Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

История, которой мы не знали

10:52
30 Мая 2013 г.
Известный историк и краевед Алексей Яловенко увлеченно работает над совершенно необычной летописью 12 лагерей военнопленных в Челябинской области и спецгоспиталя для их лечения.
История, которой мы не знали

Известный историк и краевед Алексей Яловенко увлеченно работает над совершенно необычной летописью 12 лагерей военнопленных в Челябинской области и спецгоспиталя для их лечения. Эти материалы ранее нигде еще не печатались. В специальной литературе просто упоминались номера всего четырех лагерей НКВД для военнопленных и интернированных лиц под Челябинском. Алексей Федорович с уже привычной читателям дотошностью и поразительным трудолюбием сумел собрать довольно подробную историю этих засекреченных и особо охраняемых объектов НКВД. И по его данным получается, что пленные бойцы стран гитлеровской коалиции участвовали на Южном Урале в строительстве множества поистине самых уникальных объектов. В том числе и сверхсекретного атомного проекта № 859 «Маяк»… В Муслюмово они, оказывается, готовили хранилище для погребения атомных отходов... Не один год интернированные лучшие немецкие ученые в абсолютно секретных лабораториях на озерах Миассовом и Сунгуле работали с легендарным академиком Тимофеевым-Ресовским. Совместно изучали влияние радиоактивности на организм человека… В общем, Алексей Федорович Яловенко, как всегда, накопал очень много самого интересного, и мы с радостью начинаем вас знакомить с его открытиями.


Немецкие военнопленные, зима 1943 года.

Только по официальным данным, за годы войны в руки бойцов Красной армии попало 3 млн 486 тысяч военнослужащих германского вермахта, войск СС, а также граждан стран, воевавших в союзе с Третьим рейхом. Разумеется, их всех нужно было где-то размещать. Уже в 1941 году усилиями сотрудников Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР начали создаваться лагеря, где содержались бывшие солдаты и офицеры немецкой и союзных Гитлеру армий. Всего таких учреждений насчитывалось свыше 300. Они, как правило, были небольшими и вмещали от 100 до 3 – 4 тысяч человек. Одни лагеря существовали год и более, другие – всего несколько месяцев.

* * *
Первым в Челябинской области, да и, пожалуй, на всем Урале, 14 октября 1942 года был организован Кыштымский производственный лагерь военнопленных НКВД, порядковый номер 95. Сквозная нумерация лагерей для военнопленных в то время еще не была выработана, и номера были временными. В дальнейшем, уже в 1944 году, этот лагерь влился в другой, под № 180, управление которого к тому времени тоже находилось в Кыштыме и который, в свою очередь, был организован на основании совсекретного приказа НКВД СССР
№ 001248 от 10 октября 1944 года. Скорее всего, лагерь № 95 впоследствии стал лагерным отделением № 1 разросшегося лагеря № 180.

* * *
Считается, что до декабря 1942 года общее число военнопленных вермахта в нашем тылу было сравнительно небольшим. А основная волна захваченных в плен оккупантов начала поступать в лагеря НКВД именно по завершении Сталинградской битвы, уже после февраля 1943 года. Это сражение по праву называют «Каннами ХХ века», и такое сравнение вполне уместно. Потому, что именно при Каннах Ганнибал впервые в истории взял в плен множество легионеров римской армии. И в Сталинградской битве враг тоже был вдребезги разбит в окружении. Немецко-фашистские войска тогда потеряли в кольце более 300 тысяч солдат. И множество фашистов благоразумно предпочли бесславной смерти позор плена и принудительный труд в глубоком тылу Красной армии. Такого разгрома не знала военная история с древнейших времен и до нашего времени.

* * *
Впрочем, задолго до сталинградского разгрома армии Паулюса, уже 28 ноября 1942 года, приказом НКВД СССР № 002597 о размещении и трудовом использовании военнопленных было принято решение направить две тысячи человек в Кыштымский лагерь Челябинской области для строительства каолинового комбината, жизненно необходимого в первую очередь для литья резиновых танковых катков. Так как все основные ранее разработанные месторождения каолина оказались к тому времени на временно оккупированной территории.

В пожелтевшем архивном документе имеется подробная схема Кыштымского лагеря № 95. Это небольшая прямоугольная территория, огороженная дощатым забором. Внутри еще одного периметра из колючей проволоки первоначально находился всего один барак для военнопленных. Внутри этого барака имелась небольшая амбулатория и крохотная кухня.

Первоначальная численность военнопленных 95-го лагеря не превышала 270 человек. В спальном помещении для них были устроены трехъярусные нары, имелось электричество. Температура и санитарное состояние в деревянном жилом бараке по нормам военного времени были вполне нормальные. Для жизни спецконтингента в еще одном бараке, уже с восточной стороны, построили все необходимые бытовые помещения: дезокамеру, баню и пекарню. Военнопленные проходили обязательную санобработку 4 – 5 раз в месяц.

Главный вход в лагерь находился с южной стороны в семи километрах от Кыштыма. На входе небольшое помещение для вахтеров. По углам лагеря были расположены четыре сторожевые вышки. Рядом со входом в лагерь, с наружной стороны, на расстоянии 300 метров находилось небольшое караульное помещение для гарнизона охраны, а чуть дальше – скромное солдатское общежитие, оборудованное двухъярусными нарами. Постоянный вооруженный дозор круглосуточно обходил лагерь по внешнему периметру.

Бывшие завоеватели жили в лагере в общем-то вполне терпимо, если сравнить советские лагеря для военнопленных с аналогичными гитлеровскими. Делалось все возможное, чтобы военнопленные могли эффективно трудиться на оборону нашей страны. Тем не менее по копиям лагерной документации на двух не сохранившихся к сегодняшнему дню погостах – Каолиновом и Коноплянке – было за несколько лет захоронено 330 жителей Германии, Австрии и Венгрии. Списки умерших не сохранились.

* * *
Продуктами питания и спецодеждой лагерь, как и положено, снабжался по нарядам Главного управления лагерей военнопленных НКВД СССР. Немцы и их союзники получали в сутки по 400 г хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600 – 700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли, а также немного муки, чая, растительного масла, уксуса, перца. Кстати у генералов, а также солдат, больных дистрофией, суточный паек был побогаче.

Продолжительность трудового дня пленных составляла восемь часов при четырех выходных днях в месяц. Сон не менее восьми часов в сутки. Согласно циркуляру НКВД СССР от 25 августа 1942 года они имели право на небольшое денежное довольствие. Рядовым и младшим командирам выплачивалось 7 рублей в месяц, офицерам – 10, полковникам – 15, генералам – 30 рублей. Военнопленным, которые трудились на нормированных работах, выдавались дополнительные суммы в зависимости от выработки. Перевыполняющим нормы полагалось 50 рублей ежемесячно. Те же дополнительные деньги получали бригадиры. При отличной работе сумма их вознаграждения могла вырасти до 100 целковых. Деньги, превышающие разрешенные нормы, военнопленные могли хранить в сберкассах. Кстати, они имели право на получение денежных переводов и посылок с родины, могли получать одно письмо в месяц и отправлять неограниченное количество писем. Кроме того, им бесплатно выдавалось мыло. Если одежда находилась в плачевном состоянии, то пленные получали даром телогрейки, шаровары, теплые шапки, ботинки и портянки.

Начальником 95-го лагеря НКВД был небезызвестный майор госбезопасности Илья Сошников. В то время высокое звание майора госбезопасности приравнивалось к армейскому званию полковника. 29 апреля 1939 года тогда еще капитана госбезопасности Сошникова, как особо отличившегося при выполнении специального задания правительства СССР в розыске и аресте государственного преступника, бывшего наркома внутренних дел УССР Успенского, перешедшего 14 ноября 1938 года на нелегальное положение и до 16 апреля 1939 года скрывавшегося в разных городах Союза под фамилией Шмашковский, наградили орденом Красной Звезды. В архивах спецслужб сохранился ордер № 1545, подписанный заместителем начальника управления НКВД СССР по Челябинской области и выданный 15 апреля 1939 года: «Действителен на 2 суток, сотруднику УГБ УНКВД тов. Сошникову. Вам поручается произвести обыск и арест гр. Шмашковского Ивана Лаврентьевича, проживающего в гор. Миасс. Всем органам Советской власти и гражданам СССР надлежит оказывать законное содействие предъявителю ордера при исполнении им возложенных на него поручений».

Охраной Кыштымского лагеря НКВД занималась 3-я рота 152-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, 2-й и 3-й взводы. 152-й отдельный батальон конвойных войск по охране особо важных предприятий промышленности был сформирован 8.09.1941 г. Общая численность батальона составляла 735 человек. Батальон имел 24 лошади и 12 собак. Батальон входил в состав 44-й бригады, расквартированной в Куйбышеве в составе: управление – 41 человек; 238-й полк, Куйбышев, – 2246 человек; 151-й отдельный батальон, Уфа, – 571 человек; 152-й отдельный батальон, Челябинск, – 735 человек. В составе бригады офицерского состава – 234 человека, младшего начсостава – 543 человека, рядового состава – 2816 человек. Всего личного состава – 3593 человека. Бригада входила в состав 70-й дивизии конвойных войск МВД СССР. Общая численность взводов достигала 117 человек. Командир третьей роты старший лейтенант Сабадырь, зам по политчасти старший лейтенант Щербаков.

Материалы даны с сокращением. Продолжение следует.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA