворождаемости на 24%, уменьшилась на 12% ранняя неонатальная смертность, на 20% ниже 2007 года перинатальная смертность, увеличилось число родов. 

Вместе с тем в работе акушерско-гинекологической службы имеются серьезные негативные тенденции: отмечаются грубые дефекты наблюдения в женских консультациях, количество детей, рожденных с пороками развития, остается высоким. Анализ показывает, что 20% пороков, повлиявших на качество жизни новорожденных, могли быть выявлены во время беременности в сроки, позволяющие управлять перинатальными потерями. Медико-генетическое консультирование не обеспечивает на должном уровне профилактику рождения детей с хромосомными аномалиями – ежегодно рождается от 12 до 16 детей с болезнью Дауна. В 2008 году каждый третий ребенок родился больным, каждый шестой родившийся поступил в отделение реанимации. 

Наблюдение женщин в репродуктивном возрасте находится не на должном уровне: по данным осмотра только 24% женщин являются здоровыми, 84% беременных имели заболевания, многие из которых выявляются во время беременности. Отмечается высокий уровень гинекологической заболеваемости, число абортов остается высоким, а охват контрацепцией низкий. 50% абортов проводится на платной основе. 

Серьезные нарушения в ЛПУ города отмечаются в организации платных услуг населению, особенно это проявилось в акушерско-гинекологической службе. Зачастую платные услуги оказываются по тем позициям, которые гарантированы территориальной программой оказания жителям Челябинской области бесплатной медицинской помощи. 

Завершилась коллегия вручением наград медработникам, показавшим в минувшем году лучшие результаты работы. В этот раз победителей было 12: главный врач МУЗ ГП №7 З. Р. Толстихина, заведующая терапевтическим отделением №2 МУЗ ГКБ №5 А. Л. Бердюгина, врач-ординатор ревматологического отделения МУЗ ГКБ №6 С. Г. Степанова, заведующий 1-м нейрохирургическим отделением МУЗ ГКБ №3 Д. В. Еремеев, заведующий отделением анестезиологии и реанимации МУЗ ГКБ №1 В. А. Рафиков, заведующая женской консультацией МУЗ ГКБ №8 А. Я. Шерман, . заведующая отделением медицинской помощи детям в образовательных учреждениях МУЗ ДГКП №8 Н. О. Шайхетдинова, ординатор эндокринного отделения МУЗ ДГКБ №8 Э. Г. Домрачева, заведующая лабораторией МУЗ ДГКБ №7 Г. В. Кармацких, врач анестезиолог-реаниматолог МУЗ ССМП Ф. И. Алексеев, старшая медсестра детского отделения МУЗ ГКБ №9 Г. В. Хуртина, заместитель главного врача по экономическим вопросам МУЗ ГКП №5 П. И. Малкина. Каждый из них получил диплом, цветы и денежную премию.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA