Общество
Дубровский встретился с верховным муфтием России Дубровский встретился с верховным муфтием России
В Челябинскую область приехал председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат-хазрат Таджуддин. Он провел в Челябинске VI меджлис мусульман и встретился с губернатором Борисом Дубровским. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается
Tele2 объявляет о завершении акции «4G бесплатно», которая действует на территории Челябинской области с августа. У южноуральцев осталось время до 28 декабря, чтобы протестировать 4G-интернет без дополнительных затрат.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.

Как вы потеете? или по улыбке встречают...

11:05
06 Апреля 2011 г.
Много лет назад, только что окончив университет, автор работал переводчиком с американской торговой делегацией. Шли семидесятые годы, контактов с американцами у советских людей тогда почти не было, и автор с трепетом готовился к встрече с этими капиталистическими чудищами, способными продать за доллары родную мать и зверски мучающими несчастных негров.
Как вы потеете? или по улыбке встречают...

Много лет назад, только что окончив университет, автор работал переводчиком с американской торговой делегацией. Шли семидесятые годы, контактов с американцами у советских людей тогда почти не было, и автор с трепетом готовился к встрече с этими капиталистическими чудищами, способными продать за доллары родную мать и зверски мучающими несчастных негров.

И как же он был потрясён в первый день переговоров! Проклятые капиталисты оказались вполне обычными, приятными людьми, открытыми, вежливыми и улыбчивыми. В порыве дружеских чувств он сказал одному из американцев о том, что мы с ними чрезвычайно сходны по характеру. И очень удивился, когда тот подумал и вежливо, но твёрдо, ответил: «Нет, простите, мы совершенно разные». При дальнейшем доверительном разговоре выяснилось, почему он так считал.

Пусть соотечественники не обижаются, но первое, что бросается в глаза американцам, приезжающим в Россию – отсутствие на наших лицах улыбок. Как мы знаем, у нас просто не принято безо всякого повода щериться на улицах, и даже существует известная поговорка о «смехе без причины»… Но иностранцы-то считают, что русские – сплошь хмурые, мрачные люди (возможно, даже вынашивающие некие зловещие планы). Мы же, в свою очередь, полагаем, что неизменные улыбки американцев – признак фальши и лицемерия. 

Приветствия и поведение при встрече отличаются у разных народов очень сильно. К примеру, англичанин, возмущённый мошенничеством своего партнёра, напишет ему: «Дорогой сэр, вы отъявленный негодяй». Обращение «дорогой сэр» обязательно в любом письменном послании, каким бы ругательным оно ни было. Чех, здороваясь с вами, хотя и пожалуется на трудности, но бодрым тоном – так, что собеседнику ясно: это всё ерунда, семечки, и он не придаёт им значения. Монгол поприветствует вас вопросом: «Жирный ли скот?» или «Как кочуете?», древние египтяне и вовсе деловито спрашивали: «Как вы потеете?»

Древние греки при встрече желали друг другу: «Возрадуйся!», а индейцы навахо обычно говорят просто: «Все хорошо!» Современные греки скажут вам: «Будь здоровым!», а арабы: «Мир с тобой!» Зайдя в японский ресторан, вы почувствуете себя желанным гостем, ибо все официанты и бармены в знак приветствия тут же хором завопят: «Ирращаймассэ!» Не думайте, что они так уж несказанно вам рады: громко здороваться со всеми посетителями – японский национальный обычай (очень симпатичный, кстати!) Вовсе не обязательно сразу полюбить незнакомого человека, но вот улыбнуться ему и вежливо, пусть даже формально, высказать своё уважение – совершенно необходимо.

По мнению заокеанских гостей, мы с вами – страшные зануды. На обычное дежурное приветствие: «How are you?” (Как поживаете?) у них принято отвечать коротко: «Fine, thanks» (Спасибо, хорошо) – и никак иначе! Мы же начинаем долго и нудно жаловаться на собственные неприятности в семье и на работе. Известный режиссёр Галина Волчек, к примеру, с обидой вспоминала, как на этот вопрос она с некоторым вызовом ответила: «У меня муж утопился!» -- на что получила стандартное: «Очень хорошо». Что ж, она заслужила это. Несоблюдение национального речевого и поведенческого этикета иностранного партнёра может произвести на того отталкивающее первое впечатление и даже иной раз привести к провалу выгодной сделки.
Поэтому, уважаемый предприниматель, не стоит доверять перевод важных переговоров самоучкам, окончившим неязыковый вуз и не имеющим необходимых знаний и практики в общении с иностранцами.

ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ!






Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA