Общество
Работников администрации Каслей наказали за нарушения при закупках Работников администрации Каслей наказали за нарушения при закупках
Замначальника финансово-экономического отдела и главный бухгалтер администрации Каслей были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения при проведении закупок. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Южноуральцев попросили активнее задавать вопросы по ОМС на телефон контакт-центра Южноуральцев попросили активнее задавать вопросы по ОМС на телефон контакт-центра
Жители Челябинской области могут задать свои вопросы, касающиеся сферы обязательного медицинского страхования по телефону специального контакт-центра. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Работников банка в Аше осудили за хищение свыше трех миллионов рублей Работников банка в Аше осудили за хищение свыше трех миллионов рублей
В Аше перед судом предстали двое бывших работников – мужчина и женщина – одного из коммерческих банков. С помощью ловко обставленных сделок они украли более трех миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Жительницу Пластовского района отправят в психбольницу за убийство шестилетнего сына Жительницу Пластовского района отправят в психбольницу за убийство шестилетнего сына
Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении жительницы  Пластовского района. Женщине грозит принудительное лечение в психиатрической больнице. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Храм «Утоли моя печали» отмечает юбилей

00:00
09 Декабря 2009 г.
В этом году храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» отмечает юбилей: 28 сентября 2000 года его освятил ныне покойный Патриарх Алексий II. Этот храм на берегу озера Смолино можно по праву назвать одним из центров духовной жизни Ленинского района.
Храм «Утоли моя печали» отмечает юбилей

В этом году храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» отмечает юбилей: 28 сентября 2000 года его освятил ныне покойный Патриарх Алексий II.

  Сегодня храм на берегу озера Смолина можно по праву назвать одним из центров духовной жизни Ленинского района. 


  А ведь немногим более десяти лет назад здесь был пустырь, болотистое место. В конце 90-х годов в основание будущего культового сооружения был заложен первый камень и установлен деревянный крест. Время выдалось непростое – дефолт, финансовый кризис. Но храм возводили всем миром. Это была поистине интернациональная стройка, в которой принимали участие русские, украинцы, армяне, грузины, таджики, корейцы. Содействие оказывали областная администрация, городские и районные власти. На благое дело жертвовали средства и стройматериалы многие предприятия: Челябинский трубопрокатный завод, «Ариант», «Земстрой-1», «ВКС-2», «Кемма», завод металлоконструкций, Южноуральская железная дорога, банк «Ураллига» и другие.  

В храме помнят о благотворителях, которые помогали в строительстве, благоустройстве Дома Божьего и сегодня не оставляют его без внимания, совершают добрые дела. На каждой Божественной Литургии, которая совершается в храме, молитвенно поминаются все его строители и благоустроители.
  - Мы глубоко признательны всем людям, которые и в трудное время финансового кризиса не забывают наш храм, находят возможность оказать содействие и помощь в его деятельности, - говорит отец Дмитрий Алферов. – Очень часто мы не имеем возможности в полной мере выразить свою благодарность всем нашим благотворителям и помощникам. Но мы веруем, что по милости Божией рука дающего не будет оскудевать, что милосердным людям помогает Господь. 

  История строительства храма нашла отражение в фотографиях, с которыми может ознакомиться каждый прихожанин. Вот, например, снимок колокола. На нём слова: «Сей колокол отлит усердием губернатора». В памятной экспозиции представлена портретная галерея тех, кто буквально с момента закладки первого камня, оказывает помощь храму. Среди них – губернатор Пётр Сумин, председатель совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Александр Фёдоров, генеральный директор предприятия «Земстрой» Михаил Ламбрехт, директор банка «Ураллига» Вера Семёнова, генеральный директор торгового дома «Стрелец» Валерий Серёдкин, видный предприниматель и политический деятель Александр Аристов, генеральный директор «Кеммы» Владимир Горнов и другие.  

  В цокольной части храма, прямо под алтарём, расположена мемориальная комната. В ней хранятся реликвии – закладной камень и деревянный крест, который устанавливали на месте будущего храма. Здесь же - портреты и фотографии людей, которые внесли большой вклад в строительство и благоустройство храма, но которые уже ушли из жизни: Виктор Яковлевич Боос - председатель попечительского совета храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» и Генеральный директор Челябинского завода металлоконструкций, Виктор Петрович Грачёв – первый руководитель предприятия «Кемма». Коллективы предприятий, которые они возглавляли, безвозмездно предоставили сотни металлоконструкций, более полутора миллионов кирпичей для возведения храма. 

  - А вот это наши заслуженные бабули, - заместитель руководителя миссионерского отдела Константин Путник знакомит с фотографиями прихожанок. – Вот Любовь Филипповна Улеева, учительница, которая сумела объединить вокруг себя ребятишек с трудной судьбой, стала для них второй мамой. Дети её очень любили… Ольгу Васильевну Смирнову называли достоянием храма. Ветеран войны, необыкновенно много пережившая, она дожила до 93 лет. Ольга Васильевна не обладала ни большими деньгами, ни физической силой. Но она привела немало помощников, которые много сделали для благоустройства храма и его территории. Мы помним их всех, - говорит Констнтин Путник. – Вечная и светлая им память.

  Храм был построен за два года. Святейший патриарх Алексий совершил чин освящения. Об этом свидетельствует памятная доска у входа. На ней отлита точная копия надписи патриарха, оставленная в приходском альбоме: 
  «Этот храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» мы освятили 28 сентября 2000 года. Да воздаст Бог Спаситель всем, кто участвовал в его строительстве».

С заботой о ближних

  Минуло десять лет. С каждым годом храм становится всё краше, облагораживается территория. Её украшают скамейки и ажурные вазы – эксклюзивные работы мастеров каслинского литья. Заботами депутата городской думы Виктора Скрябина посажена первая аллея голубых елей. Подрастают фруктовые деревья, высаженные в церковном дворе во время городской акции «Вишнёвый сад». Она проходит ежегодно, и с каждым разом возле храма появляется всё больше молодых насаждений.  
  Территория храма становится любимым местом отдыха для жителей микрорайона. В погожие дни сюда приходят мамы с колясками и маленькими детьми, вдали от шума и городской суеты наслаждаются покоем пожилые люди. 

  Здесь же – при непосредственном участии Челябинского завода металлоконструкций - построены теплицы, в которых выращивают помидоры, огурцы, перцы для благотворительной столовой. Она открыта для нуждающихся бабушек и дедушек, инвалидов, детей, которые имеют маленькую пенсию, получают маленькое содержание. Оказавшись за чертой прожиточного минимума, они не могут позволить себе полноценного питания. На помощь приходит церковь, её прихожане, её помощники.
  На столовую постоянно жертвуют продукты питания предприятия не только Челябинска, но и Челябинской области: ежедневно хлеб передают Челябинский Первый хлебокомбинат и Еманжелинский хлебозавод, Чебаркульский молочный завод привозит молоко и сметану, предприятие «Княжий сокольник» жертвует мясную продукцию. 

  В этом году хозяйства Еткульского района пожертвовали приходу землю для посадки овощей. Сейчас собранный урожай – картошка, капуста, морковь, свёкла, лук – заполнил овощехранилище. К слову, оно тоже построено на территории храма. До нового сезона столовая будет с овощами. 
  А в перспективе планируется обеспечивать дарами полей и прихожан, которым особенно тяжело живётся. 

Территория надежды

  Территория храма достаточно большая. Она составляет 1,8 гектара. Это позволяет построить целый комплекс сооружений.  
  - Эскизный проект храмового комплекса выполнили студенты Челябинского госуниверситета, - говорит настоятель протоиерей Дмитрий Алферов. – В одном из корпусов мы планируем разместить центр дополнительного образования с воскресной школой. Кроме того, здесь под руководством педагогов девочки смогут научиться шить, готовить, а мальчики – получить навыки в различных ремеслах, что позволит подготовить детей к взрослой, самостоятельной жизни. Отдельное здание - для жилья священников их семей. Каждый должен иметь нормальную квартиру – это наша мечта, которую мы постараемся осуществить. И ещё один – самый большой - корпус займёт православная гимназия-интернат, в которой смогут учиться одарённые дети со всей Челябинской области, независимо от вероисповедания. 

  - Мы планируем, что гимназия будет пансионом, то есть ребятишки смогут не только получать классическое светское образование, но и проживать здесь, - комментирует Константин Путник. – Но наша задача – не просто дать хорошее образование, соответствующее вызовам и потребностям времени, но и воспитать детей в лучших традициях отечественной педагогики: в духе уважения к старшим и друг к другу, в любви к своей стране, чтобы они, получив достойное образование, оставались здесь и трудились на благо России, а не сбегали на благополучный Запад. Мы рассчитываем, что гимназия будет государственным учреждением, расположенным на территории храма. И надеемся привлечь к работе хороших, квалифицированных педагогов, позитивно посотрудничать с другими учебными учреждениями. Опыт такого взаимодействия нами постоянно нарабатывается и приумножается: в частности, мы давно сотрудничаем с Челябинским областным лицеем-интернатом – одним из лучших учебных заведений не только Южного Урала, но и России. Но областной лицей – юношеский, а у нас будут учиться и мальчики, и девочки. Хотя, на мой взгляд, процесс получения образования должен исходить из принципа раздельного обучения. Это не означает, что надо строить две школы, но развести в разные классы девочек и мальчиков необходимо. Я считаю, что совместное обучение подростков мешает усвоению материала. Наша церковь готова взять на себя духовно-нравственное воспитание, непосредственно не вмешиваясь при этом в образовательный процесс. Уже проведена большая подготовительная работа. Нас поддержали многие ВУЗы. Правда, кризис несколько затормозил осуществление наших планов. Пока очень трудно найти финансовые средства на строительство такого учреждения…

  В то же время при храме уже не один год работают изостудия, хоровой коллектив, кружки вышивания, мягкой игрушки, резьбы по дереву и даже шахматная школа (кстати, в своё время два юных шахматиста стали чемпионами города). В них постоянно занимаются порядка 160 ребят. Причём принимают всех желающих, независимо от религиозной принадлежности. Такая работа позволяет заинтересовать детей и, соответственно, отвлечь их от улицы. Ни одна из социальных программ храма в период кризиса не была свернута. И не случайно областное управление Госнарконтроля отметило эту работу как профилактику наркомании. 

  - В своё время наше государство совершило стратегическую ошибку, сначала сократив, а затем и закрыв бесплатные детские кружки. А ведь это был хороший советский опыт. Сейчас в умах ответственных государственных людей началось осознание случившегося, происходит постепенное возвращение к почти утраченной традиции внеурочной работы с детьми, - подчёркивает Константин Путник. – И показательно, что именно Церковь начинает заниматься этой проблемой. Впрочем, во все времена Церковь учила людей, причем делала это бескорыстно. 

  И поэтому тоже Церковь – одно из немногих учреждений, которое сохранило авторитет в глазах людей.

В центре внимания – молодёжь

  Для тех, кто желает изучать Закон Божий, библейскую историю, работает воскресная школа. Занятия проводятся как для детей, так и для взрослых – бесплатно. Оплата труда педагогов происходит за счет пожертвований прихожан.

  - Воскресную школу для взрослых мы рассматриваем ещё и как площадку, где люди могли бы задавать интересующие вопросы, обсуждать актуальные для них темы, - рассказывает отец Дмитрий. – Воскресная школа ориентирована и на миссионерскую деятельность. Программа составляется так, чтобы прихожане, в частности, могли отвечать на те вызовы, которые предъявляют православной традиции сектанты. Поэтому много внимания в нашей программе уделяется изучению Священного Писания. 

  По средам и воскресенья в храме собирается молодёжный дискуссионный клуб «Глас». Это неформальное объединение, где молодые люди могут за чашкой чая побеседовать со священником, обсудить волнующие вопросы. Руководит им настоятель храма, протоиерей Дмитрий Алфёров. 
  - Молодые люди нуждаются в поддержке даже больше, чем взрослые, -говорит он. – А в клубе они могут найти новых друзей, единомышленников, объединиться, помочь друг другу утвердиться в церковной жизни. Ребята активно участвуют в жизни прихода, в работе миссионерского отдела. Самое главное, что мы ставим во главу угла - это делание добрых дел. Когда человек видит добрые плоды, это меняет сердечные настроения, радуется его душа. 

  Солидное подспорье для учащихся и для всех пытливых умов - библиотека. В её фонде 16 тысяч книг. Это и светская, классическая, и религиозная литература, в том числе на электронных носителях. Библиотеку посещают более 300 постоянных читателей. 

Возвращение к жизни

  Для страдающих недугом наркомании и алкоголизма, а также для их родственников (созависимых) при храме существует православный реабилитационный центр «Воскресение». Здесь трудятся квалифицированные специалисты, курирует их работу священник Алексий Лежнин. Это очень важно, поскольку в последнее время на территории Челябинска, и, в частности, в Ленинском районе активизировали свою деятельность тоталитарные секты. Они предлагают услуги по реабилитации наркоманов и алкоголиков, а на самом деле формируют новых послушных адептов.  

  - Область реабилитации нарко- и алкогольнозависимых – это сфера высокого духовного риска, - предупреждает Константин Путник. - В нашем городе крайне мало реабилитационных центров, которые прямо или косвенно не завязаны на какие-то деструктивные культы. Очень много неопятидесятнических организаций пытаются работать с наркоманами. Таким образом они пытаются завоевать общественное признание, наработать позитивный имидж. Но при этом достаточно цинично используют наркозависимых в своих целях и интересах. Поэтому я рекомендую всем, чьи близкие попали в наркотическую западню, прежде чем обращаться в реабилитационный центр, присмотреться к его духовной составляющей, которая очень часто прячется за красивыми словами, названиями и правильными декларациями. Не нужно всему безоглядно доверять…





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA