Поиск

Командир 23-го отряда спецназа покидает Челябинск

17.11.2011 09:08
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Заматеревший в боях полковник Валерий Косухин, командир 23-го челябинского отряда специального назначения внутренних войск МВД РФ, дорабатывает в спецназе последние дни. Уже подписан приказ о его переводе в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России, где он, по нашим сведениям, возглавит вновь созданный разведывательный факультет и кафедру спецназа и применения разведки.
Командир 23-го отряда спецназа покидает Челябинск*
не наше

Заматеревший в боях полковник Валерий Косухин, командир 23-го челябинского отряда специального назначения внутренних войск МВД РФ, дорабатывает в спецназе последние дни. Уже подписан приказ о его переводе в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России, где он, по нашим сведениям, возглавит вновь созданный разведывательный факультет и кафедру спецназа и применения разведки. Именно ему будет доверена важнейшая миссия подготовки высококвалифицированных кадров специальной разведки и спецназа все еще воюющих внутренних войск нашей страны. И у тех, кто знает Валерия Викторовича, нет сомнений, что он и с этой непростой задачей справится блестяще.

Валера Косухин уже в четвертом классе твердо определился, что обязательно будет офицером. И после окончания четвертого класса сельской школы Пермской области его отец Виктор Федорович по настоятельному требованию сына повез его в облвоенкомат записываться в суворовцы. Может быть, именно с тех далеких времен Александр Суворов и стал кумиром и примером для офицера Косухина.

Валерий Косухин угодил в 276-й екатеринбургский полк прямиком из Прикарпатского военного округа, где напрочь отказался принимать присягу на верность независимой Украине и вместе с женой и дочкой вернулся на родной Урал. И почти сразу же угодил на свою первую войну. 23 декабря 1994 года его мотострелковый полк торопливо погрузился в эшелоны и отбыл на Кавказ. Выпускник Омского общевойскового командного училища имени Фрунзе Валерий тогда был еще совсем «зеленым» старшим лейтенантом и командовал седьмой мотострелковой ротой. 29 декабря уральцы выгрузились в прифронтовом Моздоке и в составе группировки «Север» стремительно своим ходом двинулись в сторону столицы мятежной Чечни.

Прямо с колес 31 декабря третий батальон полка вступил в ожесточенные бои в пригороде Грозного на улице Маяковского. Бойцы Косухина пробивались на помощь гибнущей под ураганным огнем 131-й бригаде. При подходе к железнодорожному вокзалу им стала попадаться сожженная, изувеченная техника и множество трупов. Наших трупов, братишек-славян, - это все, что осталось от 131-й «Майкопской бригады», той, которую буквально спалили, расстреляли духи в новогоднюю ночь с 94-го на 95-й год. 1 января екатеринбургской пехоте поставили важнейшую задачу штурмовать особо охраняемые правительственные объекты у реки Сунжа и улицы Первомайской. Бои там шли кровопролитные. Пехота «махра» шла под плотным обстрелом впереди, а «коробочки» - сзади на расстоянии пятидесяти метров. Соседняя рота капитана Черентаева попала в засаду. Капитан и 12 солдат пропали без вести.

Усеченным полком совместно с десантниками и североморскими морпехами уральцы выполняли поставленную главнокомандующим ответственную боевую задачу. «По классическому варианту суточная задача для полка в городе нами, конечно же, не выполнялась. В лучшем случае полк, батальон мог на сутки продвинуться на два- три здания, иногда на пять-шесть. Но бывали случаи, когда под кинжальным огнем больше одного дома за три дня и взять-то не могли». Вели тяжелые изматывающие бои за печально известный по фильму «Чистилище» грозненский больничный комплекс.

Тем не менее уже вечером 18 января разведчики екатеринбургского полка под прикрытием стрелковых рот проникли в президентский дворец, символ национальной гордости восставшего чеченского народа. Утром 19 января мотострелки 276-го полка и морские пехотинцы, неся большие потери, с боем форсированно захватили гостиницу «Кавказ». Много она крови выпила у наших бойцов. Только при штурме соседней высотной «кукурузы» положили до полуроты морпехов. В этот же день после применения бетонобойных фугасных авиабомб пехотинцы 276-го полка водрузили российский флаг над резиденцией Джохара Дудаева. До конца января рота лейтенанта Косухина практически не выходила из ожесточенных уличных боев, которые по плотности огня сравнивали со Сталинградом. Именно про уральцев говорили: они «и в асфальт вгрызутся, а удержат рубеж». В феврале дрались с сильным гарнизоном боевиков у площади Минутка.

30 мая 1995 года Валерия Косухина последним в полку «поменяли». И снова для Косухина наступили обычные мотострелковые будни. Целыми днями он со своими бойцами бегал по лесу. Непрерывно продолжались учения мотопехоты на полигонах под Чебаркулем. В воздухе пахло «второй чеченской»…

И соответственно, 20 сентября 1999 года началась вторая чеченская командировка Косухина. На этот раз 276-й екатеринбургский полк заходил в охваченную огнем Чечню уже с территории беспокойной Ингушетии. Уже 4 октября мотострелки Косухина начали проводить под огнем разведывательные операции на западной окраине Грозного.

С января 2000 года для Валерия Косухина начался непосредственно второй штурм явно неприступной цитадели - города Грозного. 10 января на том самом минном поле, через которое вскоре будут прорываться из осажденного города непримиримые отморозки Басаева, Валерий Викторович был тяжело ранен в грудь. «До сих пор правая рука плохо работает. Осколок так и остался в теле. Подтягиваюсь на перекладине только на специальных ремнях. Научился даже писать левой рукой».

Из питерского МОСН раненого командира эвакуировали в госпиталь в Моздоке. «Тогда было большое поступление раненых бойцов. Палат катастрофически всем не хватало. Вокруг больничных корпусов кругом постоянно разбивали палатки. Было холодно и голодно. Поэтому меня быстренько перевели в Ростов-на-Дону. О ранении жене не писал, естественно. Но она откуда-то все узнала. Села на военный борт и, предъявив отношение из части, забрала меня в Екатеринбург. Там мне наконец-то сделали квалифицированную операцию».

Дальше все продолжалось тоже совсем как в известной книге Вячеслава Миронова «Я был на этой войне». Сбитый, обстрелянный полк, в котором офицеры-фронтовики «не прогибались, чтобы выслужиться», на всякий случай начали перетасовывать. А у комбата Косухина как раз заканчивался срок действия контракта, и он по совету умных людей перешел от греха подальше во внутренние войска МВД России. Там как раз испытывали нужду в подготовленных и обстрелянных командирах. Для бывалого офицера нашли должность заместителя командира далеко не самого простого полка. Но школа 276-го екатеринбургского мотострелкового позволила легко выдержать все испытания. Валерий Косухин поступил заочно в академию Фрунзе. Большой и сильный как медведь, Косухин и в ВВ был неизменно внешне спокоен и трудолюбив до безобразия. Как бывалый строевой командир и фронтовик Косухин вскоре был переведен на повышение - сначала в дивизию, а затем и в командование Уральского округа внутренних войск - и «посажен» на боевую подготовку. Доверили учить «защищать Родину» всех будущих героев локальных войн.

А 19 мая 2007 года командующий Уральского округа ВВ Владимир Романов, отслеживавший карьеру перспективного командира, предложил Косухину возглавить 23-й челябинский отряд специального назначения. Предстояли международные учения ШОС, и нашему отряду по международному сценарию отводилась едва ли не главная роль. Естественно, при этом никто не отменял для челябинских спецназовцев и постоянные, по полгода в каждый год, командировки в Чечню, где мальчишкам-срочникам предстояло по 7 - 10 дней подряд непрерывно сайгачить в лесу и по горам. Выискивать схроны, охотиться на недобитых матерых террористов. Как-то так получилось, что с приходом нового командира в челябинском отряде вдруг не стало потерь. Хотя подрывы на минах-ловушках в местах концентрации бандитов в горно-лесистой местности Чечни до сих пор считаются делом чуть ли не самым естественными. Полковник Валерий Косухин всегда учил своих подчиненных, что бойцов жалеть нельзя, потому что их нужно умело беречь. И оплаченная кровью бесхитростная командирская мудрость быстро привилась среди офицеров отряда. Молодые офицеры невольно тянулись за прошедшим огонь, воду и медные трубы командиром. Развивали волю и бойцовский характер, понимая, что только сильный офицер способен навязать свою волю подчиненным. И тогда, конечно же, весь полк спецназа будет работать безотказно, как умный и слаженный механизм. И по плечу «краповым беретам» будет выполнение любой задачи.

Накануне очередной командировки в Чечню Косухин довольно рассказывал нам, что на деньги, выделенные для отряда депутатами Законодательного собрания, они наконец-то смогли закупить новые аккумуляторы для переносных раций. Хорошо помогают сегодня отряду в приобретении необходимого оснащения и директора многих предприятий Советского района Челябинска, налажено понимание и с главой района Михаилом Буренковым. У бойцов челябинского спецназа сегодня исключительно высокая мотивация своего поведения, позволяющая им решать, казалось бы, непосильные для смертного задачи. С самого начала перестройки непрерывно воюющий спецназ внутренних войск страны все еще работает преимущественно за счет необычайной силы духа, буквально на зубах выбирается из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

В спецназе традиционно высокая текучесть кадров и, соответственно, необычайно большие нагрузки. Здесь с пониманием относятся к бойцам, которым оказывается не по силам служба в «краповых беретах». Во внутренних войсках для таких найдется много иных специальностей и без спецназовской романтики. Но те, кто выдерживает нечеловеческую нагрузку, идут в спецназ, конечно же, не из-за денег и наград. И денег тут платят немного, и награды на спецназовцах, похоже, экономят. Часто простое командирское «спасибо, ребята» остается единственной наградой для не избалованных любовью Родины российских суперменов. Похоже, в первую очередь боевые награды ждут, конечно же, кадровиков, снабженцев-тыловиков и финансистов…

Несколько лет сослуживцы прапорщика Михаила Лихачева из челябинского 23-го отряда спецназа внутренних войск безуспешно пытались добиться представления его к званию Героя России (посмертно). Участники боевых действий полковник В.А. Фомченко, подполковники Г.В. Сидорченко и С.Н. Седнев, капитаны А.А. Косенков, Р.Г. Сагидуллин, С.М. Постников пытались преодолеть настоящую стену безразличия. Потому что в МВД нашлись люди, недрогнувшей рукой взвесившие степень героизма погибшего бойца-спецназовца. И именно они пришли к выводу, что звания Героя России он недостоин. Хватит с погибшего и ордена Мужества.

3 ноября 2003 года личный состав 23-го челябинского отряда специального назначения совместно с элитными подразделениями «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России проводил разведку в лесном массиве у населенного пункта Ишхой-Юрт Гудермесского района Чеченской Республики. Поисковая группа, в составе которой находился прапорщик Лихачев, обнаружила тщательно замаскированный полевой лагерь боевиков. Окружив его и выставив заслоны на путях вероятного отхода боевиков, группа приступила к досмотру.

Прапорщик Лихачев снял четыре осколочные гранаты, замаскированные и установленные на растяжках. Подкравшись к блиндажу, Михаил забросил в него гранату и первым ворвался внутрь. Уже внутри он понял, что блиндаж со сложными извилистыми путями сообщения рассчитан как минимум на 15 человек. Автоматные очереди вспороли тишину схрона и на миг ошеломили боевиков, но один из них все же успел кинуть к входу в бункер гранату. Мгновенно оценив ситуацию, Михаил Лихачев крикнул товарищам: «Не входить! Назад!» - и накрыл взрывающуюся гранату своим телом.

Ценой собственной жизни он спас группу спецназа от верной гибели. Погиб, оставив в Челябинске молодую вдову с грудной дочкой, которые не будут получать тех не самых больших денег, положенных сегодня членам семьи погибшего Героя России.

Прапорщик Татьяна Лихачева сравнительно недавно получила квартиру в кирпичном 12-этажном доме в Металлургическом районе Челябинска. Дом был построен на средства федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Жилье военнослужащим».

До 2006 года в 23-м челябинском отряде специального назначения при выполнении специальных задач в Чеченской Республике погибло девять бойцов. И для офицеров отряда спецназа, таких как Валерий Косухин, не было и нет сегодня задачи важнее, чем сохранить жизни своих подчиненных.