Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Имеет ли право на народную память Кутлу-Мухаммед Тевкелев?

00:00
26 Октября 2009 г.
В прошедший четверг в Челябинске прошел круглый стол «А.И. Тевкелев в контексте истории Южного Урала второй трети XVIII века». В краеведческом музее для обсуждения собрались историки, представители общественных организаций, журналисты.
Имеет ли право на народную память Кутлу-Мухаммед Тевкелев?

В прошедший четверг в Челябинске прошел круглый стол «А.И. Тевкелев в контексте истории Южного Урала второй трети XVIII века». В краеведческом музее для обсуждения собрались историки, представители общественных организаций, журналисты. Заявленная тема вызвала серьезную дискуссию не только в исторических кругах, но и среди рядовых челябинцев. А дело все в том, что Алексей Тевкелев – личность настолько неоднозначная, что вызывает споры даже спустя три столетия.

Высеченное проклятье
Напомним нашим читателям, что Центр гражданских инициатив «Вектор» предложил поставить в Челябинске памятник его основателю – генерал-майору, дипломату Алексею Тевкелеву. «Вечерка» уже писала, что даже проект памятника готов: Тевкелев указывает картографу на место, где будет стоять будущий центр Южного Урала. Идея, несомненно, здравая. Во-первых, основатель города заслуживает памятника ничуть не меньше, чем Максим Горький, который даже ни разу здесь не был. Во-вторых, как показали опросы, челябинцы слабо знают историю родного края. И вопрос: «Кто основал Челябинск?», как правило, остается без ответа.

Однако инициатива «Вектора» вызвала негодование со стороны башкирского населения Челябинска и области. В башкирской историографии и национальной культуре сложилось отчетливое представление о Кутлу-Мухаммеде (это настоящее имя Тевкелева) как о жестоком и бессердечном мурзе. Дело в том, что Тевкелев в 1736 году возглавил карательные отряды против повстанцев. По воспоминанию известного историка, участника легендарной Оренбургской экспедиции и очевидца тех событий Петра Рычкова, в деревне Сеянтус Балакчинской волости «1000 человек с женами и детьми их перестрелено и от драгун штыками, а от верных башкир и мещеряков копьями переколото; сверх того 105 человек собраны были в один амбар и тут огнем сожжены». На счету Тевкелева более 50 деревень и около 2000 жизней башкир, причем не только повстанцев, но и женщин, детей, стариков. В национальном башкирском эпосе даже есть песня о Тевкелеве с такими строчками:

Чернеют сосны на отвесных скалах,
Закатные ветра им ветви гнут...
Проклятие я высеку на камне,
Когда-нибудь потомки пусть прочтут...

Ненависть к Тевкелеву перенеслась со временем на всех потомков его рода, несмотря на то, что в нем были муфтии, общественные деятели, адвокаты, а служить ниже, чем в чине полковника Тевкелевы считали зазорным.

Трагедия Сеянтус

Чтобы конференция получилась действительно объективной, на нее были приглашены ведущие историки Челябинска и Уфы. Потом в кулуарах гости признавались, что опыт получился ценным и обещали, что к следующей встрече подготовятся посерьезнее.
Первые спорные моменты в исследовании личности Тевелева обозначил доцент кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Гайяз Самигулов. Не во всех источниках упоминается инцидент с сожжением ста человек в амбаре деревни Сеянтус. Кроме того, в начале ХХ века еще бытовали народные песни, где Тевкелев фигурировал не как жестокий мурза. А затем из сборников эти песни исчезли. Гайяз Хамитович отмечает, что образ Тевкелева нарочно политизирован, Кутлу-Мухаммед сознательно был сделан антигероем.

Самигулову возразил оппонент из БГУ, известный философ Азат Бердин: наличие противоположных источников вполне возможно и не опровергает исторические факты.

– Сами действия Тевкелева, известного своим самодурством, и послужили основанием для восстания башкир в 1735 году. Он не разгонял деревни, как это делали другие, а сжигал их «до подошвы», – отметил Азат Тагирович. – Даже Кириллов, Татищев, Румянцев не ожидали, что разразится такая война, и были вынуждены направить военные силы. Так замкнулись круги насилия. Причем, это не наше мнение – Василий Татищев доносил императрице о том, что в восстании виноват именно Тевкелев. Салават Юлаев, например, стал героем не только башкир, но и всего Советского Союза. Тевкелева таким никогда не сделать.

Азат Бердин предложил челябинцам альтернативный выход: памятник Кутлу-Мухаммеду все-таки поставить. А на нем написать: «Дипломату, основателю Челябинска и палачу башкирского народа».

К словам коллеги присоединился руководитель Башкирского культурного центра «Агидель» в Алма-Ате Азамат Рыскильдин: «Оренбургская экспедиция именно усилиями Тевкелева превратилась в карательную».

Оппонентам из Башгосуниверситета возразил известный в Челябинске историк Владимир Боже:

– Я прекрасно понимаю национальную драму башкир. Однако мы смотрим на ситуацию с позиций XXI века. То, что нам кажется кощунством, безумной жестокостью, было нормой в те времена. Стояла задача по централизации действующей власти, и ее выполняли. Когда появляется непривлекательная государственная личность, нельзя приписывать ей плохие поступки и не видеть хороших. Факт остается фактом – именно Тевкелев стал основателем Челябинска.

Основатель или исполнитель?

Впрочем, то, что Кутлу-Мухаммеду южноуральская столица обязана своим появлением, тоже стало причиной ожесточенного спора краеведов.

Императрица Анна Иоанновна постановила создать цепь крепостей, которые бы помогли российскому государству укрепиться на своих юго-восточных границах. Так что Тевкелев был всего лишь исполнителем чужой воли. Он – такой же основатель города, как любой строитель, подрядчик, бригадир. Да и разве может город основать лишь один человек? Это мнение уфимской делегации.

– Кто такой, по-вашему, основатель? – спорил Владимир Боже. – По-моему, это тот, кто последний сказал «да», и после именно в этом месте была заложена крепость. Тевкелев не только основал крепость, он и принимал меры к ее заселению: приписывал к челябинцам крестьянские семьи. Москву Юрий Долгорукий тоже не в одиночку основал, но памятник ему стоит.

В конце напряженного дня, после долгих дебатов стороны так и не пришли к единому мнению об Алексее Тевкелеве, дипломате и убийце. Но решили, что оппонентам нужно обязательно встретиться еще. Лучше пусть решение о судьбе памятника родится в ходе непростой дискуссии, чем оно будет принято чиновниками, не посчитавшимися с мнением башкир.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA