Поиск

Народосбережение станет генеральной линией?

07.03.2012 11:13
Автор: Сергей Таран
Идея народосбережения не нова и корнями своими уходит в глубь российской истории. Основатель государства Иван Великий (Третий) уже в 15 веке, расширяя пределы Руси - новоиспеченной России, вынужден был издавать соответствующие указы. Библейское «плодитесь и размножайтесь» подкреплялось знаменитым «Судебником» и многими указами «не ущемлять работных и податных людей».
Народосбережение станет генеральной линией?*
не наше

 

Идея народосбережения не нова и корнями своими уходит в глубь российской истории. Основатель государства Иван Великий (Третий) уже в 15 веке, расширяя пределы Руси - новоиспеченной России, вынужден был издавать соответствующие указы. Библейское «плодитесь и размножайтесь» подкреплялось знаменитым «Судебником» и многими указами «не ущемлять работных и податных людей». Этой же мыслью был озадачен всесильный граф Алексей Аракчеев. Его реформы, принесшие положительные результаты, особенно в части борьбы с эпидемиями, сегодня несколько заслонены репутацией «гонителя свобод». Великий писатель Александр Солженицын уже в наше время проповедовал народосбережение со всей соей публицистической мощью. Сегодня демографические характеристики страны близки к катастрофическим. Поэтому статья Владимира Путина   «Строительство справедливости. Социальная политика для России» вызвала  острый интерес и одобрение в обществе.

На прошлой неделе состоялось совместное совещание представителей сразу двух общественных советов. От ЗСО совет по семейной и демографической и от министерства социальных отношений совет по вопросам семьи и детства.

Начиная работу, ведущий совещание Игорь Николаев отметил, что пятая программная статья Владимира Путина посвящена  вопросам социальной политики, где широкий спектр вопросов касается каждого. Среди них самые важные  — это демография и поддержка семьи.

- Мы хотим обозначить ключевые позиции, - поставил задачу Игорь Николаев, - которые можно было бы реализовать на региональном уровне. При едином понимании сущности проблем и стоящих задач, мы можем содействовать органам государственной власти в создании программно-правовой базы.

Деньги, и не только

Известный социолог Сергей Зырянов обрисовал демографическую ситуацию.

Она неутешительна. Сейчас средняя семья в Российской Федерации насчитывает два-три человека. Это значит, что мы вступили в фазу развития, когда не осуществляется даже простое воспроизводство населения. Коэффициент воспроизводства ниже полутора. Сейчас в стране проживает 143 миллиона человек. Но при инерционном сценарии к 2050 году останется 107 миллионов. Если сейчас в Челябинской области население составляет 3,476 миллиона, то при том же сценарии численность уменьшится примерно на 35 процентов.

Для  того, чтобы это не произошло, нужны серьезные и системные меры для поддержания интереса населения, чтобы в семье появлялись дети. Не только один, но и второй и третий ребенок. Но как воздействовать на ситуацию? Увы, простых рецептов нет.

- Исследования показывают, - говорит Сергей Зырянов, - молодые семьи, имеющие низкий и высокий уровень материальной обеспеченности примерно одинаково реагируют на вопрос «Планируете ли вы завести первого, и тем более второго ребенка?» Около 40 процентов этих семей отвечают «Нет». И откладывают решение этого вопроса на отдаленное будущее. Получается, что только материальными ресурсами семьи заинтересовать на появление детей очень сложно. Иная картина складывается в семьях, где дети уже появились.

Исследования говорят, появление второго ребенка ставит молодую семью на грань бедности. Средние доходы в Челябинской области - около 20 тысяч рублей. Семья из четырех человек на эти деньги может  жить, но нельзя воспитывать детей, Чтобы они успешно специализировались и выбрали жизненный путь.

Рекомендации, которые дает в свой статье Владимир Путин четко обозначают -  надо оказывать больше материальной помощи семьям. Особенно, когда появляется третий ребенок. Но есть здесь еще одна проблема. Около 25 процентов расходов по поддержке семье связаны с финансированием за счет регионального бюджета, у которого возможности ограничены. А федеральный бюджет финансирует эти программы в размере менее двух процентов.

Национальное здоровье

Здоровье населения — один из важнейших демографических факторов. И  тоже требует системных мер социальной поддержки. Сегодня около 70 процентов малышей первого года жизни находится на смешанном или искусственном питании. Мало того, что это финансовые расходы для семьи. Такие дети растут с угрозой снижения иммунитета. За последние 10 лет выросла детская заболеваемость, вызванная врожденными аномалиями. Этот показатель увеличился в 1,8 раза по РФ. Снижается число и абсолютно здоровых детей. До 80 процентов выпускников школ имеют ограничения в выборе профессии. Более 30 процентов юношей не пригодны для службы в армии. Заболевания у 22-25 процентов девушек могут привести к нарушениям репродуктивной функции.

Печальная статистика

- В последние годы дети все чаще становятся объектами сексуальных домогательств, физического насилия, - констатирует Сергей Зырянов. - Они вовлекаются в преступные группировки, похищаются для трансплантации органов и тканей. Всего 10 лет назад таких преступлений было 40 тысяч в год. Пять лет назад — 80 тысяч. Год — назад около 100 тысяч. Это по специальным исследованиям. Дети - наиболее уязвимая возрастная группа населения. Поэтому достаточно большое количество детей гибнет при различного рода несчастных случаев.

Меняется число женщин на 1000 мужчин, оно растет. Вместе с этим меняется состав семьи. Домохозяйства с одним человеком составляют 26 процентов. Из двух человек — 28 процентов. Из трех человек — около 25 процентов.

Только 1,3 процента населения Челябинска имеют доходы, которые позволяют жить ни в чем себе не отказывая. Зато 29 процентов имеют доходы, позволяющие находится на грани выживания. В этой же группе до 60 процентов имеют 5 тысяч рублей на одного члена семьи в месяц. А живут за гранью бедности 2,4 процента.

По данным Челябстата, 52 процента женщин хотят иметь двух детей. При  этом 26 процентов - готовы пойти на аборт. Один процент молодых мам решатся оставить ребенка в роддоме.

Три шага от пропасти

Как регулировать народосбережение? Общее мнение совещания — нет иного выхода как улучшать общеэкономическую ситуацию в регионе. Это первый шаг. При этом надо учитывать, что развитию и подъему экономике будет мешать меняющееся соотношение работающих и неработающих. Население стареет, и в динамике до 2050 года может составить соотношение, где один с небольшим работник будет «обрабатывать» одного пенсионера. Это сложная ситуация. Поэтому понадобится сделать следующий шаг - найти резервы для повышения производительности труда в региональной экономике. Третий шаг — модернизация производства и сферы услуг, чтобы производительность труда в этих сегментах поднялась в два-три раза. Тогда шансы сохраняются на нормальный уровень жизни. По мере накопления материальных ресурсов увеличивать содержание семьи. При рождении второго и третьего ребенка должно выплачивать больше денег.  Тем более, что третий и четвертый рождаются не так уж часто. Это может стать приоритетной задачей.

Статья, которую ждали

Обсуждение статьи «Строительство справедливости. Социальная политика для России» оказалось бурным. Члены  советов пожелали высказать свою позицию, не скрывая эмоций.  

- Недопустимо, чтобы рождение ребенка приводило к бедности, - считает Вера Соколова. - Если второй ребенок рождается — обязательно должна быть помощь от государства. Хорошо, что у нас есть своя региональная программа. Я как многодетная мать могу сказать. Бесплатное посещение театров, подготовка к школе первоклассника — все это замечательно. Но важно, чтобы годы по уходу за ребенком  не убирались из профессионального стажа. Владимир Путин говорит, что до семи тысяч должна быть доплата от  государства. А на местном уровне тоже можно оказывать помощь. Начинается весна. Для многих больших семей, чтобы доехать на общественном транспорте, требуются очень большие деньги. В области работают секции. Но они не переполнены. На это нужно обратить внимание. У нас есть социальная программа по обеспечению лекарствами. Но очень часто жалуются, что лекарств не хватает. Мы наконец-то увидели в статье то, о чем говорили  еще 10 лет назад.

 В беседу вступает Николай Гурматов:

-Факторы продолжительности жизни известны. Всего 10 процентов зависит от  здравоохранение. 20 —от  генетической наследственности. Сегодня необходимо создание тренда — моды на здоровый образ жизни. У нас не должно быть платных спортивных секций. Мы говорим «Здоровье нации», а ребят  5-8-х классов надо вытаскивать из подвала. После начальной школы у школьников появляется полдня свободного времени. Если ребенок ничем не занят — беда. И ведь не каждый хочет ходить на лыжах, а бассейн не всем доступен. Надо вкладывать деньги в это.

      Участники совещания: - Нужно сделать все, чтобы укрепить морально-нравственные основания благополучной моногамной семьи ради устойчивости брака. Сегодня в Челябинске каждый второй брак распадается через год после своего заключения. Культ семьи должен стать темой номер в обществе. Без культуры. Без духовности ничего не получится.

      С этой статьей связывают очень большие надежды по преодолению демографической ситуации. В свою очередь участники совещания высказывают массу конкретных предложений. Например, первоочередное предоставление мест в детском саду неполным семьям. В этом видится противоречие в государственной политике, потому что нормальную, полную семью ставят в заведомо невыгодное положение. Такие случаи смыслово формируют неправильную позицию в обществе. Желаемое количество детей в семьях, языком статистики, - 2,3 ребенка. По Челябинску рожают 1,34.  Нужно не стимулирование, а создание условий, чтобы семья реализовала свои задачи. Благополучные семьи — это те, которые смогли это сделать. Там есть желанные дети. А материнский капитал помогает сохранить статус.

Сегодня семейная политика становится реальной. Челябинская Гордума предложила уменьшить на 60 процентов налог землю для многодетных семей. Это хороший шаг. Но есть еще жилищная норма. Сегодня в Челябинске она составляет 10 квадратных метров на человека. А с этим связаны многие  вопросы по предоставлению жилья. Поэтому нужно выходить на законодателей. Пусть будет, чем больше семья, тем этот уровень выше, например, 12 метров для многодетной семьи. Рождение ребенка должно не ухудшать социальный статус семьи, а улучшать. И наша главная задача  - реализовать региональные демографический потенциал.

Председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов подвел итоги совместного заседания, при этом отметил:

- Мы должны научиться формулировать свои предложения в письменном виде. Многие предложения мы передаем органам власти или же напрямую в правительство России. Недавно отправили пожелания кандидату в президенты и получили ответ на эти предложения.