Поиск

Марина Волкова:«Без книги человечество вымрет»

29.09.2011 09:12
Автор: Глеб СИЯНИН
Совершенно очевидно, что нестоличная литература держится на людях неравнодушных, на подвижниках. Пишут многие и много. Но вот найти достойный выход на достойную читательскую аудиторию по плечу единицам. Они – организаторы культурного пространства – заботятся не о своей славе. Ими движет (как это ни странно прозвучит в наше циничное время) желание сделать жизнь других людей чуть счастливей и даже осмысленней.
Марина Волкова:«Без книги человечество вымрет»*

Совершенно очевидно, что нестоличная литература держится на людях неравнодушных, на подвижниках. Пишут многие и много. Но вот найти достойный выход на достойную читательскую аудиторию по плечу единицам. Они – организаторы культурного пространства – заботятся не о своей славе. Ими движет (как это ни странно прозвучит в наше циничное время) желание сделать жизнь других людей чуть счастливей и даже осмысленней. Таков проект «Графоман» Николая Годины. Такова частная инициатива Виталия Кальпиди по созданию Антологии современной уральской поэзии. В этом же ряду – детская серия «От 7 до 12» челябинского издателя Марины Волковой. Но она не только издает детские (и взрослые, кстати) книги. Она успешная бизнес-леди, педагог, журналист… В гостях у Марины Волковой побывал наш корреспондент Глеб Сиянин.

- Марина Владимировна, ваше издательство можно назвать локомотивом детской литературы на Южном Урале. В 2008 году, во время кризиса, вы «заморозили» свои проекты. Сейчас работа вновь закипела. Поделитесь с нашими читателями: что издаете, что планируете издать?

- Во время кризиса работа тоже кипела, правда, не столько по выпуску книг (тут мы действительно работали в режиме «полузаморозки»), сколько по продвижению чтения и книги на Южном Урале. «Читательские марафоны» на Южном Урале шли один за другим, их число перевалило за 160. Около 16 тысяч южноуральцев смогли встретиться с нашими поэтами и писателями. В прошлом году провели два областных книжных фестиваля «Время читать!» - в Магнитогорске и Сатке, где еще 4800 человек смогли увидеть «живую» литературу.

А сейчас возвращаемся и к массовому выпуску книг для семейного чтения. Недавно вышел из печати сборник «Я сижу на облаке». Это своеобразная моментальная фотография современной детской литературы. В сборник вошли произведения 26 перспективных авторов из 16 городов России и зарубежья. Приятно, что среди них девять южноуральцев - наша работа по развитию детской литературы на Южном Урале не прошла даром!

Сборник «Я сижу на облаке» - новый формат нашей серии «От 7 до 12. Лучшие книги для семейного чтения», которую мы издаем с 2007 года. Вслед за сборником планируются «парные» книги лучших авторов Урала и страны. Скоро выйдет книга Яниса Грантса (Челябинск) и Дмитрия Сиротина (Воркута), за ней Михаила Придворова (Челябинск) и Андрея Сметанина (Минск), в работе произведения Олега Бундура, (Кандалакша), Елены Ранневой (Миасс), Кристины Стрельниковой (Уфа)...

В этом году мы расширяем и возрастной диапазон наших читателей - в работе новая серия для родителей и воспитателей детей от одного до трех лет «Учись говорить». Это новый продукт на книжном рынке, таких книг еще не было. В чем их изюминка - пока секрет.

Наконец, мы продолжаем серию книг для родителей и воспитателей детей с ограниченными возможностями. К сожалению, в России это самые забытые дети. В очередной раз мы переиздали трехтомник авторского коллектива Лилии Дружининой по работе со слабовидящими детьми, готовим серию для детей, имеющих проблемы с речью.

- Такие проекты не могут не впечатлить. А нацелены вы на российский рынок или все-таки на уральского читателя? А как бы вы ответили на вопрос вечного спора: есть в Челябинске детская литература или нет? С одной стороны, вы же говорите: вот, девять авторов, но с другой – «разбавляете» их москвичами, минчанами, североморцами… У нас в регионе талантов мало? Пишут от случая к случаю? Или вы «вплетаете» местных авторов в общероссийский контекст на пользу им и себе?

- Рынка книжного у нас нет ни в России, ни тем более в Челябинской области. Такая вот странная ситуация: книги есть, а рынка нет. Это как с газом и нефтью: они в России в избытке, а рынка нефтяного или газового нет. И если даже у вас на огороде забьет самый мощный фонтан в России, на нефтяной рынок вам не попасть. С книгами региональных издательств точно такая же ситуация. Поэтому моя цель – не рынок. Моя цель - делать книги, за которые не стыдно. Разумеется, есть у меня ориентиры - издательства, с которыми я «соревнуюсь» по качеству. Из российских - это «Стрекоза», «Махаон» (хотя их высокая планка уже в прошлом, увы), из зарубежных ориентируюсь на детские книги чешских и немецких издательств.

Челябинская область имеет все основания стать третьей столицей детской литературы в России. За последние годы действительно удалось сделать южноуральскую детскую литературу явлением, «раскрутить», как сейчас говорят, ряд авторов. Все ресурсы для такой амбициозной цели у нас есть, даже есть проект издательского кластера Челябинской области. Не хватает двух – административного ресурса в настоящем и культурного ресурса в прошлом. Про административный ресурс писать не буду, не моя тема. А про тонкий культурный слой, отсутствие традиций, профессиональных коммуникаций сказать придется. Челябинск трудный и культурно очень бедный город. Этот недостаток мы частично компенсируем марафонами (каждая поездка на читательский марафон – это и своеобразная литературная мастерская, очень эффективная), а сейчас я пробую использовать и Интернет как средство профессиональной коммуникации (только что читала стихи, родившиеся в результате такого сотрудничества, как Елена Сыч – Дмитрий Сиротин, невероятные результаты!).

Поэтому «вплетение» местных авторов в общероссийский контекст - задача не столько культурологическая, сколько управленческая: ищем тех, кто понимает уже сегодня, что именно культура (и чтение хороших книг в первую очередь!) определят будущее России.

И еще: унизительно для Челябинской области, что лучшие детские книги Южного Урала продаются только с лотка и через интернет-магазин.

- Нет административного ресурса… Давайте найдем какой-то рычаг. Скажем, мы это интервью не только опубликуем, но и отправим министру культуры области. Или там в курсе, но у них свои причины отнекиваться? Денег нет, например…  

Денег в России много, целей мало (смеюсь). Были бы у России амбиции стать «самой-самой державой», вкладывала бы она в культуру, потому что сегодня мир завоевывается не оружием, а словом.

С властью, конечно, надо работать, хотя процесс этот долгий и трудный – скорости у нас разные. Но лучше всего надеяться на себя и тех, кто понимает, что без книги и чтения человечество просто вымрет как вид. Поэтому в авторы издательства я приглашаю только своих единомышленников, которые не только создают произведения для семейного чтения, но и могут своей любовью к слову «заразить» и детей, и взрослых. Наши читательские марафоны уже готовы выйти за рамки области: Андрей Сметанин в Беларуси, вдохновившись ими, подготовил свой проект продвижения чтения. Кристина Стрельникова из Уфы сама организует встречи с детьми. Есть шанс, что Елена Овсяникова в Сочи организует фестиваль чтения, подобный тем, что организовывала я в Челябинской области. Олег Бундур из Кандалакши собрал библиотечку детских книг с автографами авторов и подарил ее местной детской библиотеке, а еще провез по самым дальним деревням Кольского полуострова, чтобы дети смогли увидеть и прочесть эти книги. А наши библиотекари! Это наши самые верные друзья и партнеры. Вот только на таких людей и надежда.

- А когда вы стали издателем? С каких книг все началось?

- Недавно Сергей Зверев и Надежда Капитонова тоже пытались выяснить мое «издательское происхождение» и посмеялись: «Людей находят в капусте, а Марину Волкову нашли в книгах». Это правда: самые первые мои воспоминания детства связаны с книгами. Моя мама - словесник, и выросла я в окружении книг русских классиков, книг по литературоведению, словарей. И моя самая первая книга, которую я помню, - «Мертвые души» Гоголя. Читать, конечно, я тогда не умела, но могла часами рассматривать иллюстрации Петра Боклевского.

Моя собственная издательская деятельность началась не с книг, а с газет. Пять лет мы выпускали общественно-политический еженедельник «ЛидеР». Кстати, он в свое время получил Гран-при Союза журналистов РФ в номинации «Лучшее СМИ нового поколения», насколько мне известно, ни одна другая южноуральская газета Гран-при такого престижного конкурса не получала. Было много предвыборных газет - это был способ заработать на «ЛидеР». До кризиса начала выпускать еженедельную газету для школьников и понимающих их взрослых «От 7 до 17» и два журнала – «Российская образовательная практика» и «Детское литературное обозрение». Увы, в 2008-м пришлось закрыть все медийные проекты, оставив только портал с профильными сайтами.

Первая книга издательства была посвящена... ипотеке. Этот опыт был удачным, книжечка в киосках «Роспечати» разошлась мгновенно, и я решила выпустить еще серию «киосочных» книг – «Мой город». Это была серия, каждая книга в котором была посвящена одной из сторон Челябинска. Очень слабый с издательской точки зрения проект, но без ошибок не научишься! Много выпускала (и выпускаю!) учебно-методической литературы для воспитателей детских садов, педагогов, управленцев (мое первое образование - педагог, 15 лет я работала в системе образования). Делаем книги на заказ, на средства заказчика. Это и художественные книги, и публицистика, и научно-популярная литература, и юбилейные издания. А первой детской книжкой стала книга Натальи Крупиной «Удивительные приключения близнецов Василисы и Кристины на хуторе Колдуны». Для Натальи это тоже была первая книга.

Сегодня издание книг для семейного чтения – главная миссия издательства.

- А еще вы боретесь с антинаучными учениями и концепциями. Ваше издательство выпустило книгу «Золотой телец Аркаима», и это явилось началом масштабной дискуссии. Расскажите об этом...

- Ну борцом с псевдонаукой я стала поневоле. С противодействия одной из сект началась моя жизнь в Интернете, я сделала свой первый сайт-дневник, который неожиданно стал очень популярен в сети. Как говорится, «попала в тему». Мне стало приходить большое количество писем от тех, кто пострадал от сект, от их близких, ко мне стали обращаться люди за помощью. До этого даже не предполагала, что так густо наша страна покрыта паутиной мракобесия: гадалки, экстрасенсы, секты всех мастей, лжесвятые и пророки…

Первой в серии книг, посвященных этой теме, стала книга Константина Путника «Лженаука: союз заклинания и реторты». Книга непростая, во многом спорная, но в ней четко представлена позиция автора, активно противодействующего распространению лженаучных теорий. В кругах местных «гуру», которые попали «под руку» Константина Владимировича, книга вызвала большой резонанс, некоторые даже отреклись от своих взглядов.

Книга «Золотой телец Аркаима, или 401-й способ сравнительно честного отъема денег» Натальи Буяновой совпала со знаменитой передачей Александра Гордона, разоблачающей миф об Аркаиме. Дмитрий Быков, один из героев той передачи, так писал об авторе и о книге: «Отчаявшись победить аркаимобесие с помощью науки, она (Буянова. – Авт.) обратилась к социальной сатире и написала пародию на оккультно-эзотерическую брошюру, снабдив ее комментарием выдуманного специалиста по тоталитарным сектам. Получилось лихо и смешно, хотя, боюсь, Буянова чересчур деликатничает. Способных оценить ее юмор в нынешней России не так много…» Увы, как ни грустно, Быков оказался прав, когда в 2009-м предрек такую судьбу «Золотому тельцу»: «Книга может оказаться утешением и подспорьем для тех немногих, кто еще помнит таблицу умножения».

В этом году в издательстве вышла еще более откровенная книга Юрия Шишкина «Аркаим – земля святая, денежная». Не буду раскрыть все ее секреты, скажу только, что эта книга - настоящая информационная бомба для тех, кто строит домыслы и нелепицы вокруг островка степи.

Сейчас в издательстве готовится к выходу брошюра с рабочим названием «Как не попасть в секту?» Брошюра будет раздаваться бесплатно на семинарах Евгения Волкова, специалиста по социальной психологии из Нижнего Новгорода, одного из ведущих экспертов России по вопросам сект и психологических манипуляций. Его приезд в Челябинск и выпуск брошюры стал возможен благодаря гранту городской администрации. Так что с 24 по 27 октября можно будет увидеть все перечисленные «антисектантские» книги, пообщаться с Е.Волковым и получить брошюру.

- Эта информация многим, думаю, пригодится. Вы говорили про сайт, который освещает данную проблематику. Дадим нашим читателям адрес?

- Про противодействие сектам и экстремизму – www.sektenah.ru и www.antisekt.mv74.ru (второй сайт и был тем дневником, о котором я говорю, его много раз взламывали и уничтожали, поэтому сейчас в сети его копия). А мой личный портал, где и про писательско-читательские дела, – www.mv74.ru

- Спасибо. Работаете вы, Марина Владимировна, не покладая рук. А отдыхать умеете? Что за история с пещерами, которые вы любите навещать? У нас тут пещеры «водятся»? Или я «слышал звон», но не так что-то понял?

- Как-то у меня жизнь не особо делится на работу и отдых, делаю то, что мне интересно – и все. А интересно познание мира и себя: люблю путешествовать, люблю узнавать людей, люблю ставить себе новые задачи. И на интересных людей мне просто везет, можно даже сказать, что у меня хобби такое – коллекционировать и рекламировать хороших людей. Этим летом познакомилась с Владимиром Юриным, фанатом пещер. Юрин только на Южном Урале обследовал и описал более двух тысяч пещер и гротов. О нем и о некоторых наших с ним путешествиях (в том числе и о поисках мамонтов) я написала на своем портале, но большая часть фотографий еще ждет своего часа. Похоже, и это мое новое увлечение выльется в книгу про пещеры…

Фото Анастасии БОГОМОЛОВОЙ