Общество
Челябинцев приглашают на юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» Челябинцев приглашают на юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»

В Челябинске в эту субботу, 10 декабря, пройдет пятый по счету фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего». В этом году организаторы обещают небывалый размах мероприятия.

Жильцов общежития в Верхнем Уфалее не хотят расселять из рушащегося здания Жильцов общежития в Верхнем Уфалее не хотят расселять из рушащегося здания
Жильцы общежития по Ленина,12 в Верхнем Уфалее оказались в затруднительной ситуации. Их дом, который и так находится в аварийном состоянии, уже больше двух месяцев не обслуживается какой-либо управляющей компанией. На нечеловеческие условия южноуральцы пожаловались Алексею Севастьянову.
Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками
Прокуратурой Челябинской области организована проверка по факту аварии, в которой перевернулся автобус с призывниками. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия
В ноябре на Южном Урале родилось почти четыре тысячи малышей. Среди необычных имен, которые жители области решили дать своим чадам, оказались Соломон, Генрих, а также Коралина и Гликерия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе госкомитета по делам ЗАГС региона.

Исцеляя малышей. Старейшей детской больнице Челябинска – МУЗ ДГКБ №1 исполнилось 60 лет

00:00
03 Марта 2009 г.
Улица Горького, детская городская больница № 1. Казалось бы, ещё вчера стационар ютился в старом здании с деревянными перегородками на улице 40 лет Октября. На каждое койко-место приходилось 3,2 вместо семи метров, положенных по санитарным нормам.
Исцеляя малышей. Старейшей детской больнице Челябинска – МУЗ ДГКБ №1 исполнилось 60 лет

Улица Горького, детская городская больница № 1. Казалось бы, ещё вчера стационар ютился в старом здании с деревянными перегородками на улице 40 лет Октября. На каждое койко-место приходилось 3,2 вместо семи метров, положенных по санитарным нормам. 

А сегодня для юных пациентов открыты двери нового многоэтажного корпуса. На верхних этажах расположились городской нефрологический центр, отделение для больных с респираторными вирусными заболеваниями, пневмонией, гастроэнтерология. Типовые просторные палаты рассчитаны на четырёх человек. Предусмотрены как койки круглосуточного пребывания, так и дневной стационар. Внизу — диагностические отделения, начинённые суперсовременной техникой.

— Совсем недавно такое оборудование казалось нам фантастикой, — рассказывает Ф. Е. Тютюков, уже четверть века являющийся главным врачом МУЗ ДГКБ №1. - Только в 2007 году на приобретение ультразвукового, диагностического, лабораторного, биохимического оборудования из средств городского бюджета было затрачено 10,6 миллиона рублей. 3,2 миллиона рублей пошло на приобретение мебели. Проводятся серьёзные мероприятия по дальнейшему совершенствованию материальной базы.

На втором этаже нового здания расположено отделение УЗИ-диагностики, которое раньше занимало всего два небольших кабинета. Сегодня в распоряжении этого диагностического отделения внушительные площади — широкие коридоры, большие кабинеты, оснащённые аппаратурой высочайшего уровня. Сюда обращаются пациенты со всего города, однако очередей возле кабинетов нет.

— Эту проблему мы решили просто: для того, чтобы прийти на диагностику, родителям надо позвонить в регистратуру, взять талон и прийти на приём в определённое время, — объясняет «технологию» главный врач больницы.

Рассказывает заведующий отделением УЗИ-диагностики О. Самарин:

- Работать стало интересно. Сейчас у нас пять ультразвуковых и один рентгенологический кабинет. Это позволило увеличить количество обследуемых пациентов и, естественно, повысило качество диагностики. В прошлом году мы получили сразу три современных диагностических аппарата. Так что наши возможности колоссально расширились в плане исследования как малышей, так и детей старшего возраста.

Этажом выше разместилось эндоскопическое отделение.

— Я пришёл в больницу в 1993 году. В то время в нашем распоряжении был всего один небольшой кабинет. А сейчас мы доросли до современного, отвечающего всем стандартам эндоскопического отделения. Обследование проходят пациенты (от младенцев до 18-летних юношей и девушек) из 11 поликлиник города, так как у нас единственное детское специализированное отделение. Оно оборудовано самой современной аппаратурой, работает по самым передовым технологиям, — с гордостью отмечает врач-эндоскопист В. Падерин.

На строительство современного корпуса из городского бюджета было направлено более 50 миллионов рублей. Столь внушительные затраты себя оправдали: сегодня больница может принять одновременно 180 пациентов со всего города (до открытия нового корпуса было только сто койко-мест).

А в конце 2008 года администрация города выделила ещё 4,5 миллиона рублей на реконструкцию и капитальный ремонт отделения новорождённых. 11 января здесь приняли первых пациентов.

60-летний юбилей Детская городская больница № 1 встречает помолодевшей, обновлённой. И строительство ещё не завершено.

— Предполагается сооружение ещё двух новых блоков, — делится планами на будущее Ф. Е. Тютюков. — Уже готова проектно-сметная документация (на подготовку ушло порядка двух миллионов рублей), в настоящее время она проходит экспертизу. Надеюсь, будем продолжать строительство.

Историческая справка

11 февраля 1949 года было принято решение № 101 Исполнительного Комитета Челябинского городского Совета депутатов трудящихся об организации детской соматической больницы на 150 коек в Тракторозаводском районе Челябинска. Больница находилась по улице 40 лет Октября, 15. С 1949 по 1960 годы больницу возглавляла заслуженный врач РСФСР, член Всероссийского общества детских врачей А. Ф. Бобровникова. В состав больницы входили поликлиника и стационар с туберкулезным, инфекционным и соматическим отделениями. Больница обслуживала все школы, детские сады и ясли Тракторозаводского района Челябинска, детское население которого насчитывало 24 тысячи детей.

В 1949 году поликлиника находилась на 1 этаже диспансера медсанчасти ЧТЗ. Первой ее заведующей была Б. Б. Шпрайзер. С 1960 по 1982 годы поликлиническую службу возглавляла С. Г. Евсеева. С февраля 1983-го и по сей день заместителем главного врача по поликлинике является Л. Ф. Рыкун.

В 1950 году впервые в Челябинской области на базе больницы был организован ревматологический кабинет. В начале 60-х годов открылась молочная кухня. В это же время начинается развитие специализированной службы: лабораторной, хирургической и офтальмологической. В 1971 году в поселке Чурилово открылся филиал поликлиники.

В 1952 году была создана лаборатория, которую возглавила С. Б. Балясная. С 1968 по 1983 годы работой лаборатории руководила Р. Г. Солодовник, с 1990 по 1998 годы – Н. П. Дряхлова, с мая 1998-го заведующей лабораторией является О. Ю. Курилова.

В 1954 году в больнице открылось грудное отделение на 40 коек. Его возглавила М. П. Кошелева, проработавшая в этой должности 30 лет. С 1990 по 2001 годы отделением руководил А. Ю. Преображенский. Сейчас отделением заведует Е. Е. Битюцкая.
В феврале 1969 года открылось нефрологическое отделение на 40 коек. Инициаторами создания нефрологической службы были главный педиатр области Уткова Л. В. и главный врач больницы Патова А. И. Отделением заведовала Ляпидевская И. И., а с октября 1975 года и по октябрь 2007-го – М. Ф. Носаль. В настоящее время отделением заведует Л. В. Глухова.

Р. Б. Бенционович занимал должность заместителя главного врача по лечебной части с 1969 по 1982 годы. Эстафету руководства приняла Н. И. Вагнер, сейчас занимающая этот пост.

Аделина Ивановна Патова свою медицинскую деятельность начала в 1950 году в качестве врача-ревматолога. С мая 1960 года она возглавила больницу. Работая главным врачом вплоть до 1983 года, А. И. Патова многое сделала для становления больницы.
 В июле 1983 года главным врачом был назначен Федор Евстегнеевич Тютюков. При его непосредственном участии развивается и расширяется больница: в декабре 1987 года сдано в эксплуатацию новое здание поликлиники на 500 посещений в смену, а в марте 1991 года – новое 3-х этажное здание соматического корпуса и пищеблок. В августе 1991 года открылось педиатрическое отделение № 2, которым заведует О. П. Рабина.

В апреле 1992 года было создано отделение лучевой диагностики, которое возглавил О. И. Самарин. В 1994-м организован психотерапевтический центр (заведующая М. А. Патова). В 1996 году создано отделение восстановительного лечения с бассейном под руководством Н. Л. Егорышевой. В 1998 году открыты палаты интенсивной терапии, в 2003-м они были реорганизованы в отделение реанимации и интенсивной терапии. Отделение возглавляет А. Ю. Преображенский.

В 2001 году в поликлинике был создан центр по грудному вскармливанию. Стационар дневного пребывания отоларингологического профиля открыт в декабре 2004 года. Им заведует И. А. Вилкова. В декабре 2007 года был введен в строй новый 6-этажный корпус больницы. С 1 января 2009 года открыты палаты для новорожденных детей. Продолжается строительство основного здания больницы.

Для обеспечения диагностического процесса в больнице действуют мощные параклинические отделения, имеющие современную материально-техническую базу, в том числе медицинскую аппаратуру экспертного класса. Проводится работа по созданию и сохранению высокого кадрового потенциала больницы: 79% врачебного и 77% среднего медицинского персонала имеют квалификационные категории, 4 врача имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 2 врача готовятся к защите кандидатских диссертаций, 1 заместитель главного врача имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Укомплектованность врачами-педиатрами участковыми и медицинскими сестрами участковыми составляет 100%. Все это позволяет своевременно и качественно оказывать медицинскую помощь детям.

Сегодня больница является крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением города Челябинска. На базе больницы обучаются студенты Челябинской государственной медицинской академии и медицинского колледжа, курсанты академии дополнительного образования и училища повышения квалификации. С 1971 года больница стала базой для прохождения интернатуры по педиатрии. В 2005 году Всемирной Организацией Здравоохранения больнице присвоено звание « Больница доброжелательного отношения к ребенку». В октябре 2007 года больнице был присвоен статус клинической.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA