Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Первое дело Челябинского омбудсмена

11:27
20 Октября 2010 г.
Недавно выбранный на должность уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов обратился к председателю областного суда и квалификационной коллегии судей Челябинской области.
Первое дело Челябинского омбудсмена

Недавно выбранный на должность уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов (на снимке) обратился к председателю областного суда и квалификационной коллегии судей Челябинской области. Повод для своего первого обращения молодой омбудсмен выбрал более чем серьезный — так называемое дело «Продкорпорации», в ходе которого бывшие руководители области пытаются уйти от ответственности за хищение сотен миллионов бюджетных рублей. Текст этого обращения мы публикуем полностью.

Председателю областного суда Ф.М. Вяткину
Председателю квалификационной коллегии судей
Челябинской области С.А. Корыстину

 

Уважаемый Федор Михайлович!

 

Ко мне как уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратился председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов в связи с установлением факта нарушения прав гражданина Республики Азербайджан Исмаилова Этимада Ильяс-оглы, Гузова Владимира Владимировича, Джафарова Аббаса Джафар-оглы и Швадченко Владимира Николаевича на справедливый, независимый, объективный суд и защиту.

Уголовное дело № 540368 было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось УФСБ РФ по Челябинской области, а теперь более двух лет рассматривается в Центральном районном суде Челябинска.

Правозащитники России и Азербайджана, отслеживающие данный судебный процесс, в подтверждение сказанного обоснованно ссылаются на международные нормы права, продекларированные Организацией Объединенных Наций 6 сентября 1985 года, — Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов.

При личной встрече с подсудимым Исмаиловым Этимадом Ильяс-оглы 18 октября 2010 года мне стало известно, что он неоднократно на протяжении длительного времени заявлял аргументированный отвод адвокату Березняковской Екатерине Владимировне, назначенной ему судом, которой он не доверяет и которая даже не ознакомилась до сих пор в полном объеме с материалами уголовного дела № 540368, о чем она сама неоднократно заявляла в ходе судебного процесса. Данное нарушение прав Исмаилова на защиту представляется особенно возмутительным в связи с тем, что с 23 декабря 2008 года и до сегодняшнего дня сам Э.И. Исмаилов решением суда удален из зала суда, процесс почти два года проводится в заочном режиме, поэтому он сам лишен возможности самостоятельно защищать свои интересы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Для меня как уполномоченного по правам человека в данном деле важно, как гражданину обеспечиваются все возможности для защиты, тем более для защиты прав гражданина иностранного государства.

Не имея желания оценивать компетенцию суда и его беспристрастность, законность вынесенных решений по делу, я между тем вынужден констатировать возможность неполного обеспечения прав гражданина на защиту.

На мой взгляд, важно не только вынести приговор по делу, но при этом соблюсти все процедуры, максимально обеспечить возможность для защиты, в том числе не злоупотреблять правом по отклонению ходатайств и возможностей защиты. Участие в деле общественного защитника не позволяет в полной мере получить юридическую защиту обвиняемого при наличии адвоката, которому обвиняемый не доверяет.

Право подсудимого на защиту от предъявленного обвинения в совершении преступления, гарантированное статьей 3 Конституции РФ, является одной из очень важных гарантий прав человека. Закон достаточно полно гарантирует право обвиняемого на защиту (и в частности на выбор защитника) в суде первой инстанции. Выявленные ограничения и нарушения этого Конституционного права являются следствием прямого нарушения закона.

Решение вопроса о допуске или недопуске того или иного адвоката к участию в судебном процессе даже при наличии для этого права не только нарушает право подсудимого Исмаилова на выбор защитника, но и является дискриминацией в отношении отдельных адвокатов.

Считаю, что указанные выше нарушения права Исмаилова Э.И. на справедливый, независимый, объективный суд и защиту в случае вынесения по данному уголовному делу приговора Центральным районным судом Челябинска будут являться вескими основаниями для его возможной отмены в вышестоящих национальных судах или принятия решения Европейским судом по правам человека по нарушению международных норм права.

В связи с этим прошу вас обеспечить законность и обоснованность рассмотрения данного уголовного дела, полное соблюдение предусмотренных законом конституционных прав подсудимого Исмаилова Этимада Ильяс-оглы на защиту в соответствии с международным законодательством и Конституцией Российской Федерации.

Вместе с обращением председателя Общественной палаты Челябинской области было получено заключение комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами, комиссии по защите прав человека Общественной палаты Челябинской области от 24.06.2010 г. 7-10 «О территориальной подследственности и подсудности по уголовному делу № 540368». Оно было согласовано с начальником кафедры уголовного процесса Челябинского юридического института МВД России кандидатом юридических наук, доцентом С.В. Зуевым; кандидатом юридических наук, ученым секретарем, доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики Южно-Уральского государственного университета Г.С. Русман и старшим преподавателем кафедры уголовного процесса, криминалистики и прокурорского надзора Челябинского государственного университета М.Г. Яниным. Данное заключение прикладываю вам для изучения.

С уважением уполномоченный по правам человека
в Челябинской области А.М. СЕВАСТЬЯНОВ



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA