Интервью
Александр Лебедев: «Я рассчитывал на оплачиваемую должность члена облизбиркома» Александр Лебедев: «Я рассчитывал на оплачиваемую должность члена облизбиркома»
Назначение новых членов облизбиркома на обошлось без конфликтов: самым молодым стал Александр Лебедев из Троицка, чью кандидатуру внес центральный избирком. По мнению наблюдателей, это было сделано наперекор областным властям, ведь Александр имеет неоднозначную репутацию. О том, как состоялось назначение, чем он будет заниматься и как оценивает работу властей, Александр Лебедев рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Анна Козлова: «Невозможно изобретательность и непорядочность регулировать законом» Анна Козлова: «Невозможно изобретательность и непорядочность регулировать законом»
Челябинское УФАС 28 ноября отметило свой юбилей, 25 лет со дня основания. О наиболее острых проблемах региона, самых интересных делах южноуральских антимонопольщиков за последние годы и векторах дальнейшей работы глава ведомства Анна Козлова рассказала на традиционной встрече с блогерами.
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».

На мировом уровне

10:19
20 Июня 2011 г.
На днях генеральный директор ПО «Маяк» Сергей БАРАНОВ вернулся из США, где на международной конференции в городе Джексоне, штат Вайоминг, специалисты – атомщики из 14 стран мира вместе с хозяевами и представителями МАГАТЭ искали ответы на глобальный вызов: террористическую угрозу, связанную с растущими запасами высокообогащенного отработанного ядерного топлива в ряде государств. Наш разговор начался именно с этой темы.
На мировом уровне

       ПО «Маяк» становится системообразующим фактором безопасности и развития не только в нашей стране, но и в глобальной экономике

       На днях генеральный директор ПО «Маяк» Сергей БАРАНОВ вернулся из США, где на международной конференции в городе Джексоне, штат Вайоминг, специалисты – атомщики из 14 стран мира вместе с хозяевами и представителями МАГАТЭ искали ответы на глобальный вызов: террористическую угрозу, связанную с растущими запасами высокообогащенного отработанного ядерного топлива в ряде государств. Наш разговор начался именно с этой темы.

       – Современный мир с каждым годом становится все более взаимозависимым и уязвимым, как единый организм, – говорит Сергей Баранов. – В сфере энергетики это особенно заметно. Поэтому ведущие страны и предприятия, к которым, безусловно, относятся Россия, Росатом и «Маяк», не могут работать изолировано, и принимать решения без учета общей ситуации. Это хорошо понимают наши зарубежные партнеры. История сложилась так, что ровно 63 года назад здесь, на ПО «Маяк», был пущен первый в Евразии промышленный реактор, и с тех пор мы не упускали лидерских позиций. Сегодня, когда в мире остро встала проблема безопасности запасов высокообогащенного отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов (очень близкого к оружейному урану), которое гипотетически может оказаться из-за неудовлетворительных условий хранения в руках у террористов, стало очевидно, что достаточные мощности переработки такого топлива есть только у нас. Этим вызван новый всплеск интереса в мире к ПО «Маяк». Мы можем и должны использовать ситуацию как для решения проблем глобальной безопасности, так и для своего роста – в технологическом и экономическом аспектах. Это хорошая возможность закрепиться на высокотехнологичных мировых рынках, получить новые возможности для развития.

      – Именно об этом шла речь на конференции в США?

      – Около сотни руководителей и специалистов со всего мира собрались вместе, понимая, что в одиночку никому не решить эту и смежные проблемы. Все понимают, что ядерные производства, в том числе – ядерная энергетика, будут развиваться. Без них у мировой экономики нет будущего, она погрузится в очень экологичный каменный век. Даже немцы на конференции разводили руками по поводу намерения своего правительства закрыть атомные станции, называя его «чисто политическим» и намекая на возможность его пересмотра в другой ситуации. В любом случае свое (вернее – наше, российского производства) отработанное топливо с исследовательских реакторов они хранят в Ахаусе, и что с ним делать, пока не знают. Вопрос все равно придется решать по существу. Есть еще более десятка стран Восточной Европы и Азии, куда мы поставляли топливо для исследовательских реакторов. Там нет удовлетворяющих требованиям безопасности условий хранения, а потому оно должно быть заменено на низкообогащенное, вывезено и переработано – это одно из решений конференции.

      – А что думают американцы, ведь США - тоже крупнейший поставщик ядерного топлива?

      – У американцев свои проблемы – они-то поставляли топливо не в 14, как мы, а в 40 стран и это топливо тоже нужно вывозить и перерабатывать. Но в США нет мощностей по переработке, они уже накопили огромное количество своего топлива в хранилищах, – и это тоже большая проблема. Доклад ПО «Маяк» об обращении с жидкими радиоактивными отходами после переработки отработавшего топлива был принят с большим вниманием и интересом.

      – Насколько все-таки остра эта проблема?

      – Один факт. В прошлом году наши специалисты, считай, в последний момент вывезли самолетами высокообогащенное топливо с исследовательского реактора в Ливии. Представляете, что с ним могло бы произойти, для какого шантажа мирового сообщества оно могло бы быть там использовано в нынешней ситуации?.. Межправительственное соглашение, заключенное между Россией и США, по которому и мы, и американцы обязуемся забирать ОЯТ исследовательских реакторов из стран, в которые его поставляли, обеспечивая его безопасность и дальнейшую переработку – важное условие международной безопасности.

       – Что значат эти решения для ПО «Маяк»?

       – Это работа. «Маяк» – единственное в стране (а значит – и на территории стран бывшего «соцлагеря») предприятие, обладающее мощностями и технологиями для переработки ОЯТ. Для нас это очень важный рынок заказов, на котором мы продолжаем сейчас укреплять свои позиции. Прошедшая конференция доказала это. Коллеги высоко ценят наше предприятие, сознавая его уникальную роль и возможности в международном разделении труда.

         – В воскресенье комбинат отмечал свой очередной день рождения. Что вы сказали коллегам о главных итогах прожитого коллективом года?

         – Официальные производственные итоги мы подводим в другое время и в другом формате. Поэтому сказал в праздник о главном: у производственного объединения сформирован обширный перечень заказов, оно полностью загружено работой.  Намечены планы расширения производства для наших заводов. Идет освоение новых проектов и увеличение заказа для приборостроительного завода – там до конца года предстоит освоить производство новых изделий. Это будет приносить хорошую прибыль. Изотопное производство также загружено на 100%, у нас появились интересные предложения из Новосибирского академгородка по созданию новых источников ионизирующего излучения. И так далее. Я не устаю повторять: работа – это главное. Будет работа – все остальное приложится.

        – Сейчас много говорят о предстоящем акционировании производственного объединения…

        – Тут дискутировать особо не о чем. Это требование федерального законодательства: к 2013 году в стране просто не будет такой организационно-правовой формы как ФГУП. Отсюда и необходимость акционирования. Однако на текущей деятельности комбината, на положении трудового коллектива это преобразование не скажется – «Маяк» как был, так и останется под стопроцентным государственным контролем. Не следует путать акционирование с приватизацией, как это порой делают. Для нас это обернется только плюсом, так как мы получим возможность расшириться за счет присоединения саратовского завода «Базальт».

      – Что бы вы еще хотели сказать работникам «Маяка» и всем жителям Озерска в связи с днем рождения комбината?

      – 19 июня 1948 года – день пуска первого на Евроазиатском континенте уран-графитового промышленного реактора – реактора «А», или «Аннушки». Начало работы реактора «А» стало рождением принципиально нового производства и новой отрасли промышленности. Подобного комбината по важности поставленных государственных задач и срочности их реализации, производственных установок и заводов в СССР еще не создавалось.

С тех пор наше производственное объединение прошло большой путь. Если говорить о самом главном на сегодня, так это то, что именно сейчас мы все вместе закладываем основы нового «Маяка» как предприятия ХХI века, формируем его образ и структуру на десятилетия вперед.

Порой из-за сиюминутных проблем и каждодневной «текучки» это не очень заметно, но сегодня ведется достаточно важная работа. Мы очень много строим. Мы все более тщательно занимаемся экологией, утверждаемся на важных и перспективных мировых рынках, развиваем новые технологии, востребованные социально ориентированными отраслями. Мы перестраиваем структуру производственного объединения, совершенствуем формы управления.

Мы ищем работу, находим ее и много работаем. И потому, как и 63 года назад, мы – лидеры. И останемся ими впредь. Это – самое важное. С этим я хочу поздравить сегодня каждого «маяковца», каждого озерчанина. Ваша работа и ваша ответственность всегда будут давать нам повод для законной гордости за наш комбинат, а Озерску – гарантию стабильной жизни и развития!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA