Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Маргарита Павлова (Боровченко) помогает сиротам вернуть жилье

15:50
22 Февраля 2011 г.
В адрес уполномоченного по правам ребенка обратились граждане, выражающие озабоченность по поводу исчезновения владельцев квартир, являющихся сиротами и инвалидами детства. По мнению обратившихся, жильем, предоставленным для сирот государством, заинтересовались так называемые «черные риэлторы».
Маргарита Павлова (Боровченко) помогает сиротам вернуть жилье

 В адрес уполномоченного по правам ребенка обратились граждане, выражающие озабоченность  по поводу исчезновения  владельцев квартир, являющихся  сиротами и инвалидами детства. По мнению  обратившихся,  жильем, предоставленным для сирот государством, заинтересовались так называемые «черные риэлторы».

Маргарита Павлова: «Пользуясь правовой безграмотностью владельцев квартир, они под давлением заставляют переписывать принадлежащие им квартиры, а затем продают их  третьим лицам».

Так,  по поводу мошеннических действий в отношении жилья своего приемного внука-сироты обратилась  Бондарева Г.А. Как сироте, ее внуку  Денису в 2005 году была  выделена  комната  в двухкомнатной квартире в доме, расположенном  на улице Винницкая. В одной из комнат квартиры  проживал еще один неоднократно судимый гражданин, страдающий наркоманией. При таком проживании с соседом-наркоманом у  Дениса  стали появляться синяки  и  начали  пропадать деньги. У своей бабушки он стал все реже появляться,  а потом вообще перестал  сообщать о себе. Родственники искали его два года.

Как выяснилось, Денис несколько месяцев «бомжевал» и лишь потом появился у своих дальних родственников. Его комната оказалась продана и в настоящее время в ней проживают посторонние люди. Как могла состояться сделка купли-продажи, когда все документы на квартиру, в том числе и ордер, до сих пор хранятся у гражданки Бондаревой?

Уполномоченный по правам ребенка лично встретилась с пострадавшим и побеседовала с ним. Маргарита Павлова порекомендовала написать заявление в милицию, а также оказала содействие в предоставлении бесплатной адвокатской  помощи. После обращения  уполномоченного по правам ребенка в правоохранительные органы по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое  находится на контроле в ГУВД Челябинской области и  областной прокуратуре. В данный момент уже  приостановлены еще четыре сделки купли-продажи квартир сирот. Губернатор Михаил Юревич также проинформирован об этой ситуации.

Маргарита Павлова: «Дети-сироты – это социально незащищенная категория населения, и хотя они уже достигли 18-летнего возраста, по сути многие из них остаются детьми. Близких родственников у них нет, и некому интересоваться их дальнейшей судьбой, поэтому обмануть таких  людей проще простого».

Отметим, что такие дела по мошенничеству с жильем сирот  распространены  и  в других регионах  России.  Так, например, в Приморском крае депутаты Законодательного собрания  внесли в Государственную Думу  законодательную инициативу о запрете на продажу в течение 10 лет квартир, которые государство предоставляет социально-незащищенным детям. Кроме того, в Свердловской области создана рабочая группа по решению аналогичной проблемы при уполномоченном по правам человека Т.Мерзляковой.

Маргарита Павлова: «В нашей области  необходимо также разработать комплекс  мер по защите жилищных прав детей-сирот».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA