Общество
Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается
Tele2 объявляет о завершении акции «4G бесплатно», которая действует на территории Челябинской области с августа. У южноуральцев осталось время до 28 декабря, чтобы протестировать 4G-интернет без дополнительных затрат.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Интеллектуальная собственность и Православие

00:00
06 Июля 2009 г.
Российская Федерация уважает и защищает авторское право. С одной стороны это правильно, то есть согласуется с законом, совестью и моралью граждан. Но труд православных исполнителей духовной музыки, писателей, кинокомпаний – разновидность духовного послушания, служения Богу.
Интеллектуальная собственность и Православие

Российская Федерация уважает и защищает авторское право. С одной стороны это правильно, то есть согласуется с законом, совестью и моралью граждан. Но труд православных исполнителей духовной музыки, писателей, кинокомпаний – разновидность духовного послушания, служения Богу. Разве можно зарабатывать деньги на церковном послушании?

Челябинский православный писатель Александр Петров согласился обсудить эту проблему:
- Я считаю, что труд православных певцов, актеров, режиссеров, композиторов, писателей – это служение Господу. Некоторые исполнители духовной музыки разрешают бесплатное копирование и распространение своей продукции, прислушиваясь к словам Христа о любви к ближнему и подаянии милостыни. Мотивы создания православных произведений искусства – это повышение морали в обществе и воцерковление народа. В духовном делании нет места коммерческой выгоде. Выгода, конечно, должна быть, но в пределах разумного – только чтобы хватало на жизнь, издание и распространение своей продукции. Например, православный журнал «Фома» распространяется не только на коммерческой основе, но и по благотворительной подписке для ветеранов, пенсионеров и неимущих. В ближайшее время я хочу обратиться к церковному руководству с просьбой о том, чтобы патриарх рекомендовал правообладателям интеллектуальной собственности разрешить свободное копирование их продукции без перепродажи.  

В Редакции православного проекта www.nashdomik.ru мне рассказали о трудностях, возникающих у бескорыстных распространителей православных электронных книг, аудио- и видеопродукции:
- Наш проект начался с создания коллекции различных православных дисков по благословению отца Дмитрия Алферова. Сначала у нас был прилавок при дворце спорта «Юность». Ввиду финансовых трудностей мы вынуждены были оставить эту точку. Мы начали участвовать в православных выставках, но они проводятся не очень часто, поэтому от выставки до выставки диски лежали мертвым грузом. Мы предложили большую часть нашей коллекции городской народной православной библиотеке. Сейчас посетители библиотеки могут безвозмездно брать диски напрокат. На некоммерческой основе православная продукция распространяется через локальную сеть компании «Интерсвязь». За сутки один пользователь может скачать около 50 гигабайт. В основном мы распространяем записи церковных песнопений и православную музыку. К сожалению, скорость скачивания файлов у большинства пользователей достаточна низкая. Nashdomik не может разместить свою коллекцию на каком-либо интеренет-ресурсе из-за проблем с авторскими правами. Кстати, проекту www.predanie.ru удалось договориться с правообладателями интеллектуальной собственности относительно размещения в интернете их продукции для безвозмездного скачивания, поэтому мы пополняем нашу коллекцию файлами с этого сайта. Любой челябинец может помочь нам с распространением продукции в сети. Информация о деятельности Nashdomik и некоторых общецерковных новостях и тенденциях находится на нашем сайте. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA