Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Курсанты и офицеры автомобильного училища простились с боевым знаменем

15:39
26 Августа 2010 г.
Завтра в 10 часов утра с железнодорожного вокзала отправится поезд с курсантами ЧВВАКИУ. Наши ребята окончат свое обучение в Омске, где в танковом инженерном институте специально был создан отдельный факультет на базе кафедры автомобильной подготовки. Сегодня Челябинск простился уже со вторым своим военным училищем.
Курсанты и офицеры автомобильного училища простились с боевым знаменем

Завтра в 10 часов утра с железнодорожного вокзала отправится поезд с курсантами ЧВВАКИУ. Наши ребята окончат свое обучение в Омске, где в танковом инженерном институте специально был создан отдельный факультет на базе кафедры автомобильной подготовки. С ними уедут и часть офицеров училища. Для остальных расформирование ЧВВАКИУ означает либо увольнение в запас, либо перевод в другие части. К 1 октября будут рассчитаны и все гражданские сотрудники. Сегодня Челябинск простился уже со вторым своим военным училищем.

С самого утра к ЧВВАКИУ идут люди: это те, кто здесь когда-то работал или учился. Быстро формируются группы выпускников, мужчины с военной выправкой обнимаются, начинаются привычные расспросы и воспоминания. Многие приехали в Челябинск из других регионов страны, чтобы проститься с местом, которое дало им старт в жизнь. В этот грустный день для них были открыты все двери: бывшие курсанты смогли вновь походить по казармам, учебным кабинетам, столовой.

Автомобильное училище было создано в 1944 году, и за 66 лет прошло путь от курсов автотракторных техников до кузницы кадров военных инженеров-автомобилистов. Это один из лучших вузов Приволжско-Уральского военного округа с сильными офицерскими и преподавательскими кадрами, крепкими традициями, хорошей материальной базой. Только ЧВВАКИУ заслужило честь получить на вечное хранение переходящее знамя военного совета округа.

День прощания открыл начальник училища Игорь Мурог. Он напомнил собравшимся об истории учебного заведения, о людях, служащих и служивших здесь. Более 50 выпускников стали генералами, 12 ребят погибли в Афганистане, 13 – в Чечне. Курсанты училища всегда с успехом выступают на соревнованиях по пулевой стрельбе и гиревому спорту, из этих стен вышло немало кандидатов и доктором наук.

Среди пришедших выпускников мы нашли человека, который помнит времена, когда училище занимало только знаменитые красные казармы. Это подполковник Алексей Баловнев, выпускник 1951 года, сейчас ему уже 80 лет.

– Мне вообще всегда нравились танки, в годы войны работал в цехе ЧТЗ, и гражданская специальность у меня была связана с танкостроением, – рассказал нам Алексей Андреевич. – Однако военком уговорил меня пойти в автомобильное, и я не пожалел. Воспоминания остались хорошие, и хотя я попал на сокращенный курс обучения, у нас не было ни каникул, ни перерывов в учебе. Стадион училища при мне строили. Сейчас жду еще одного своего однокашника, он тоже обещал прийти.

– У меня просто сердце разрывается, – вытирает слезы повар курсантской столовой Валентина Мальцева. Валентине Валерьевне только что дали медаль «За трудовую доблесть», но это ее явно не радует. – Как можно было расформировать такое замечательное училище?! Я с мужем из Алма-Аты в 1977 году приехала в Челябинск и с того времени работала здесь, жили вначале в общежитии, потом нам выделили квартиру. Это место для меня родное, вся жизнь с ним связана. А теперь куда нам деваться, где работу искать? Через месяц всех уволят.

Проститься с ЧВВАКИУ пришли не только выпускники, но и глава города Станислав Мошаров, заместитель главы администрации по социальному развитию Игорь Лопаткин, глава администрации Калининского района Петр Дементьев и многие другие. Гости пришли не только с теплыми словами, но и подарками для офицеров, сотрудников и курсантов училища.

На строевом плацу выстраиваются шестьсот будущих офицеров-автомобилистов. На мальчиках парадная форма с аксельбантами и белые перчатки. Ребята встают на колени перед боевым знаменем, и наступает тишина. «До свиданья, товарищи» – раздается голос Игоря Мурога, и отныне бывшие курсанты ЧВВАКИУ расходятся по казармам. «Автомобильные войска всегда готовы для броска» – строк из гимна этого военного училища Челябинск больше никогда не услышит..



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA