Общество
Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается
Tele2 объявляет о завершении акции «4G бесплатно», которая действует на территории Челябинской области с августа. У южноуральцев осталось время до 28 декабря, чтобы протестировать 4G-интернет без дополнительных затрат.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Криминалистический тупик, дом 6, квартира 66

00:00
12 Декабря 2008 г.
Житейское понимание логики и причинных связей присутствовало в суде с момента его создания. Всем юристам памятна история о том, как на суд Соломона пришли две женщины, претендовавшие на одного ребенка. Соломон принял свое знаменитое решение: поскольку нет способов подтверждения материнства, нужно поступить по справедливости – разрубить младенца пополам и каждой из предполагаемых матерей отдать свою часть.
Криминалистический тупик, дом 6, квартира 66

Житейское понимание логики и причинных связей присутствовало в суде с момента его создания. Всем юристам памятна история о том, как на суд Соломона пришли две женщины, претендовавшие на одного ребенка. Соломон принял свое знаменитое решение: поскольку нет способов подтверждения материнства, нужно поступить по справедливости – разрубить младенца пополам и каждой из предполагаемых матерей отдать свою часть.

Решение, надо сказать, безупречное с точки зрения формальной логики. Правда, Соломон (иудейский царь, который, согласно Библии, славился необычайной мудростью) наверняка просчитал последствия. Настоящая мать, пытаясь сохранить жизнь своему чаду, отказалась от претензии, за что была тут же вознаграждена присуждением ей целого ребенка. С того времени прошло без малого три тысячи лет. Нынешний судья в такой ситуации пригласил бы эксперта-медика, который без труда установит истину ценой гораздо меньшей крови, например, путем генетической идентификации. Могущество современной науки породило иллюзию ее всесильности. И как результат – безграничного доверия судебных и следственных органов к заключению эксперта. Между тем, в экспертном заключении далеко не все так безоблачно.

Дело в том, что сама работа эксперта складывается из двух основных фрагментов. Первый – это то, что эксперт видит, а второй – что он об этом, увиденном, думает. Для овладения первым фрагментом необходима специальная подготовка, соответствующая аппаратура и опыт работы. Второй фрагмент требует аналитического подхода и высокого уровня обобщения (интеллекта). Если первому фрагменту можно обучить практически кого угодно, то в овладении вторым фрагментом конкретные знания (без врожденных способностей) играют весьма второстепенную роль. Не зря народная мудрость гласит: «Смотрит в книгу – видит фигу». Это не к тому, что всем экспертам поголовно, нельзя доверять. Это к тому, что, как говорится, доверяй, но проверяй. Недавно пришлось столкнуться с заключением весьма авторитетного московского экспертного учреждения, которое наглядно иллюстрирует нашу позицию.

Дело было так. Один человек дал другому взаймы круглую сумму, заручившись необходимой распиской. Спустя установленный срок, как водится, захотел получить деньги назад. Вот только у должника оказались на этот счет совсем другие планы. Ничтоже сумняшеся он объявил в суде, что никакой расписки в глаза не видел. Мол, подпись на бумаге и в самом деле его, а вот текст ему совершенно незнаком. К тому же, напечатан с помощью компьютера. Судья, однако, тоже не промах. Назначил криминалистическую экспертизу, на решение которой поставил вопрос: что на этой злосчастной расписке появилось раньше: текст или подпись? Для решения этого вопроса обратился судья в упомянутое экспертное учреждение, оснащенное такой современной аппаратурой, от одного названия которой возникает головная боль и чувство собственной неполноценности. Для начала эксперты вырезали из нашей расписки микроскопические кусочки, сожгли их в специальной печи и определили спектр излучения. На самом-то деле методика простая: если частички краски (тонера) находятся поверх чернильной подписи, значит, текст был наложен уже на готовую запись. То бишь, налицо – фальсификация документа. Если же чернильная запись, наоборот, расположена поверх компьютерной краски, значит, должник видел, под чем подписывается. Только, как говорится, просто было на бумаге, да забыли про овраги. Эксперты нашли краску тонера и снизу (под подписью), и еще немножко – поверх нее.

Тут уже, как говорилось выше, аппаратура и знания бессильны. Тут головой думать надо, применяя логический подход и обобщения. Голову, надо отдать им должное, ломали эксперты несколько месяцев. Извели гору бумаги и реактивов. Только та гора в итоге родила мышь. Смысл экспертных выводов свелся к принципу царя Соломона. Мол, сначала на бумаге в самом деле был изготовлен некий незначительный текст. Потом должник поставил под этой бумагой свою подпись. И только на третьем этапе листок снова пропустили через принтер, и тут уж он приобрел законченное содержание. Внимательный читатель может сказать, что так не бывает. Бывает. Держал я это заключение в собственных руках. Помимо чисто научных данных содержит документ такие пассажи, которые автоматически избавляют судью от сложной мыслительной деятельности по поиску причинных связей в рамках данного дела. Так сказать, облегчает жизнь, позволяя перенести в судебное решение текст экспертизы едва ли не дословно. Стесняюсь спросить, уважаемые коллеги: не много ли на себя берете? Мы вот в своей лаборатории провели эксперимент. Может ли краска тонера оказаться поверх подписи, если подпись выполнена после изготовления текста? Технических секретов раскрывать не буду, скажу только о результате: очень даже может и ничего загадочного и удивительного в этом нет.

Совсем недавно я уже писал о возможности создания руками экспертов прямо-таки дьявольских криминалистических фантомов. Это когда на пустом месте рождается нечто вполне правдоподобное. Как в воду глядел: вот он, такой фантом, во всей красе. Кое-кто может подумать: зачем это все написано и кого вообще касаются такие заумные истории? Всех касаются, уважаемые читатели. Любой может ссудить знакомого деньгами. Расписку взять и думать, что он теперь прикрылся документом, как каменной стеной. Но это только до той поры, пока не придут эксперты с хитрой аппаратурой и не объявят, по своему усмотрению, что расписке вашей – грош цена. В общем, тщательнее надо быть в таких делах. Причем «тщательнее», как говорит Жванецкий, непременно с ударением на последнем слоге.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA