Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Криминалистический фантом

00:00
24 Декабря 2008 г.
Суд Центрального района г. Челябинска сделал еще один шаг в сторону правильного понимания и интерпретации уголовного права. Коротко о сути дела. Жили-были два студента...
Криминалистический фантом

Или история о том, как, по словам Александра Исаевича, теленок с дубом бодался.

  Суд Центрального района г. Челябинска сделал еще один шаг в сторону правильного понимания и интерпретации уголовного права. Коротко о сути дела. Жили-были два студента. Как большинство студентов от сессии до сессии вели вполне веселый образ жизни, не лишенный, впрочем, неких ограничений. То есть, конечно, умеренно выпивали, тусовались, ходили по дискотекам, с девушками знакомились. Но при этом общепринятых норм морали не преступали, то бишь, не наркоманили, не разбойничали, лежачего обычно не били. В общем, были вполне типичными представителями своего класса, не нарушающего закон не столько потому, что могут поймать, сколько в силу внутреннего убеждения и даже некоторой умеренной интеллигентности.

Однажды летом возвращались домой часа в четыре утра, как и положено для такого времени, слегка навеселе. Вдруг видят, лежит возле дома на газоне мужичок, подающий определенные признаки жизни. То есть, шевелится, испускает невнятные звуки, но самостоятельно передвигаться не желает. Может, в трезвом виде наши герои спокойно прошли бы мимо, но в нынешнем состоянии возникло у них вполне понятное чувство солидарности. Распознали в лежащем субъекте своего, так сказать, коллегу по принятию горячительных напитков, который, в отличие о них самих, употребил чуть лишку, до неподъемности. Принялись бедолагу тормошить и расспрашивать где он обитает, предлагая свои услуги по доставке к месту жительства. А место постоянного жительства у него, надо сказать, было именно и как раз на том самом газоне и другого не имелось вовсе. Такая неожиданная забота лежащего гражданина слегка озадачила и даже, скорее всего, насторожила. Поэтому он изловчился и плюнул в наклонившегося к нему студента слюной. Да так удачно, что попал прямо в глаз.

Конечно, такое поведение студента весьма огорчило. Будучи оскорблен в лучших чувствах (совершенно незаслуженно), высказал он  гражданину все, что о нем думает. Причем сделал это достаточно громко и с полным набором тех слов, вместо которых в печатных средствах принято ставить точки, но которые должны были быть вполне известны плюющемуся гражданину. А поскольку студент не располагал полной уверенностью, что его словесное порицание гражданина сильно устыдило, то к словам он присовокупил и более действенное средство: дал ему пинка. Студенческий товарищ из солидарности тоже пнул разок. Не так, чтобы очень сильно или по злобе, а просто с воспитательной целью. После чего студенты спокойно продолжили свой путь. А неизвестного гражданина наутро подобрала скорая помощь и доставила в ближайшую больницу. Там, на удивление, принялись за него всерьез и начали реанимировать, при этом, вроде бы, сломав несколько ребер. В принципе, правильно. То есть, не в том смысле, что всем пьяницам надо ребра сосчитать, а в том, что при закрытом массаже сердца переломы ребер являются неизбежной и необходимой издержкой производства. В конце концов, гражданин, конечно, помер.

Тут уже настал черед судебных экспертов. Труп вскрыли, переломы скрупулезно померили и объявили их тяжкими телесными повреждениями. Закрутилась милицейская машина. Совершенно напрасно говорят, что у нас плохая раскрываемость. Студентов немедленно изловили и призвали к ответу. А они и не запирались: да, говорят, пнули по разу, но вовсе не на убой. Только кто тут разберет: раз попались, полезайте в клетку. На суде только возникли сомнения. Решил судья Глеб Гальцев послушать специалиста. Один эксперт – хорошо, а два – в десять раз лучше. И вдруг специалист, изучив материалы дела, объявил, что нет тут никакого убийства вовсе. А переломы ребер хоть и прижизненные, но не могли возникнуть от ударов ногами. Иной бы, может, плюнул на такое заключение специалиста, наподобие нашего покойника. Только Гальцев плеваться не стал, а взял да освободил студентов из клетки прямо в зале суда. Как говорится, ай, да Пушкин, ай, да сукин сын! 

Дело, конечно, сразу не закрыл. Назначил повторную экспертизу, с эксгумацией. Вот что значит – правовое государство. Поди за всю жизнь не было к тому бомжу столько внимания и интереса со стороны уважаемых людей. Выкопали труп и увезли ребра на исследование аж в самую Москву. В то место, которое прославилось работой с останками царской семьи. В прямом и фигуральном смысле изучили бомжовские препараты под микроскопом. И точно – нет следов от ударов ногами. А есть только типичные признаки автотравмы. Бомжа того, видать, накануне слегка зацепила какая-то Газелька. Вот и отдыхал от неприятностей на газоне почти двое суток. Отсюда мораль. Эксперты, конечно, люди авторитетные. Только их к нам не с другой планеты прислали и чрезмерно их идеализировать преждевременно будет. Ничто человеческое им отнюдь не чуждо. Поэтому ожидать того, что к неизвестному бомжу отнесутся эксперты с таким же вниманием и интересом, как, скажем, к какому-то депутату, навряд ли стоит. Есть, правда, другая сторона у этой монеты. Бомжу, конечно, случайно выпала решка. А вот студенты чуть было не угодили под двуглавого орла на 8 лет на пустом месте.

В нашем деле это называется криминалистическим фантомом. Когда случайно, на самом первом этапе, кто-то недоглядел. Или почудилось по неопытности. Получился скелет некой следственной версии. Потом уже начинает этот скелет-фантом обрастать мышцами: свидетельские показания, очные ставки, характеристики, следственные эксперименты. Опять же нашлась бдительная старушка, которая с соседнего балкона видела, как студенты лупили ногами, при этом грязно ругаясь. Результат получается вполне правдоподобный и убедительный. На выходе враз и не опознаешь, что нет здесь никакого убийства, а одна сплошная иллюзия. В общем, судья за то, что так здорово разобрался, получает по научным и экспертным критериям высшую оценку.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA