Общество
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Французы планируют на Южном Урале производство моющих средств и специй Французы планируют на Южном Урале производство моющих средств и специй
Предпринимателей из различных стран все чаще рассматривают Челябинскую область в качестве отправной точки для развития представительства в России. Вот и французский холдинг B2F выбрал Южный Урал территорией, где будет построено первое их производство в России. О том, чем их так привлек наш регион, и дальнейших планах по сотрудничеству французы рассказали на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс», сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Как помочь ребенку организоваться к школе

16:35
29 Августа 2012 г.
С приближением Дня знаний многие родители хватаются за голову, не понимая, что делать с детьми, которые вдохнули летний воздух свободы: делали, что хотели, играли в компьютер, смотрели телевизор, поздно ложились спать. Теперь, когда жизнь будет регламентирована школьными рамками, и ребятам, и родителям предстоят серьезные испытания. Наш постоянный эксперт, психолог центра развития и психологии «Персона грата» Елена Золотова составила план действий, которые помогут подготовить ребенка к школе.
Как помочь ребенку организоваться к школе

С приближением Дня знаний многие родители хватаются за голову, не понимая, что делать с детьми, которые вдохнули летний воздух свободы: делали, что хотели, играли в компьютер, смотрели телевизор, поздно ложились спать. Теперь, когда жизнь будет регламентирована школьными рамками, и ребятам, и родителям предстоят серьезные испытания. Наш постоянный эксперт, психолог центра развития и психологии «Персона грата» Елена Золотова составила план действий, которые помогут подготовить ребенка к школе.

В магазин – вместе

К новому учебному году всегда требуется обновление – будь то обувь, одежда или канцелярские принадлежности. Пусть школьник будет включен в кипучую деятельность подбора необходимых вещей, купленные предметы будут ассоциироваться со школьной деятельностью. Необходимо, чтобы он сам выбирал, какого цвета будет сумка или ластик, так ребенок сможет «опредметить» свою школьную жизнь, выбор будет наталкивать на образы учебы, подогреет интерес. Перед походом в магазин у школьника, если он не первоклассник, можно попросить список необходимых покупок, составление списка еще больше создаст деловую атмосферу. Школьная подготовка в виде покупок создает определенный настрой.

Узнать расписание

Накануне 1 сентября создайте прецедент похода в школу. Если ребенок маленький, можно сходить с ним, взрослого же отправить самостоятельно. Пусть узнает расписание, выяснит некоторые организационные моменты, встретится с учителями, увидит, как обновилась школа или территория. Если учитель проводит родительское собрание, школьника также можно взять с собой, чтобы он побыл в деловой атмосфере.

Вспомнить все

В последние дни перед школой нелишним будет вернуться к навыкам. Наверняка учителя задавали что-то на летнее время, и если раньше у ребенка не возникало желание сесть за уроки, то теперь самое время. Уделять два часа в день занятиям будет достаточно, чтобы нормально влиться в учебный процесс в сентябре. Ребенку необходимо перед школой начать писать, считать, думать – то есть включаться в процесс.

Собрать портфель

Собранный самостоятельно портфель, также как и подготовленный для учебы рабочий стол – необходимые элементы для правильного настроя. Попросите ребенка организовать собственное рабочее пространство: убрать со стола все лишнее (игрушки, пазлы и так далее), наточить карандаши, подготовить папки и учебники.

Поддержка контактов

Не ограничивайте общение ребенка со сверстниками, пусть даже это будет болтовня по телефону. Так или иначе, дети одного возраста будут говорить о школе. Можно даже заранее устроить какую-нибудь встречу с одноклассниками. Конечно, они и так увидятся первого сентября, но в этот день много других организационных дел, будет и, возможно, будет не до общения.

Режим дня

Естественно, сейчас у детей совершенно ненормированный день. Желательно в последние дни перед школой упорядочить режим дня: отбой не позже 11, подъем не позже 9, а то и раньше, если ребенок будет учится в первую смену. Чтобы школьник привык вставать рано, необходимо найти повод для подъема, это могут быть утренние дела: с собакой погулять, приготовить завтрак. В это время требуются какие-либо сюжеты самостоятельного и ответственного дела. Можно составить расписание на день, или список дел по дому. Все это поможет вернуть ребенку организованность.

Витамины или нейровитамины

Если ваш ребенок гиперактивный, или наоборот слишком вялый, или раздражительный, конфликтный, можно попить нейровитамины, стимулирующие мозговую деятельность, естественно по согласованию с педиатром или неврологом. Тогда перестройка в связи с началом учебного года будет восприниматься легче.

Создание настроя

Если при упоминании школы ребенок предается жертвенным, упадническим или депрессивным настроениям, то необходимо создать ему хороший настрой, перепрограммировать на созидательную деятельность. В таком случае можно сказать, что «твой отпуск закончился, ты восстановился, и теперь отдохнувший, легко справишься со всеми уроками». Разговор должен идти не о негативных процессах, а о положительных: общение с одноклассниками, новые знания, школьные праздники и так далее. Можно навеять ему мысль, что он уже соскучился по школе. Расскажите, что у каждого уважающего себя человека должно быть дело, а вечное безделье – удел недалеких и неинтересных людей. Если родители сами с негативом отзываются о школе, ребенок будет также перенимать их настрой. Поэтому чаще говорите о том, что дело, в том числе обучение в школе, тонизирует, закаливает, развивает способности и таланты. И тогда ваш ребенок пойдет на День знаний с



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA