Поиск

Мы обязаны помогать каждому ветерану

12.03.2012 12:41
Автор: Владимир Филичкин
Год назад 17 апреля Россия впервые скромно отметила День ветеранов МВД и внутренних войск. Начальник ГУ МВД по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Владимир Скалунов утверждает, что и он сам и его сотрудники и впредь будут делать все возможное, чтобы герои ветераны не остались без заботы и внимания. Советник начальника ГУ МВД России по Челябинской области, председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России полковник милиции в отставке Валерий Иванович Маскаев охотно согласился рассказать о пока еще малоизвестной структуре полицейского главка
Мы обязаны помогать каждому ветерану*
не наше

Год назад 17 апреля Россия впервые скромно отметила День ветеранов МВД и внутренних войск. Начальник ГУ МВД по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Владимир Скалунов утверждает, что и он сам и его сотрудники и впредь будут делать все возможное, чтобы герои ветераны не остались без заботы и внимания. Советник начальника ГУ МВД России по Челябинской области, председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России полковник милиции в отставке Валерий Иванович Маскаев охотно согласился рассказать о пока еще малоизвестной структуре полицейского главка

- Валерий Иванович насколько велика ваша ветеранская организация.

- Челябинский региональный Совет ветеранов ОВД и ВВ России сегодня объединяет в 66 первичных ветеранских организациях 7825 ветеранов. Среди них 241 ветеран Великой Отечественной войны. 2027 ветераны боевых действий, из них 164 участника Афганских событий. Наша служба действительно и опасна и трудна, поэтому 585 ветеранов имеют инвалидность. В Совете ветеранов состоят на учете 212 семей сотрудников, погибших при выполнении служебного долга, из них 150 семей погибших сотрудников МВД, 48 несовершеннолетних, отцы которых погибли или получили инвалидность вследствие военной травмы.

- Председатель Совета ветеранов регионального полицейского главка Маскаев знает каждого ветерана МВД лично?

- Мы стремимся к этому. Потому, что работать надо с каждым ветераном в отдельности. Это действительно уникальные и редкие люди. Действительно если можно так сказать каждый из них это штучный товар. Например, участник двух войн — против фашистской Германии и милитаристской Японии Конченков Иван Иванович.

Ваня начал воевать 16-летним пареньком в партизанском отряде Валерия Чкалова второй Курской партизанской бригады. Партизаны базировались в знаменитых брянских и хинельских лесах. Отряд активно действовал на коммуникациях и линиях связи противника, активно проводил различные боевые операции в Дзержинском и Узденском районах. Бойцы отряда накануне соединения с регулярными формированиями разгромили крупную вражескую автоколонну на шоссе Минск-Слуцк, тогда же были пущены под откос шесть эшелонов, было разрушено более 20 км телефонных линий.
17 февраля 1943 года в селе Меркуловка Дмитриевского района отряд Валерия Чкалова соединился с 3-м батальоном пехоты Советской Армии 605-го стрелкового полка, 132-й стрелковой дивизии. Полк тогда вел тяжелый бой за город Дмитриев, а 3-й его батальон, с которым соединились бойцы отряда, дрался с немцами за село Меловое и поселок Ивановский Дмитриевского района. Партизаны совместно с советскими воинами с хода вступили в бой с немцами. А Иван Конченков стал сыном этого полка.

Самые ожесточённые бои тогда были под селом Толкачевка, где 3-й стрелковый батальон потерял более половины своего состава. 7 марта 1943 года возле деревни Тросна Курской области при отражении контратаки немецкой пехоты с танками комсомолец Иван Конченков помог остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку врага и удержать достигнутый рубеж, с которого 9 рота и весь третий батальон продолжили наступление и обеспечили выполнение боевой задачи полка. Получив тяжелейшее ранение ног, герой-партизан и сын полка не оставил поле боя. За этот подвиг Иван Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза, но как это часто бывает на войне, документы где то затерялись. И Коченков до сих пор не имеет этого звания по неизвестной причине…

- Валерий Иванович, военные историки все послевоенные годы явно несправедливо занижали роль войск НКВД в разгроме фашистской Германии. А ведь войска НКВД за время войны не раз сыграли важнейшую стратегическую роль. И Вам, как бывшему воину пограничнику это наверняка хорошо известно.

- Да действительно погранвойска НКВД СССР до конца держали границу. А уже 29 июня 1941 года было сформировано и брошено для боевых действий в самые горячие места западного фронта 15 стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД. В начале октября 1942 года была даже сформирована Отдельная армия войск НКВД из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Она геройски участвовала в Курской битве, освобождении Украины. В сентябре 1942 года после тяжелейших боев за Сталинград только в одной 10 дивизии войск НКВД осталось всего 60 активных штыков. А ведь было больше 10 000 бойцов. Какие ребята гибли…

    - Но согласитесь, что очень для многих войска НКВД до сих пор это только что-то вроде расстрельных команд и заградительных отрядов…

    - Действительно внутренние войска НКВД того времени незаслуженно нередко изображают сборищем «вертухаев» или безжалостных «заградителей». Но загляните хотя бы в «Историю Второй мировой войны» 1975 года: «На основных направлениях наступления врага на Кавказе храбро сражались Грозненская, Махачкалинская, Орджоникидзевская, сухумская и Тбилисская стрелковые дивизии НКВД». Это всего один пример. А их множество. Пять устойчивых дивизий. И это в той ситуации, когда каждая из них стоила минимум двух «обычных». И это наши ветераны органов и войск МВД…

Вот, например Виктор Михайлов. В действующую армию он буквально прорвался в 16 лет. Окончил ускоренный курс Киевского Военного Медицинского училища в Свердловске. В сентябре 1942 года был направлен пешком по Ладоге в блокадный Ленинград. Выносил раненных бойцов с поля боя на северном фронте. Прикрывал Финляндию. Если кто не знает, санинструктор во время войны это была самая героическая и уважаемая работа. Михайлов очень хорошо проявил себя и был откомандирован в «секретный заградительный батальон». Участвовал во многих спецоперациях, в прорыве блокады. Само понятие заградотряда до сегодняшнего дня довольно расплывчатое - «постоянное или временное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специальной задачи». Кстати вполне подходит и под определение «спецназа». Среди повседневных задач заградительных отрядов на Ленинградском фронте была и борьба с бандитами. Так при третьем отделе Балтфлота был сформирован заградотряд - это была маневренная рота на автотранспорте, усиленная двумя броневиками. Он действовал на территории Эстонии. Так как случаев дезертирства в его зоне ответственности почти не было, отряд с группой оперативников бросили на борьбу с эстонскими нацистами. Мелкие их банды нападали на дорогах на отдельных военнослужащих, мелкие подразделения….

    - О многих ветеранах милиции и внутренних войск Челябинской области вполне можно было бы писать увлекательные книги и снимать приключенческие фильмы. Одна биография  102-х летнего ветерана контрразведки «Смерш» Данилы Тимошенко чего стоит. Но ощущение такое, что Великая Отечественная война потихоньку уходит в далекое прошлое…

    - На благотворительные цели в прошлом году нами было потрачено почти полтора миллиона рублей. Средства поступали от хозяйствующих структур при Совете ветеранов, членских взносов самих ветеранов, от руководства ГУ МВД, спонсоров, добровольных пожертвований банков, организаций и предприятий. Благотворительная помощь оказывалась ветеранам МВД, как аттестованному составу, так и из числа вольнонаемных: на лечение, приобретение лекарств, протезирование. И хоть суммы выделялись и не очень большие, но своевременная поддержка живущих более чем скромно ветеранов МВД стала уже доброй традицией. Хотелось бы, чтобы в канун Дня Победы южноуральцы обязательно бы отдали долг памяти и нашим заслуженным товарищам.

    - Товарищ полковник, ветераны ОВД и ВВ воевали наверное не только в войсках НКВД?

    - Среди наших ветеранов особенно много десантников. Вот, к примеру, Евгений Александрович Ганжа. В июне 1941 года он был направлен курсантом в Хабаровскую школу военных пилотов. Но так получилось, что воевал в воздушно-десантных войсках, в прославленном 317-м гвардейском стрелковом полку. Десантник Ганжа принял участие в ожесточеннейших и кровопролитнейших боях в районе озера Балатон. Именно здесь нашими войсками были разгромлены отборные фашистские части, такие, как 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 3-я танковая дивизия «Мертвая голова», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», 9-я танковая дивизия СС…

Тогда в ходе беспримерного 260-и километрового наступления успешно действовали все полки дивизии, но особенно отличился именно 317 гвардейский стрелковый полк. Он первым из частей корпуса вышел к озеру Балатон и замкнул кольцо окружения. Именно так, закончился первый этап Венской наступательной операции. Десантная рота Евгения Ганжи к началу боев состояла из 144 бойцов. К концу боев она практически перестала существовать.
Именно тогда до всех наступающих войск был доведен приказ Верховного Главнокомандующего № 306 от 24 марта, в котором гвардейцам дивизии объявлялась благодарность за участие в разгроме мощной танковой группы немцев в составе одиннадцати танковых дивизий в районе озера Балатон. А в Москве прошли праздничные салюты…

И, что интересно уже через два дня 26 марта 1945 г. Москва во второй раз салютовала доблестным гвардейцам. В приказе Верховного Главнокомандующего № 311 от 26 марта всему личному составу дивизии была объявлена благодарность за взятие города Девегер. Далее было взятие населенных пунктов Янохшаз, Герче, Колд, форсирование реки Раба. 29 марта части и подразделения 103-й гвардейской стрелковой дивизии вышли на территорию Австрии. И как обычно в авангарде дивизии шли десантники. Шел 317-й гвардейский «стрелковый» полк. В котором до самой победы дрался с фашистами наш ветеран Евгений Ганжа.
Отступив в Австрию, противник стал оказывать еще более упорное сопротивление — используя отроги Альп, сильно пересеченную малодоступную местность, враг мог даже малыми силами создавать серьезные трудности на пути движения наших войск. Особенно яростно огрызались отборные немецкие части…

 Десантники наступали Юго-Западнее Вены. Период боев с 12 по 26 апреля 1945 года был самым тяжелым для дивизии. В этих боях 103-я понесла значительные потери. Только с 12 по 26 апреля дивизия потеряла убитыми 1209 человек, ранеными — 4223, завершающие бои стрелковым полкам приходилось вести при наличии в них не более 400 активных штыков. Вот такими людьми как полковник Ганжа гордится наша ветеранская организация…
И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши ветераны достойно встретили всенародный праздник день Победы.