Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Космонавты не герои?

14:20
16 Сентября 2010 г.
Космонавт, участник 24/25 экипажа МКС Федор Юрчихин прокомментировал ситуацию с отказом Минобороны присвоить Максиму Сураеву звание Героя России. О полковнике Сураеве мы писали неоднократно: он уроженец Челябинска, первым из отечественных космонавтов начал вести блог, в котором отвечал на многочисленные вопросы пользователей Интернета.
Космонавты не герои?

Космонавт, участник 24/25 экипажа МКС Федор Юрчихин прокомментировал ситуацию с отказом Минобороны присвоить Максиму Сураеву звание Героя России. О полковнике Сураеве мы писали неоднократно: он уроженец Челябинска, первым из отечественных космонавтов начал вести блог, в котором отвечал на многочисленные вопросы пользователей Интернета.

Максим Сураев провел на Международной космической станции полгода, совершил выход в открытый космос, в рамках которого вместе с коллегами провел интеграцию исследовательского модуля «Поиск» в состав российского сегмента МКС. Центр подготовки космонавтов дважды направлял в Министерство обороны представления на присвоение Сураеву почетного звания. Однако чиновники отказывали – недостаточно оснований.

Вот что пишет по этому поводу Федор Юрчихин:

– Максим Сураев достоин звания Героя России. Так же, как и ребята (Александр Скворцов и Михаил Корниенко), находящиеся сейчас на орбите и которым вскоре возвращаться домой. Для меня такого вопроса нет.

В чем же подвиг современного космонавта? Где та грань – вчера был подвиг, а сегодня – нет? Каждый полет – и сегодня – это летно-конструкторские испытания. Испытания и человека, и машины. Испытания всей отрасли. От момента старта и до посадки. Чтобы понимать, что это такое, достаточно посмотреть на участников запуска от руководителей и до рядовых, извините – далеко не рядовых! – исполнителей. За плечами не один старт. А внутри тебя сжимается пружина. Замираешь. 5, 4, 3, 2, 1… Поехали.

Я не затрагиваю многих проблем, связанных с полетами в космос – здоровье, отрыв от семьи, долгое ожидание… Риск. Для каждого из нас – наша профессия, одна из составляющих нашей жизни. Она – выше наград. А вопросы, все же, остались. И их много. Почему президент Соединенных штатов Америки встречается с астронавтами, возвращающимися с орбиты? Почему наши СМИ начинают бешено интересоваться космосом, только когда возникают всякого рода проблемы? Почему, некоторые из нас, высказывают мысли о награждении космонавтов только после третьего, например, полета? Возможно, считают, что первый полет – разминка. Хорошо, что таких немного. Почему у некоторых из нас за выполнение космического полета первой на груди – награда другого государства? И главный, как заноза – нужна ли России космонавтика?



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA